Кофе-брейк о кофе
- Татьяна Михайловна, какие есть сегодня возможные варианты приготовления кофе?
- Все варианты можно разделить на заваривание, настаивание и использование специальных кофейных автоматов. Заваривать кофе можно в джезве (турке) на открытом огне или раскалённом песке, засыпая порошок в кофейник и заливая кипятком, используя френч-пресс или просто в чашке. Бразильцы просто настаивают кофе, заливая порошок холодной водой. С помощью кофе-машин можно получить крепкий кофе-эспрессо.
Прежде чем начать готовить напиток, зёрна кофе необходимо смолоть. От того, какой способ приготовления будет предпочтён, зависит степень помола. Молоть кофе следует непосредственно перед употреблением в количестве, необходимом для порции напитка. Для классических рецептов приготовления нужен крупный помол, для джезвы -средний, для эспрессо и кофе по-турецки - очень тонкий.
- Какой кофе вы любите готовить и что чаще заказывают гомельчане?
- Люблю готовить латте (напиток на основе кофе и молока, где молочная доля превышает кофейную), эспрес-со (кофе, полученный с помощью специальной машины, в которой пар под высоким давлением проходит через порошок кофе мелкого помола - кофейную пыль), американо (кофе-эспрессо, но с увеличенным объёмом воды).
Из предпочтений гомель-чан: молодёжь чаще заказывает кофе-эспрессо, более старшее поколение - американо, капучино или латте. Женщины больше пьют этот напиток со сливками или молоком, мужчины - просто кофе.
- А ваш какой любимый?
- Капучино - кофе с добавлением молока и густой молочной пены.
- Подскажите рецепт его приготовления в домашних условиях.
- Сначала приготовьте классический кофе в турке. Как только приготовите, отставьте в сторону и займитесь пенкой. А для этого чуть прогрейте молоко или сливки в кастрюле на маленьком огне. Возьмите блендер или миксер и осторожно всё взбейте. Вскоре на поверхности появятся пузыри, сразу после исчезновения которых следует тут же прекратить процесс взбивания и снять кастрюлю с огня. Для воссоединения составляющих классического капучино воспользуйтесь чайной ложкой. Добавьте сверху корицу и тёртый шоколад по вкусу. Пейте и наслаждайтесь.
- А как правильно нужно подавать кофе?
- Это больше знают бари-сты - специалисты по приготовлению кофе, умеющие приготовить несколько десятков видов этого напитка и владеющие искусством латте-арт - рисования на кофейной пенке. А я знаю, что каждый вид кофе подаётся в своей посуде. Но главное - его нужно всегда готовить с душой и подавать с улыбкой.
- Слышала, что кофе в разное время суток влияет на организм по-разному...
- Да. Говорят, что утром кофе активизирует работу почек и помогает выводить шлаки, накопившиеся в организме за ночь. Обеденный кофе больше влияет на мышцы и снимает с них усталость. Вечерний - стимулирует умственную деятельность и повышает творческую активность.
- Как определить, что кофе высокого качества?
- Налейте в напиток молока. Преобладание в нём кофейного вкуса и аромата говорит о высоком качестве кофе. Если же преобладает молочный вкус, значит, качество напитка недостаточно высокое.
- Татьяна Михайловна, а на кофейной гуще гадаете?
- Нет, не гадала ни разу. Но знаю, что в Гомеле есть кафе, где посетителям предсказывают будущее, и говорят, что всё исполняется.
- Этот год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства. А что у вас обязательно присутствует на праздничном столе?
- Очень аппетитный и сытный салат с курицей, грибами и сыром. Обязательно делаю колбаски по-домашнему - закреплённые шпажкой рулетики из любого мяса с начинкой из грибов или сала с чесноком. Из сладкого готовлю торт из крахмала и варёной сгущёнки. Называется он «Гости на пороге». А частые гости для нас с мужем - это любимые дети и трое внуков...
Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ