ЧЁРНЫЙ И БЕЛЫЙ
«В Голландии и других странах имбирь знаменит как красивое комнатное растение. У нас он более известен как пряность, хотя и недостаточно популярная, - рассказывает Дина Алексеевна. - Видимо, причина в том, что его универсальные полезные свойства известны не многим. Имбирь содержит большое количество полезных веществ. В нём есть витамины С, B1, B2, А, такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, эфирные масла, а также важнейшие аминокислоты».
В зависимости от способа обработки, имбирь делится на два вида. Чёрный имбирь (барбадосский), высушенный на солнце, неочищенный и не ошпаренный кипятком, имеет жгучий вкус и сильный запах. Белый (бенгальский) - очищенный и вымытый. Корень имбиря относится к разряду горячих специй.
Характерный вкус, острый и сладкий, ему придаёт действующий компонент гингерол. А запах - эфирные масла.
Часто имбирь применяют в качестве лекарства или в смесях для заваривания. По словам Дины Игнатенко, чай с имбирём помогает во многих ситуациях: при умственной или физической усталости, во время стрессов, для восстановления сил. При регулярном употреблении имбиря в небольших количествах регулярно в качестве пряности с пищей у человека увеличивается внутренняя теплопродукция, что особенно полезно в холодное время года.
«Все элементы положительно действуют на работу пищеварительного тракта, - отмечает специалист. - Улучшают выработку желудочного сока и стимулируют кроветворение, нормализуют кровообращение, снимают желудочные боли, облегчают усваивание пищи, особенно жирной, жареной и тяжёлой. Всё чаще этот корень встречается в препаратах для похудения».
УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО
Имбирь - отличный иммуномодулятор. Его корень, особенно свежий, обладает отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим и противорвотным свойствами, отчего рекомендуется при сильных простудах в комплексном лечении.
Антиоксидантные и противопаразит-ные свойства имбиря применяются против глистных заболеваний. Именно как противопаразитное средство маринованный имбирь добавляется к традиционному японскому блюду - суши.
Как утверждает Дина Алексеевна, имбирь полезен при ухудшении памяти, головных болях, болезни Альцгеймера, параличах, инсультах, ревматоидном артрите. Это делает пряность важной составляющей в травяных сборах для пожилых людей.
Регулярное употребление в пищу имбиря снижает в крови уровень холестерина, улучшает мозговое кровообращение и укрепляет сосуды. Добавляя немного имбиря к мясу или рыбе, вы существенно повышаете вкусовые качества блюда, а также делаете его невероятно полезным для всего организма.
Лучше употреблять имбирь в свежем виде, так как при термической обработке он теряет часть своих полезных свойств, которые в нём летучи (концентрация гингерола снижается на 20-30 процентов).
Однако специалист предупреждает, что приём имбиря внутрь имеет некоторые противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Язва желудка, беременность и кормление грудью, гепатит, желчнокаменная болезнь, некоторые формы аллергии, сахарный диабет, личная непереносимость этой пряности ограничивают или полностью запрещают употребление имбиря. При беременности имбирь можно использовать только в виде слабого чая и периодически. Стоит понимать, что при всей своей пользе имбирь остаётся специей, а значит, нельзя бездумно добавлять его во все блюда в огромных количествах. Как говорится, всего должно быть в меру.
ПРИ ПРОСТУДАХ И МЫШЕЧНОЙ БОЛИ
Применение имбиря не ограничивается употреблением внутрь. Имбирное масло известно как природный стимулятор. Оно обладает сильным антисептическим, обезболивающим, антиокси-дантным, тонизирующим действием. В зависимости от происхождения растения, масло может быть бледно-жёлтого, янтарного или зеленоватого цвета. Аромат эфирного имбирного масла похож на аромат камфары, но острее его и с присутствием лимонной нотки. В чистом виде оно не применяется во избежание ожогов, а разводится любым растительным маслом. Действие эфирного имбирного масла такое же, как и у имбиря в любом другом виде: антибактериальное, болеутоляющее, противорвотное, отхаркивающее, потогонное.
«При простудных и бронхолёгочных заболеваниях рекомендуется вдыхать эфирные масла корневища имбиря, - советует Дина Игнатенко. - При ангинах, бронхитах, фарингитах и гриппе нужно полоскать горло водой, в которую на стакан добавлено 2 капли масла». При растяжениях, мышечных болях и ревматизме помогают массажи с массажным маслом, в столовую ложку основы которого добавлены 2-3 капли имбирного масла. Очень эффективно снимает мышечную и суставную боль имбирный компресс. При мышечной усталости очень хорошо расслабляет и облегчает боли имбирная ванна. В одном литре воды нужно прокипятить в течение 10 минут 3 столовые ложки имбирного порошка и этот отвар добавить в ванну. Эффективен имбирь и для омоложения организма. Позволяет сохранять кожу и волосы в отличном состоянии. Именно поэтому имбирь активно применяется в косметологии. Он тонизирует кожу, разглаживает микроморщины и снимает отёки.
О пользе имбиря можно говорить бесконечно. Ни одна другая специя не имеет таких лекарственных и вкусовых качеств, как имбирь. В старину корень имбиря стоил баснословных денег, теперь же эту пряность себе может позволить практически каждый. Корень продаётся в засушенном, измельчённом, маринованном и сыром виде в ближайшем супермаркете по приемлемой цене.
Татьяна СЫЧКОВА