Орегано обладает приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом и употребляется в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. В качестве специи его добавляют в блюда из рыбы и мяса, пиццу, пироги, паштеты, соусы, супы, холодные и горячие закуски, а также используют для ароматизации пива, кваса и вина. Орегано хорошо сочетается с майораном, черным перцем, базиликом, эстрагоном, фенхелем, анисом и розмарином. Эфирное масло, получаемое из орегано, широко применяют в парфюмерной, косметической промышленности и медицине.
Британские учёные обнаружили, что эта пряная трава эффективнее многих антибиотиков. Она отлично справляется с тяжелыми инфекциями и паразитами. Как показали исследования, орегано сильнее таких антибиотиков, как пенициллин и стрептомицин, информирует британский Telegraph.
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличе, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также в качестве потогонного и мочегонного средства. Жевание листьев душицы снимает зубную боль, а её листья и цветки добавляют в ванны при золотухе и различных кожных заболеваниях. В гомеопатии её рекомендуют для лечения гипертонии и атеросклероза.
Эфирное масло, полученное из орегано, используют при зубной боли, кашле, спазмах в желудке и кишечнике, ревматизме, астме, а также в качестве стимулирующего и укрепляющего средства.
Кстати, при регулярном употреблении орегано в пищу, каждый способен самостоятельно защитить себя от многих инфекций и паразитов. Добавляйте душицу в салаты, чай, супы, пасту. Так же полезны и её близкие родственники - базилик, чабрец, тимьян.
Выращивать душицу несложно -главное, подобрать солнечный участок более или менее открытого пространства, а сушить лучше в солнечный день, разложив растения на складские стеллажи. Почвы должны быть богаты органикой. Зимой душицу нужно укрывать от морозов, в течение года - подкармливать.
Размножается душица семенами и вегетативно. Семенами размножать сложно, они очень мелкие, всходят медленно, за год вырастают до 15 см в высоту. На первом году жизни ростки очень капризны, не терпят пересыхания почвы. Но если ростки переживут зиму, то на втором году жизни будет уже всё проще, растение крепнет , начинает цвести и уже не так зависит от вашей помощи.
Вегетативно размножать намного проще, достаточно весной отделить кусок корневища и посадить его там, где вы хотите выращивать в дальнейшем свою душицу. А выращивать её можно долго - на одном месте душица может расти более 25 лет.
И напоследок, несколько рецептов, которые вполне могут пригодиться при простудах.
Чай из душицы: 1 столовую ложку с верхом травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай употребляется как желудочный и как полоскание для горла и ротовой полости. В качестве средства против кашля чай подслащивают медом и пьют тёплым маленькими глотками. Как вариант -готовить подобный чай из равных частей душицы, ромашки и шалфея.
Настой для ванн: 100-200 г сырья заливают 3-5 л кипятка, настаивают 3-4 ч, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн.
Татьяна ДРАЛИНА