Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 25 августа 2012 Просмотров: 2001

Правила умелого полива

Засуха у нас стала привычным летним явлением. Меняется климат... Значит, нужно учиться поливу в таких жёстких условиях. Выйти из положения, собственно, несложно, если придерживаться общих для всех растений правил полива.

Поливать понемногу, но постоянно. Ошибочны резкие перепады в снабжении растений водой, когда после обильных поливов в начале вегетации садовод прекращает поливать грядки. Растения быстро теряют влагу и останавливаются в развитии.

Беречь листья! Недостаток воды начинает проявляться в виде увядания листвы в полдень на солнцепёке. Затем растения избавляются от части листьев, чтобы уменьшить испарение. При этом в первую очередь сбрасываются нижние листья, то есть самые крупные, заложенные в благоприятный влажный период. Потеря листвы приводит как к уменьшению текущего урожая, так и к плохой закладке цветковых почек - теряется будущий урожай.

Устраивать «дождь» только вечером. За ночь много влаги впитается корнями, а утром можно дополнить его лёгким рыхлением поверхности почвы.

Расходовать воду бережно. Речь идёт о дозированном поливе под каждое растение. Засуха бывает такой сильной, что земля пересыхает на глубину около метра. В таких условиях нет возможности создать в почве надолго запас воды: окружающий сухой грунт «жадно» втягивает поливную воду, и вскоре влага делается недоступной растениям. Как говорят, сколько ни лей - как в прорву... Выход -поливать вечером ежедневно не большими объёмами под каждый куст, чтобы растения впитывали дневной запас воды: до 1-2 л на куст клубники или крупного овощного растения, до 0,5 ведра на куст малины, смородины, крыжовника. Плодовые деревья удобнее поливать раз в две недели, надолго укладывать около них шланг.

Поливать в лунки. Вдоль ряда растений вы делаете постоянные неглубокие лунки, шириной и глубиной с блюдце. Во время полива вы идёте со шлангом и наливаете воду в каждую лунку, затем возвращаетесь к первой лунке и доливаете впитавшуюся воду снова во все лунки (так можно сделать 3-4 раза) - в почве под каждой лункой образуется «мешок» промоченной почвы. Далее вы кладёте на каждую лунку пучок прелой травы - мульчи. «Мешок» способен поить растения более суток. На каком расстоянии от растения устраивать лунки? Как известно, корни идут туда, где влага. Опыт показывает, что молодые растения следует поливать по принципу «чтобы корни едва дотягивались», то есть как можно дальше от куста. Это заставляет корни расти сильнее, а вслед за ними укрупняется и само растение. Поэтому можно устраивать одну лунку на несколько растений. Если нет мульчи, после каждого полива присыпайте лунки рыхлой землёй, это тоже предотвращает испарение воды на солнце.

Поливать междурядье. Иногда имеет смысл попить растения на двух грядках «через междурядье». Это делают в том случае, если дошли руки очистить междурядье от травы: междурядье поливают из шланга, земля размягчается, проводят рубку травы тяпкой. Таким образом, порубленная трава и разрыхлённая почва служат мульчей, которая удерживает влагу в почве. Глубоко промоченное междурядье будет «поить» растения в обе стороны несколько дней. Можно поступить и по-другому: полить междурядье, а затем плотно заложить его накошенной травой (мульчей). Фактически, посадка с мульчей уже не может пострадать от засухи, даже если её совсем не поливать. Проверьте: даже в самую сильную жару под мульчей всегда сохраняется влажность почвы. Полив один раз, можно на неделю оставлять посадку. Поэтому для работающего горожанина мульча - самое лучшее решение для обеспечения растений водой. Запас мульчирующего материала на современном участке должен быть основательным.

«Бутылочный» способ полива. Если на садовом участке нет водопровода, то один из лучших способов полива во время жары и засухи - пластиковые бутылки, вдавленные в землю «горлышком» без крышки. Достаточно установить бутылки объёмом 5 л на расстоянии 1 м друг от друга в ряду малины, клубники, картофеля, огурцов и так далее, - чтобы поддерживать жизнь растений.

Удобряя, не забывайте об обильном поливе. Когда поливать: до или после подкормки? Желательно и до, и после.

Соблюдать температурный режим. Поливать холодной водопроводной и даже колодезной водой можно, если делать это понемногу и направлять струю на почву, а не на растение. Поливать холодной водой гораздо лучше вечером, чем утром, потому что за день земля нагревается на солнце.


Татьяна ДРАЛИНА.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене