Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 23 января 2014 Просмотров: 1041

Мотай на вкус

Мотай на вкус Холодным зимним утром ничто нас так не согреет и не взбодрит, как чашечка любимого кофе. В этом выпуске «вкусной» рубрики поговорим именно о нём. Татьяна Доманькова (на фото), бармен 4-ой категории одного из гомельских заведений, рассказала о том, какой кофе предпочитают гомельчане и как вкусно можно его приготовить.

Кофе-брейк о кофе

- Татьяна Михайловна, какие есть сегодня возможные варианты приготовления кофе?

- Все варианты можно разделить на заваривание, настаивание и использование специальных кофейных автоматов. Заваривать кофе можно в джезве (турке) на открытом огне или раскалённом песке, засыпая порошок в кофейник и заливая кипятком, используя френч-пресс или просто в чашке. Бразильцы просто настаивают кофе, заливая порошок холодной водой. С помощью кофе-машин можно получить крепкий кофе-эспрессо.

Прежде чем начать готовить напиток, зёрна кофе необходимо смолоть. От того, какой способ приготовления будет предпочтён, зависит степень помола. Молоть кофе следует непосредственно перед употреблением в количестве, необходимом для порции напитка. Для классических рецептов приготовления нужен крупный помол, для джезвы -средний, для эспрессо и кофе по-турецки - очень тонкий.

- Какой кофе вы любите готовить и что чаще заказывают гомельчане?

- Люблю готовить латте (напиток на основе кофе и молока, где молочная доля превышает кофейную), эспрес-со (кофе, полученный с помощью специальной машины, в которой пар под высоким давлением проходит через порошок кофе мелкого помола - кофейную пыль), американо (кофе-эспрессо, но с увеличенным объёмом воды).

Из предпочтений гомель-чан: молодёжь чаще заказывает кофе-эспрессо, более старшее поколение - американо, капучино или латте. Женщины больше пьют этот напиток со сливками или молоком, мужчины - просто кофе.

- А ваш какой любимый?

- Капучино - кофе с добавлением молока и густой молочной пены.

- Подскажите рецепт его приготовления в домашних условиях.

- Сначала приготовьте классический кофе в турке. Как только приготовите, отставьте в сторону и займитесь пенкой. А для этого чуть прогрейте молоко или сливки в кастрюле на маленьком огне. Возьмите блендер или миксер и осторожно всё взбейте. Вскоре на поверхности появятся пузыри, сразу после исчезновения которых следует тут же прекратить процесс взбивания и снять кастрюлю с огня. Для воссоединения составляющих классического капучино воспользуйтесь чайной ложкой. Добавьте сверху корицу и тёртый шоколад по вкусу. Пейте и наслаждайтесь.

- А как правильно нужно подавать кофе?

- Это больше знают бари-сты - специалисты по приготовлению кофе, умеющие приготовить несколько десятков видов этого напитка и владеющие искусством латте-арт - рисования на кофейной пенке. А я знаю, что каждый вид кофе подаётся в своей посуде. Но главное - его нужно всегда готовить с душой и подавать с улыбкой.

- Слышала, что кофе в разное время суток влияет на организм по-разному...

- Да. Говорят, что утром кофе активизирует работу почек и помогает выводить шлаки, накопившиеся в организме за ночь. Обеденный кофе больше влияет на мышцы и снимает с них усталость. Вечерний - стимулирует умственную деятельность и повышает творческую активность.

- Как определить, что кофе высокого качества?

- Налейте в напиток молока. Преобладание в нём кофейного вкуса и аромата говорит о высоком качестве кофе. Если же преобладает молочный вкус, значит, качество напитка недостаточно высокое.

- Татьяна Михайловна, а на кофейной гуще гадаете?

- Нет, не гадала ни разу. Но знаю, что в Гомеле есть кафе, где посетителям предсказывают будущее, и говорят, что всё исполняется.

- Этот год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства. А что у вас обязательно присутствует на праздничном столе?

- Очень аппетитный и сытный салат с курицей, грибами и сыром. Обязательно делаю колбаски по-домашнему - закреплённые шпажкой рулетики из любого мяса с начинкой из грибов или сала с чесноком. Из сладкого готовлю торт из крахмала и варёной сгущёнки. Называется он «Гости на пороге». А частые гости для нас с мужем - это любимые дети и трое внуков...


Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля