Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 29 декабря 2013 Просмотров: 1475

Нужна улица имени графа

Нужна улица имени графа Он рождён был для добрых дел и творил их всю свою жизнь... Семейства, которые он облагодетельствовал, сироты и бедные, щедростями его воспитанные и наученные, претерпевшие на поле брани войны, благодеяниями его призренные и успокоенные, молятся перед лицом Божиим о его покое. Города, целые области, даже далёкие страны, в которых он разливал милости, благословляют имя его...

Иоанн Григорович (из надгробной речи в Гомеле 1 февраля 1826 года).

26 декабря 1996 года, открывая памятник Николаю Петровичу Румянцеву в гомельском парке, тогдашний председатель Гомельского горисполкома Сергей Шаповалов назвал российского государственного деятеля Великим Гражданином. Тогда же в нашем городе во Дворце пионеров (ныне дворец Румянцевых и Паскевичей) проходила международная конференция «Румянцев на белорусской земле», посвященная жизни и деятельности выдающегося мецената и просветителя.

БЫЛ СОЛОМЕННЫЙ, СТАЛ КАМЕННЫЙ

Ha конференции присутствовали научные сотрудники Гомельского областного краеведческого музея, областной библиотеки имени Ленина, руководители города и области, краеведы, журналисты, делегации учёных из Минска и Москвы. По её окончании было единогласно принято постановление о создании «Международного Румянцев-ского общества» с его отделениями в Гомеле, Минске и Москве. Также участники круглого стола обратились в Гомельский горисполком с просьбой восстановить название Румянцевской улицы в нашем городе. Очевидно, это обращение было положено под сукно, вероятно, из-за того, что гомельчане в то время имели слабое представление о личности графа Румянцева. С тех пор в течение 17 лет в нашем городе проводилось несколько симпозиумов, презентаций книг, посвященных Николаю Румянцеву, напечатано много материалов в местной печати, статей научных сотрудников музеев и краеведов. За это время вышли книги: «Колумбы российских древностей» Владимира Козлова, «Гомельский дворец» и «Гомель: эпоха, архитектура, классицизм, меценаты» Валерия Морозова, «От Гомеюка до Гомеля» Александра Рогалева, «Канцлер H. П. Румянцев-Гомельский» Михаила Рассолова, «Книжная культура России XIX века: эпоха, судьба, наследие Н. П. Румянцева» Виктора Молчанова. Кто-нибудь из топонимической комиссии Гомеля читал эти книги? Я хочу напомнить выдержки из некоторых вышеуказанных книг.

Вот что пишет в своей монографии Морозов: «Основное дело его жизни (Н. П. Румянцева) было строительство нового города - его любимого Гомеля. За 30 лет (с 1796 по 1826 годы) он построил новый город, заложив в нём основы просвещения, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства, вдохнул в него новую жизнь и дал ему возможность, перспективу развития на многие десятилетия вперёд».

Доктор филологических наук Александр Рогалев подчёркивает: «Гомелю очень повезло потому, что на протяжении XIX столетия хозяевами города были Румянцевы и Паскевичи. Стараниями этих выдающихся людей захудалое заштатное местечко с соломенными крышами и населением в пять тысяч человек к началу XX столетия обогнало по развитию все уездные города Могилёвской губернии, а по количеству жителей и сам город Могилёв».
Молчанов, в свою очередь, отмечает: «Много сил и средств Николай Румянцев вложил в книжное, издательское и библиотечное дело, он дарил провинциальным городам целые библиотеки, наша гомельская областная библиотека имени Ленина тоже обязана ему своим становлением. Заслуги графа Румянцева в развитии мировой исторической науки, в организации археологических, археографических, историко-геогра-фических исследований, в организации двух кругосветных экспедиций общеизвестны и общепризнаны мировым сообществом. В Тихом океане его именем названы острова, в Северной Америке в устье реки Маккензи горная цепь названа Хребтом Румянцева». А в Гомеле его именем названо кафе, хлеб, колбаса и мороженое. Не издевательство ли это над памятью великого гражданина и просветителя?

СКОЛЬКО ЛЕТ ИСТОРИИ ГОРОДА?

В дни, когда я пишу эти строки, ровно 70 лет тому назад во время Великой Отечественной войны (с 5 июля по 23 августа 1943 год) происходила великая битва на Курской дуге. Одно из главных направлений этой битвы - Белгородско-Харьковское сражение - носило кодовое название «Полководец Румянцев», в честь отца того самого графа Николая Румянцева, который много сделал для становления нашего города. Курская битва закончилась победой Красной Армии над войсками германского вермахта и поставила гитлеровскую Германию перед катастрофой. Исход войны был предрешён. В дальнейшем в наступательных операциях Красной Армией использовались имена великих полководцев: Смоленская операция под кодовым названием «Суворов» и Белорусская операция - «Багратион». Имена наших великих предков поработали на Победу. В том числе и имя фельдмаршала Петра Румянцева. И ещё в городе Гродно одна из центральных улиц города носит имя Стефана Батория - короля Речи Посполитой (1572-1586 гг.). Он построил замок в городе Гродно и этот город хотел сделать столицей Речи Посполитой, но не успел - умер. Фельдмаршал Пётр Румянцев вместо деревянного замка в местечке Гомель построил дворец, а его сын, канцлер Николай Румянцев-Гомельский вместо местечка с соломенными крышами построил каменный город. Как же так получилось, что в нашем городе до сих пор нет Румянцевской улицы?!

Также считаю, что в Советском районе города должен быть Советский проспект, так будет логично и справедливо. В Центральном районе возле рынка есть улица Речицкая, думаю, что для города этого вполне достаточно, а Речицкое шоссе, на мой взгляд, должно быть за городом, как Черниговское шоссе в Новобелицком районе.

Нашему древнему и прекрасному городу над Сожем более 870 лет, он старше Москвы на 5 лет, но по названию улиц, проспектов, площадей, парков, садов, учебных заведений, библиотек, театров - ему лишь 94 года. Может быть, вернём частичку истории и восстановим названия улиц Румянцевской, Фельдмаршальской и Фёдора Паскевича - первого почётного гражданина города Гомеля. Тем более, что в Добруше Паскевичу поставлен в центре города памятник и восстановлено наименование улицы. Такие исторические названия послужат ещё большему сближению и единению двух славянских братских народов Беларуси и России и будут весомым подарком Союзному государству.


Николай ФУРМАН,
участник трудового фронта
Великой Отечественной войны,
ветеран труда, краевед.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене