Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 24 июля 2011 Просмотров: 1864

Почём нужда общественная?

КОНТРАСТ ДВУХ ВОКЗАЛОВ

Против природы не пойдёшь, а необходимость посетить уборную может возникнуть совершенно неожиданно и вдали от дома. Особенно эта тема актуальна во время летнего сезона, когда горожане очень много времени стараются проводить на открытом воздухе. Как наш город подготовлен к ажиотажному спросу на общественные уборные в летний период?

География расположения этих заведений в Гомеле не такая уж и обширная. Я не поленилась, и, взяв ноги в руки, решила по очереди посетить близлежащие общественные туалеты: на железнодорожном и авто- вокзалах, в сквере имени Громыко, в большом торговом центре.

Туалет на автовокзале встретил меня табличкой с ценником «510 рублей», под которым красовалась забавная надпись «Требуйте у кассира чек для подтверждения оплаты услуг».

Сама обстановка внутри здания перенесла в годы разрухи и перестройки: старинная плитка, унитазы еще не чёрные, но уже даже и не рыже-коричневые от ржавчины. Вешалки для сумки я не нашла, как ни старалась. Опрометью выскочив из этого заведения, даже толком не успела обратить внимание на наличие мыла и сушилки - мыть руки там мне совсем не хотелось. Уже на улице вспомнила о надписи про «требуйте чек» и подумала, что, пожалуй, самая главная «услуга», которую мне оказал кассир этой уборной, заключается в том, что он меня беспрепятственно оттуда выпустил.

И всё бы ничего, если бы такой туалет был где-нибудь на окраине, однако подобное заведение находится в том месте, куда прибывают гости нашего города, которые «с дорожки» частенько в подобные заведения захаживают. И что видят? Как говорится, по одёжке встречают.

От сердца отлегло на вокзале железнодорожном. Вход в туалет стоит на 200 рублей дороже, тем не менее условия в нём на порядок выше, нежели в вышеописанном заведении. Тщательно вымыв руки жидким мылом - да, там оно имелось в достаточном количестве, поймала себя на мысли, что приезжать в Гомель лучше на поезде.

ПО АЛЛЕЯМ, СКВЕРАМ, ПАРКАМ...

Общественный туалет в популярном среди молодёжи месте отдыха - сквере имени Громыко - недавно отремонтировали. Так что снаружи он выглядит очень достойно. Оригинально и то, что вместо обычных «эм» и «жо» над входом красуются резные вывески дамы и джентльмена в цилиндре. Туалет работает круглосуточно, стоимость посещения составляет 600 рублей. Внутри всё очень прилично, аккуратно и достойно: чистая плитка, пластиковые двери, зеркала, умывальник, сушилка, туалетное мыло в мыльнице. Есть даже кабинка для инвалидов.

Честно говоря, не совсем поняла, почему посещение этого туалета стоит 600 рублей, а туалета в центральном парке - 850? Поскольку условия и в том, и в другом практически одинаковые.

Как пояснили сотрудники Гомельского дворцово-паркового ансамбля, в настоящее время цены на эти услуги свободные, не фиксированные, и устанавливаются по усмотрению руководства того или иного заведения. В данном случае цены были установлены с ориентиром на средние республиканские. Кроме того, туалет является убыточным, и руководство учреждения вынуждено было поднять цену на эту услугу.

РЕГЛАМЕНТ -ДВЕ САЛФЕТКИ

О нехватке общественных туалетов, их плачевном и даже диком состоянии писали многие. Каждый подтвердит: отсутствие туалета, когда он необходим, - одно из самых больших унижений для человека. Но знаете, пожалуй, ещё большим унижением становится ситуация, когда кто-то вынужден объяснять сотрудникам этих общественных заведений, что выдавать по одной-две салфетки на руки -негуманно. Простите, кого это волнует? Тем не менее, во многих (не во всех!) туалетах возле кассы заботливой рукой кассира в рядок по одной разложены салфетки. Ты ей деньги - она тебе одну салфетку. Потянешься за второй - в лучшем случае наткнёшься на церберский взгляд. Не понимаю, неужели туалетная бумага - неимоверный дефицит, доставляемый на Землю из Галактики Андромеды или Большого Магелланова облака?

Почему рулоны туалетной бумаги не раскладывают в кабинках, понятно - не перевелись «домовитые» люди на земле белорусской. Но почему нельзя в той же самой туалетной кабинке повесить закрытые держатели для бумаги, наподобие таких, как висят во многих кафе и ресторанах города? Не думаю, что кто-то попытается утащить барабан диаметром порядка 40-50 сантиметров за пазухой, ради «бесценной» добычи, состоящей из рулона бумаги.

ЧТОБЫ НЕ «ПОДМОЧИТЬ» РЕПУТАЦИЮ ГОРОДА

Но если в крупных местах отдыха и скопления горожан туалетный вопрос решён, то как быть тем, кого зов природы застал в месте от них отдалённом? Вот лишь незначительный список общественных туалетов нашего города: парк «Фестивальный»; Центральный рынок, ул. Карповича; рынок «Давыдовский», Речицкое шоссе, 109; универмаг «Гомель», ул. Советская, 60 (с обратной стороны); торговый центр «Секрет». К сожалению, обширной практики по установке биотуалетов у нас в городе нет. Как рассказала заместитель директора по эксплуатации КУП «Спецкоммун транс» Галина Рудченко, в настоящее время они установлены лишь возле фонтанов у цирка и на улице Победы, а также на конечных остановках общественного транспорта. Пользоваться ими можно бесплатно. Некоторое количество биотуалетов устанавливается во время проведения тех или иных торжественных мероприятий. Однако, как показывают практика и местами «подмоченная» репутация находящихся возле мест проведения мероприятий дворов, ни количество, ни качество этих заведений наших людей пока не удовлетворяет...


Юлия КИРПИЧЁВА







Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля