Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 15 июля 2012 Просмотров: 1863

Барометр на грядке

Прогнозы синоптиков ненадёжны, между тем каждому из нас хотелось бы знать, какая погода будет на выходные, когда пойдёт дождь, будут ли солнечными ближайшие два-три дня. А между прочим, определить погоду, и довольно точно, можно по растениям.

Много хлопот доставляет огородникам такой надоедливый сорняк, как мокрица. Название растения не очень благозвучно, а вот научное «имя» в переводе с латыни означает «звезда», её ещё называют звездчатка. Дано такое имя растению по форме венчика: тонкие белые лепестки мокрицы, разделённые надвое, похожи на изящные звёздочки. Венчик мокрицы служит своеобразным барометром. По нему можно предсказывать погоду: если до 9 часов венчик цветка не поднимается и не раскрывается, значит, жди дождя. Поскольку мокрица цветёт с весны до осени, таким барометром можно пользоваться всё лето.

Ещё одно растение-барометр - очиток пурпуровый, или заячьякапуста. Побеги и супротивные листья у него мясистые и сочные. На корневище расположены крупные клубни, которые наполнены питательными веществами. Растение использует их в начале весеннего прорастания. Позднее, когда появятся листья и очиток сам сможет обеспечить себя необходимым питанием, эти клубни сморщатся и отомрут. Заячья капуста цветёт с конца июня до сентября красными пятилепестковыми цветами, собранными в пушистые шапки соцветий. По окраске цветков растению дано видовое название -пурпуровый. По цветкам очитка можно также предсказывать погоду: если цветки на ночь остаются открытыми, то с утра будет дождь. Если же они на ночь закрываются, то можно ожидать хорошую погоду.


Подготовила
Татьяна ДРАЛИНА.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля