Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 6 декабря 2012 Просмотров: 1629

Первозимье

На лыжи становись

Из 365 дней года вегетация длится всего 170-175, в остальное время плодовые деревья пребывают в покое. Глубокий покой наступает ещё поздней осенью, он зависит только от внутреннего ритма растений. И они не прервут этот покой, даже если наступят хорошие для вегетации условия. Надо, чтобы прошли определённые биохимические и морфологические изменения в точках роста, и только после этого у растения наступает состояние покоя вынужденного, который зависит уже от внешних условий - при потеплении растение просыпается.

Несмотря на то, что сад сейчас «спит», он нуждается в нашей заботе. Когда снега в саду мало - это очень плохо. Если слой снега всего 10 см, то температура под ним в 2 раза выше, чем температура воздуха, при 20 см - в 3,5, при 50 см - в 4. А вот ещё факт: при слое снега всего 1 см почва под ним охлаждается сильнее, чем без снега вообще. Снег - это и тепло, и запас продуктивной воды, так нужной растениям весной. Считается, что для комфортной зимовки растениям нужен слой снега не меньше 40 см. Поэтому любыми способами накапливайте его: разложите какие-нибудь доски, ящики, хворост, которые задержат снег на участке. Им надо укрывать приствольные круги деревьев, земляничные гряды.



Молодые активные корешки особенно нуждаются в защите от холода, а расположены они по периферии кроны. Вот там и требуется больше снега. Но сгребайте его к этому месту не из-под крон, а с дорожек или с участков, не занятых растениями.

Ещё надо окучивать снегом стволы деревьев, потому что они повреждаются особенно сильно как раз на уровне снежного покрова.
Итак, снег полезен, но он и навредить может.

После снегопада налипнет на ветках и сломает их, а если вовремя его стряхнёте, ветки останутся неповреждёнными. Только помните, что начинать стряхивать надо с нижних ветвей.

В кроне теперь хорошо видны такие, казалось бы, безобидные засохшие, свернувшиеся в трубочку листочки, мумифицированные плоды и гнёзда. В них притаились вредители, они только и ждут тепла. Аккуратно соберите их в ведро и сожгите.

Проведите зимнюю обрезку деревьев. Сейчас вся крона как на ладони, легко увидеть лишние ветви и удалить их. В крону станет лучше проникать свет, ей будет легче дышать, пропускать воду и питательные вещества. Вслед за обрезкой непременно зачистите и обмажьте раны и места среза ветвей садовым варом.

Кстати, для работ в зимнем саду вам пригодятся... лыжи. И сами в сугробы не провалитесь, и снежный покров сохраните. Для лучшей манёвренности укоротите свои старые или приспособьте детские лыжи.

Определяем вредителя

Недавно в редакцию позвонил Василий Ларионов и пожаловался, что в этом году вся его картошка была кем-то погрызена ещё в земле. «Кто бы это мог быть?» - задаёт вопрос наш читатель. А поскольку вы не знаете, какие именно вредители портят ваш урожай, мы расскажем обо всех поподробнее.
Из грызущих в огородах и на дачных участках могут обитать кроты, землеройки, мыши, полёвки и слепыши, а ещё медведки. Особенно вредят водяная полёвка, или водяная крыса, и серая, или обыкновенная, полёвка. Серая полёвка часто скапливается в значительных количествах в буртах картофеля и других местах его хранения, где всю зиму питается в основном клубнями. Водяная полёвка повреждает картофель в период образования клубней - выедает значительную часть их мякоти и подрывает корни.

Как известно, любую беду лучше предотвратить, чем потом с ней бороться. Точно так же дело обстоит и с нашествием грызунов. Размножению мышей и полёвок могут способствовать остатки растений и мусор на огороде, в связи с этим осенью следует очищать участок, а почву перекапывать. Это делают с оборотом ломтя на глубину 25-30 см. При этом гибнет около 70-75 процентов грызунов, так как вспашка на такую глубину способствует разрушению гнёзд и кормовых камер полёвок.

Стоит также придерживаться севооборота, выпалывать сорняки не только на грядках, но и в саду, своевременно собирать урожай и ни при каких обстоятельствах не оставлять его на участке. Если есть потребность прикрыть на зиму молодые растения или цветы, ни в коем случае не применяйте для этого сено или свежескошенную траву. Лучше всего использовать торф или грунт. Всё это лишает грызунов кормовой базы и надёжного укрытия.
Если территория участка довольно большая, хорошим методом борьбы с грызунами будут ловчие канавки. Этот метод мало распространён по причине своей сложности, но очень эффективен. По периметру участка нужно вырыть канаву глубиной в штыковую лопату. Для того чтобы ловушка работала, в неё нужно поставить горлышком вниз 2-литровую бутылку, у которой предварительно следует удалить дно. Если бутылка будет большего объёма, ловушка будет эффективнее. Чтобы грызун гарантированно попался, цилиндр вкапывается чуть ниже уровня почвы.

Если же ваши грядки уже массово заселили мыши или полёвки, то стоит применить химические средства борьбы. Речь идёт об отравленном зерне и зерновых брикетах. Их рассыпают или раскладывают осенью поблизости от нор.

Применяя отраву, следует учитывать видовой состав грызунов. Так, самой лучшей приманкой для мышей, которые питаются семенами растений, является зерно пшеницы; для полёвок зимой - только зерно, а вот летом в жаркую погоду более эффективны зелёные растительные приманки.

Против полевой мыши не следует использовать зерновые отравленные приманки, так как она (и только она), поедая зерно, в частности пшеницу, всегда очищает его, выбрасывая оболочку, которая содержит максимальное количество яда. Более эффективным от этого зверька может быть применение аммиачной воды, различных приманок. Существует и дедовский способ борьбы с грызунами - привлечение хищных птиц с помощью высоких жердей, которые расставляют на грядках. Одна моя знакомая, уезжая жить летом на дачу, берёт с собой кошку. Говорит, что проблем с мышами и крысами у неё нет. Правда, не забудьте осенью забрать кошечку домой. Почему-то после окончания сезона на дачах появляется большое количество беспризорных животных.
Слепыш и крот. Слепыш (его ещё часто называют слепец) приносит гораздо больше вреда, чем крот. Он не только перекапывает огород, но, самое страшное, «собирает» весь урожай. Крот же уничтожает большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. И если кроты причиняют вред, поедая дождевых червей и изредка повреждая корни садовых и овощных культур, то слепыш забирает себе в подземное хранилище всё, что можно - репчатый лук, чеснок, картофель, морковку и так далее. Урон урожаю наносится очень большой.

Использование против слепца яда - бесполезное занятие, так как слепыш всеяден, вероятность того, что он съест приманку, ничтожно малая, и, кроме того, это невероятно хитрый зверь. Как только ни воюют со слепышом. Заливают ходы водой, напускают газа и взрывают ходы, ставят капканы. Все вышеперечисленные способы не позволяют на 100 процентов избавиться от этих зверей. Зато занимают уйму времени, которого и так всегда мало.
Неужели нет против слепыша эффективного средства? Оказывается, есть. Ультразвуковой отпугиватель кротов эффективен и против слепыша. Если вы приобретёте неподдельный «Антикрот» и правильно по инструкции его установите, то избавитесь не только от кротов, но и от слепыша. Правда, могут возникнуть проблемы с соседями, так как эти животные уходят именно на соседние огороды.

Народ приметил

6 декабря - Митрофан. Если в этот день идёт снег и дует северный ветер, то 6 июня жди дождя и ветра с севера.
7 декабря - Катерина-санница. Екатерина - покровительница брака и невест. «С Катерин зима доймёт, не мытьём, так катаньем, не голодом, так холодом», «Катерина на санях катит к Зимнему Егорию (Юрию) в гости» (9 декабря).
8 декабря - Климентьев день: зима клин клином вышибает. В ригах продолжали молотить хлеб, а женщины садились поближе к оконцам с веретеном и прялкой, так как от снега становилось светлее в горницах.
9 декабря - Юрьев день. Об этом дне сохранилось много поговорок: «Мужик не тумак, знает, когда живёт Юрьев день», «На чью долю потянет поле, то скажет Юрьев день», «Крепки ряды Юрьевым днём», «Наряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора». Так было до XVI века, когда безземельные крестьяне в этот день могли свободно переходить от одного землевладельца к другому.
К Юрьеву дню обивали двери войлоком или рогожами, конопатили окна и погреба.
10 декабря - именины у Всеволода и Гавриила. Заяц в пятнах - примета мягкой зимы.
11 декабря - именины у Василия. Народ приметил - декабрь солнцеворотом славен.
12 декабря - Парамон. Примечали: «Утро красное - быть декабрю ясным», «На Парамона снег - быть метелям до Николы (19 декабря)», «Коли за-снежит долы, то провьёт ещё семь дней», «Снежные хлопья стали крупными, значит, жди оттепели», «Коли поле зимой гладко, и в сусеке будет гладко», так как «Снег земледельцам серебра краше».



По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене