Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 18-06-2013, 17:37

Первые урожаи

Вот мы уже и дождались первого урожая: продолжается сбор свежей зелени салата, шпината, редиса, укропа и зелёного лука. Лук и морковь из подзимних посадок при окончательном прореживании дают хороший пучковой продукт. Созревает первый урожай огурцов в плёночной теплице. Детей и взрослых радует клубника...
Но не расслабляйтесь. За высеянными и посаженными культурами нужен своевременный уход. Обратите особое внимание на прореживание, особенно важно оно для свёклы и моркови. Капусту и картофель необходимо окучить, лучше после дождя или обильного полива. Проводите прополку, прореживание, рыхление, подкормки и полив других овощей. Обязательно выломайте стрелки у зимнего чеснока, чтобы больше питательных веществ шло в зубки.

Вкусные и питательные, сорняки

В дикой природе не существует «сорняков». Введение в пищевой оборот большего числа новых растений может приносить неоценимую пользу. Общеизвестны полезные свойства крапивы, одуванчика, лопуха, иван-чая, дикой мяты, чабреца, душицы, но это лишь самая малая часть полезных дикорастущих видов.

Молодые растения манжетки обыкновенной могут накапливать витамина С не менее, чем ягоды отдельных сортов чёрной смородины. Весной листья и молодые побеги манжетки идут на салаты и в супы. Высушенные или засоленные листья в зимнее время служат в качестве приправы первых и вторых блюд.
В пастушьей сумке витамина С больше, чем в листьях петрушки.

Кроме того, растение содержит каротин, витамин В2, яблочную и лимонную кислоту, минеральные соли, фитонциды. Из молодых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов, а семена пастушьей сумки заменяют горчицу и перец.

W Птичья гречишка накапливает витамина С больше, чем укроп; содержит каротин, витамин К, белок, сахара, соли фосфора, кальция, цинка, дубильные вещества. Молодые побеги и листья добавляют в супы и салаты; сушёные используют как приправу.

В подорожнике есть каротин, витамин К, лимонная кислота, фитонциды. Его молодые листья добавляют в многокомпонентные растительные салаты, запеканки, котлеты, напитки.

Полевой хвощ в ранневесенние сроки богат углеводами и жирами. Колоски его можно использовать в салатах, супах, пирожках, в солёном виде.
ИГ Ярутка полевая содержит витамин Bv жиры, соли микроэлементов. Из её листьев со вкусом редьки и горчицы готовят салаты и щи.
В сныти обыкновенной имеются соли железа, бора, марганца. Молодые листья применяют для супов и в качестве приправы ко вторым блюдам. Заквашенные листья и побеги заменяют капусту.

Кислицу обыкновенную можно добавлять в винегреты, щи и салаты, из неё готовят кисловатые прохладительные напитки. Она может быть заменителем щавеля.

Богатую витаминами лебеду можно применять в качестве заменителя шпината в салатах и первых блюдах.


Правила подкормки

1. В холодную погоду (при температуре ниже 10 °С) жидкие подкормки совершенно бесполезны. Сухие подкормки можно провести.

2. При проведении корневых подкормок следует подкармливать раствором удобрений аккуратно под корень, чтобы раствор не попал на листья, а то могут быть ожоги.

3. Подкормки жидкими удобрениями по сухой почве приводят к ожогам корней, поэтому сначала нужно смочить почву водой и только потом подкармливать.

4. При холодной и дождливой погоде у растений нарушается обмен веществ и увеличивается потребление калийных удобрений, поэтому дозу калия в такие периоды нужно увеличивать.

5. При дождливой погоде на подзолистой почве происходит сильное вымывание удобрений, поэтому не стоит вносить большие дозы минеральных удобрений за один приём - лучше подкармливать понемногу. В наибольшей степени это касается азотных и калийных удобрений.

6. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием листьев растений. Если вы заметили на них признак нехватки какого-то элемента питания, то эффективнее всего провести комплексную подкормку: более концентрированным раствором под корень и слабым - по листьям.

7. Если по внешним признакам вы затрудняетесь определить, чего растению не хватает, то, скорее всего, речь идёт о каких-то макро- или даже микроэлементах (нехватку азота, фосфора и калия определить достаточно просто), тогда проведите внекорневую подкормку любым жидким препаратом с комплексом микроэлементов и гуми-натов.

8. Жидкие подкормки усваиваются намного быстрее и оказываются в результате более эффективными, чем подкормки в виде сухих смесей. Применять жидкую подкормку следует только в период активного роста растений - в конце весны и летом.

9. Фосфорные удобрения в силу их химических особенностей никогда не вносят поверхностно, а хорошо заделывают в почву.

10. Не следует подкармливать больные растения, лучше обработать их стимуляторами роста и корнеобразования, препаратами от болезней. И только после того, как вы убедитесь, что растения «ожили», можно применить слабую подкормку.

Нитратам заслон

Не вносите большие дозы азотных удобрений в почву. Азотные удобрения обязательно вносятся весной, а затем только по мере необходимости и небольшими дозами. Отдавайте предпочтение комплексным удобрениям, а моноудобрения (отдельно фосфорные, калийные или азотные) вносите только тогда, когда растениям явно не хватает соответствующих элементов питания. В периоды затяжных дождей не забывайте о калийных удобрениях, потребность в которых в это время возрастает. Старайтесь не подкармливать коровяком, птичьим помётом или навозной жижей салат, кресс-салат, шпинат, капусту кочанную, ревень, петрушку и т. п. (эти растения в наибольшей степени накапливают нитраты), а если это необходимо, то две недели после подкормки не снимайте урожай. Используйте комплексные удобрения с молибденом, который предотвращает накопление нитратов. Обеспечьте регулярный полив и хорошую освещённость растений.

Чтобы завязи не опадали

Увы, пыльца способна опылять цветы только при определённых условиях (определённая температура, определённая влажность). В итоге завязи огурцов, томатов, кабачков, тыкв и других культур опадают в большом количестве или из-за того, что в теплицах слишком жарко в солнечные дни, или из-за того, что погода, наоборот, слишком холодная и (или) влажная.

Но есть способ заставить растения завязывать плоды и в неблагоприятных условиях -1 раз в 7-14 дней опрыскивать их стимуляторами плодообразования («Бутон» или «Завязь»).

Настоящая морковь - фиолетовая

Спросите любого взрослого или ребёнка, а какого же цвета морковка?! И все они, не задумываясь, в один голос ответят, что, конечно же, оранжевого, ну, в лучшем случае жёлтого. Дети могут сказать, что морковного, но никак не фиолетового. Ведь нас с самого детства мамы и бабушки усердно поили безумно полезным, хоть и не всегда нравящимся нам, морковным соком, и как вы помните, он вовсе не был похож на чернила.

Да, действительно, не многие знают, что прародительница современной моркови, без которой не обходится теперь ни одна хозяйка, была фиолетового цвета - ведь на самом деле это её первозданный цвет. На рисунках, сделанных ещё 2000 лет до нашей эры в египетском храме, изображена такая морковь.
Во времена античной культуры римляне и греки применяли морковь исключительно как лечебное средство в медицинских целях. Как пищевой продукт она не использовалась. Недавно проведённые исследования подтвердили, что фиолетовая морковь дополнительно защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Овощ фиолетового цвета в десятом веке культивировался жителями Афганистана, Пакистана, северного Ирана. Ещё в тринадцатом веке в южную Европу импортировалась малиновая, белая и жёлтая разновидности. Кроме того, была морковь красная, чёрная, зелёная и белая.

А морковка, в том виде, в котором мы привыкли её видеть, была выведена в четырнадцатом веке в Голландии с использованием мутации семян североафриканской жёлтой моркови. На то, чтобы получить оранжевый цвет, селекционеры потратили около двухсот лет.

Народный календарь

13 июня - Вознесение Господне.
14 июня - Устин. Троицкая родительская суббота.
17 июня - Митрофан. В канун Митро-фана не ложись спать рано. «Хоть по стенке ходи, а спать погоди».
18 июня - Дорофей. Если погода тёплая и ясная - зерно будет крупное.
21 июня - Фёдор летний, Фёдор Стра-тилат, грозами и грачами богат.
22 июня - Кирилл - конец весны, начало лета. На Кирилла земля даёт силу. Летнее солнцестояние.
Древнеславянский праздник Иван Купала в дни летнего солнцестояния -почитание огня.
23 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница.
25 июня - Петров день, солнцеворот, капустник, рыболов. Пётр-поворот. «Солнце на зиму, лето на жару». Коли в Петров день красное лето - зелёный покос, а коли дождь - покос мокрый.
26 июня - Акулины - базы.
27 июня - Елисей.
29 июня - Тихон. Птицы стихают (все птенцы встали на крыло). В эти дни собирают травы.


По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930