ЮЖНАЯ АМЕРИКА НЕ ПРИЗНАЁТ
- Галина Алексеевна, сколько стран примут участие в турнире «Золотая рысь»?
- Предварительно, шестнадцать. Помимо представителей России, Украины, Беларуси и стран Прибалтики, на сцене Дворца игровых видов спорта выступят пары из Молдовы, Польши, Словакии, Италии, Боснии и Герцеговины, Испании, Армении и Германии. Также с показательной программой выступит пара из США. Предположительно, будут англичане.
- Из Латинской Америки будут коллективы?
- Если это латиноамериканские танцы, то не значит, что их танцуют в Латинской Америке. На самом деле, в Бразилии, к примеру, слабо развито это направление. Более того, в Южной Америке его вообще не признают. Там это фольклор, как в Беларуси, к примеру, полька. Представьте, если бы мы сделали из нашей польки международный танец и устраивали бы по нему соревнования. Такое же отношение к своим танцам и в Латинской Америке. Поэтому как спортивная дисциплина латиноамериканские танцы там не котируются.
- Какие тогда страны лучшие в подобных соревнованиях?
- Россия, Италия и Германия. Беларусь сейчас стремится к рейтингу ведущих стран по спортивным танцам. Но участие в танцевальных турнирах требует финансирования. Многие пары нуждаются в меценатах, чтобы подняться по спортивной карьерной лестнице.
ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ НА ПЛАТЬЕ, ДВЕ - НА ФРАК
- А на что идут деньги у танцевальных пар?
- Очень дорого обходятся костюмы и обувь, если пара танцует на высоком уровне. От 50 до 200 долларов стоят танцевальные женские туфли. Обувь на каблуке должна быть комфортной, выдерживать скоростные нагрузки. Если пара активно участвует в турнирах, то такой обуви хватает на месяц-два. Платья также нужно постоянно менять, чтобы не примелькаться в одном. Цены же на женские наряды варьируются от 500 до 4 тысяч долларов. Также нужно оплачивать учёбу на семинарах у ведущих тренеров мира.
- Мужские костюмы дешевле?
- Пошить фрак для танцев у хорошего дизайнера по всем правилам обойдётся в 2 тысячи долларов. В Беларуси таких мастеров нет. Обычно наши ребята ездят за костюмами в Прибалтику или Москву.
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
- А какие коллективы будут представлять Гомель на турнире?
- Сейчас в городе много клубов. Вот лишь несколько, которые примут участие: танцевально-спортивный клуб «Дансер», школы танцев «V.I.P.», «Палетки», «Латино», «Виктория», ДК «Фестивальный» и ДК железнодорожников.
- Каков минимальный и максимальный возраст участников?
- От пяти до шестидесяти лет. Есть даже четырёхлетние танцоры. Они представят две композиции. В классе «сеньоры» выступят возрастные участники. Это направление сейчас очень популярно в России и западноевропейских странах. Кстати, наша пара из «Палеток» едет в октябре на чемпионат мира в Дрезден. Будут представлять Беларусь. Ей 42, ему 47 лет. Жена привела мужа на танцы, и вот они за два года поднялись до уровня мировых чемпионатов. При этом муж до этого вообще никогда не занимался танцами.
- То есть латиноамериканскими танцами можно заниматься в любом возрасте?
- Приходите, даже если вам 50 и более лет. Сейчас в Америке и Европе развито целое направление танцевального туризма. Взрослые пары ездят по всему миру, участвуя в турнирах.
ОТ INTERNATIONAL К WORLD
- В этом году какие-то новшества будут в конкурсной программе?
- В спортивных танцах всё стабильно. Это отработанная система, поэтому какие-то новшества я вводить не могу. Единственное, что можно сделать - повысить ранг соревнований. Сейчас наш статус International Open. Чтобы поднять его до World Open нужно отправлять заявку примерно за год до проведения турнира. А такой статус предполагает более высокий уровень участников. Тогда у них появляется возможность получить больше очков за выступление. Пары ведь едут ещё и для того, чтобы повысить свой мировой рейтинг, который зависит от участия в более престижных турнирах. К следующему турниру мы постараемся поднять планку.
- Что для этого нужно сделать?
- Отправить в международную федерацию танцевального спорта заявку о готовности проведения турнира подобного уровня со всеми финансовыми обязательствами. В год на одну страну даётся два турнира уровня World Open. Сейчас всё забирает Минск. Но мы надеемся перехватить инициативу.
- Галина Алексеевна, почему, на ваш взгляд, именно в Гомеле долгие года проводится фестиваль хореографического искусства?
- Любое дело идёт от человека, от его желания что-то реализовать. Идея проводить в Гомеле фестиваль принадлежит конкретным людям. У его истоков в 1997 году стоял руководитель танцевального коллектива БИИЖТа (ныне БелГУТа) Олег Коваль. В этом творческом начинании его поддержали тогдашний мэр Гомеля Сергей Шаповалов и начальник отдела культуры горисполкома Лидия Сайкова.
Будет ГОФФ
Именно так гомельчане любовно окрестили фаер-фест, который в четвёртый раз 15 сентября - в Лень горола и лень рождения ралио «107,4 FM» - пройлёт на набережной реки Сож.
«ГОФФ» расшифровывается как Гомельский огненный фестиваль фаерщиков, хотя изначально пламенное шоу называлось фаер-фестом», - поясняет Елена Лагунова, начальник радиовещания радио «107,4 FM», которое является одним из организаторов фестиваля наряду с Гомельским горисполкомом и театром огня «Atesh».
В этом году приезжает 15 коллективов. «Мы выбирали самых нестандартных и креативных участников. Впервые к нам присоединятся команды из Москвы, Черкасс и Херсона», - рассказала Елена. Своё мастерство покажут традиционные гости фестиваля из Брянска, Орла, Киева и Чернигова. «Будет возможность увидеть разножанровые выступления, - отметила начальник радиовещания. - Брянск, например, привезёт космическую программу с использованием огнеметов и спецкостюмов, а Херсон - огненно-цирковую».
Данный фестиваль принципиально не проводится на конкурсной основе. «Приедут коллективы, которые хотят показать своё мастерство и поздравить Гомель с Днём города, - подчеркнула Елена Лагунова. - Это будет очень милый и родной фестиваль. Гомельчане даже предложили сделать символом фестиваля огненную рысь». Представление будет проходить с 19.00 до 22.00 в сопровождении специальных гостей - белорусской рок-группы Drum Ecstasy - и закончится фейерверком на Билецком спуске.
Кроме этого, увидеть огненное шоу можно будет на открытии Международного фестиваля хореографического искусства «Сожсю карагод» на стадионе «Центральный».
Материалы подготовил Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ