Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 2 апреля 2014 Просмотров: 1035

Взаимное притяжение

Взаимное притяжение 2 апреля 1996 было положено начало интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации как двух независимых суверенных государств. В этот день был подписан Договор о Сообществе Беларуси и России. А через год, 2 апреля 1997 года, основываясь на исторически сложившейся общности судеб белорусского и российского народов, опираясь на их волю к дальнейшему сближению, Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России.

«В чём вы видите практические результаты процесса единения двух народов, создания Союзного государства?» - с таким вопросом корреспондент «ГВ» обратился к некоторым гомельчанам.

Галина ТЕРЕЩЕНКО, директор Гомельского филиала РУП «Белпочта», председатель областной организации РОО «Белая Русь»:

- Само сохранение нашей дружбы - уже практический результат. Дело в том, что у России и Беларуси не просто общая история. Она ведь богата на совместные испытания, нашим народам не раз приходилось становиться по одну сторону фронта, плечом к плечу сражаться за выживание. Поддерживают наши страны друг друга взаимно и сейчас, причём не только в духовном плане, но и практически: в экономике, культуре, других сферах. Благодаря созданию Союзного государства не только не распадаются, но и укрепляются те многочисленные личностные и родственные связи с россиянами, которые у нас существуют едва ли не в каждой семье. У меня, например, как и у многих, есть немало родственников и друзей в различных регионах России. В свою очередь, личные связи способствуют и развитию отношений между государствами. Что касается сотрудничества между почтовыми службами Республики Беларусь и Российской Федерации, то оно самое тесное. Этому помогает отсутствие таможенных барьеров, более простой порядок пересылки и доставки почтовых отправлений, чем он установлен с другими странами. Коллектив нашего филиала дружит с брянскими коллегами, мы часто встречаемся и в праздники, и в рабочем порядке, обсуждаем совместные проблемы, ведь мы действуем на общей территории.
Александр СТАРОСТОВ, директор ОАО «Гомельжелезобетон»:

- Реальные последствия того, что в своё время был создан Союз Беларуси и России, уже в том, что не распадается наше духовное единство, у людей в братских странах сохраняется чувство принадлежности к общим историческим корням. А в более практическом плане я как промышленник вижу результаты сближения с Россией и сохранения единства в том, что для нас остались доступными рынки российских регионов. В условиях, когда нашим производителям стало сложно выходить со своей продукцией в страны Западной Европы и даже в соседние прибалтийские государства, причём порой из-за искусственно воздвигнутых барьеров, экспорт в Россию позволяет многим белорусским предприятиям уверенно смотреть в будущее, выстраивать своё финансовое благополучие. Да и в целом ориентация на взаимовыгодное сотрудничество с российскими партнёрами, несомненно, во многом обеспечивает социальную и экономическую стабильность в Беларуси, рост жизненного уровня населения. Например, наше акционерное общество эскпортирует в российские регионы около 35 процентов своей продукции. Наверное, представители других сфер могут привести свои примеры того, что процесс дальнейшего сближения с Россией нам необходим.

Александр АЛФЁРОВ, аспирант кафедры электроснабжения энергетического факультета Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого:

- Думаю, такие результаты есть в глобальном плане, в экономике, промышленности, ведь мы с россиянами, как говорится, одна семья. А вот что касается науки, исследований, то сотрудничество с российскими учёными, безусловно, приносит свои плоды, ведь мы хорошо понимаем друг друга, у нас один менталитет, одинаковые подходы ко многим вещам, не говоря уже об отсутствии языкового барьера.

Кроме того, зародилась и развивается традиция поддержки российскими научными и исследовательскими центрами талантливой молодёжи белорусских вузов. К примеру, наш университет, который носит имя Павла Осиповича Сухого, и крупнейший российский авиационный холдинг ОАО «Компания "Сухой"» в рамках специальной программы каждый семестр выделяет стипендии для студентов и аспирантов, ведущих научные исследования, причём в самых разных отраслях, совсем не обязательно имеющих отношение к самолётостроению. Я сам являюсь таким стипендиатом и не скрою - это очень помогло мне, в том числе и окончательно определиться с тем, что своё будущее я свяжу с наукой. Если же говорить о развитии сотрудничества России и Беларуси в образовании и научной сфере, то здесь видятся хорошие перспективы, в том числе и в плане трудоустройства выпускников, ведь наш университет готовит хороших специалистов.


Александр НИКОЛАЕВ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля