Потемневшие верхушки побегов малины следует срезать и сжечь: в ( них гнездятся малиновые мухи. На-1 саждения также мульчируют соломой, торфом или опилками от малинового комарика. Малину и землянику опрыскайте перед цветением 0,3-процентным раствором карбофоса (30 мл на 10 л воды) против малинового жука и клеща. На смородине удалите морщинистые и деформированные листки.
О севообороте
Со времени весенних посевных работ на огороде проходит год, и некоторые моменты забываются. А есть среди них очень важные. Например, соблюдение севооборота. Он является одним из условий получения хорошего урожая. Растения лучше растут, меньше болеют.
Итак, после чего что сажаем:
горох - после картофеля, помидоров;
помидоры - после бобовых, зелёных культур, огурцов,
кабачков, лука, кукурузы, капусты, корнеплодов;
картофель - после гороха, капусты, огурцов, фасоли;
капусту - после бобовых, картофеля, лука, помидоров;
морковь - после гороха, картофеля, огурцов;
огурцы - после бобовых, лука, моркови;
свёклу - после картофеля, огурцов;
баклажаны - после бобовых, зелёных культур, огурцов,
кабачков, лука, кукурузы, капусты, корнеплодов;
чеснок - после бобовых, зелёных культур, кабачков.
Что за чем нельзя сажать:
после баклажанов - перец, помидоры;
горох - фасоль, бобы;
капуста - огурцы, тыква, редис, репа, морковь;
картофель - помидоры, перец, баклажаны; морковь - петрушка;
огурцы - капуста, фасоль;
пастернак - морковь, петрушка, сельдерей;
тыква - капуста.
Вообще, все эти разговоры о том, что можно, что нельзя сажать, и после чего, носят рекомендательный характер. В реальности бывает трудно соблюсти севооборот из-за банальной нехватки места на огороде. Но надо стараться. Особенно для тех растений, которые болеют фитофторой. Ничего страшного не произойдёт, если вы посадите горох по гороху. Но с помидорами так поступать крайне нежелательно. Ещё у нас любят сажать картошку по картошке несколько лет подряд, так как эта культура у многих занимает большую часть огорода. Земля, конечно, истощается. Но те хозяева, кто обильно удобряет землю, всегда с урожаем.
Праздники и будни
Недавно прошли религиозные праздники. Впереди будут ещё. И встаёт вопрос: можно ли работать в эти дни? Тем более что к праздникам относится и воскресный день в течение всего года. Попытаемся разобраться, когда работать, когда не работать, и в какие именно церковные праздники. Четвёртая заповедь Божия гласит: «Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему». Этой заповедью Бог велит трудиться в течение шести дней и заниматься нужными делами, к каким кто призван, а седьмой посвящать на служение ему и на святые дела. В Ветхом Завете праздновалась суббота. В новозаветное время, в которое мы живём, суббота в первые века христианства сменилась на воскресенье. Многие по большим праздникам и воскресным дням не работают. Но... если случается крайняя необходимость, например, посевы очень быстро поедают вредители, то работа по химобработке идёт и в праздники - важен каждый час. Отсюда следует одно общее правило:
если есть работа по дому, по огороду, которую можно отложить, то её лучше отложить и выполнить после праздника. Например, покрасить забор, поколоть дрова, вырыть колодец и так далее. День-два ничего не решат, и совесть будет чиста, да и получится всё потом в лучшем виде. Но... можно колоть дрова, если они закончились и надо протопить печь в доме. А кормить семью и домашних животных? Тоже можно и нужно. Даже на Пасху. Если взять православные монастыри, где есть коровы и другая живность, то их и кормят, и доят даже по большим церковным праздникам.
Часто люди работают на производстве, на подворье и огород остаются только выходные. Другого времени просто нет, а сроки посадки каких-либо огородных культур уже уходят. В этом случае поступают так: начинают работу тогда, когда отходит воскресная служба, или, по крайней мере, с обеда воскресного (праздничного) дня.
Еще замечено, что на церковный праздник так и «распирает» сделать какую-нибудь работу, которую спокойно можно перенести на другой день. Это самое настоящее искушение.
Некоторые скажут, а когда же работать, если по церковному календарю сплошные праздники? Всё далеко не так. Больших праздников не так уж много - 12. Остальное - это, как правило, дни памяти святых и дни почитания икон Царицы Небесной. В эти дни можно работать. Но есть и особо чтимые святые, или престольные, праздники храмов. Для той местности в данном случае это день покровителя населённого пункта. В этих случаях по желанию также можно воздержаться от работы.
Чем заняться в праздничные дни? Во-первых, по возможности, посетите богослужение. Во-вторых, можно уделить время близким людям, которым из-за повседневной работы не хватает нашей заботы и внимания. Например, погулять с детьми, выехать с ними на природу, на рыбалку и так далее. Можно посетить пожилых родителей, просто старых знакомых или кого-то в больнице. В-третьих, можно почитать или посмотреть по телевизору (или по Интернету) что-либо полезное. И конечно, никто не запрещает собраться всей семьёй, с друзьями, знакомыми, посидеть за праздничным столом.
Чем будем измерять?
Садоводу-огороднику часто приходится иметь дело с граммами и сантиметрами. Но вовсе не обязательно таскать с собой весы или рулетку. Их легко заменит спичечный коробок.
Он вмещает в себя примерно 10 граммов древесной золы, 15 - азотных удобрений, 22 грамма суперфосфата и столько же в среднем калийных удобрений. В обычный гранёный стакан всего вышеперечисленного входит в 10 раз больше.
В одном десятилитровом ведре птичьего помёта и древесной золы - по 5 килограммов, перегноя или компостной земли -8-10 кг, навоза - 8-9 кг.
Измерять землю можно своей стопой. Обувь сорок первого размера от пятки до носка имеет длину 30 сантиметров. Впрочем, не будет большой беды, если все разметки делать на глазок.
Если вы хотите получить 1-процентный раствор любого вещества, то растворяете 10 г вещества в литре воды (или 100 г в 10 литрах).
Соответственно 2-процентный раствор содержит 20 г вещества в литре воды (200 г в 10 литрах) и так далее.
Если отмерить маленькое количество сложно, берите большее, готовьте так называемый маточный раствор и затем разбавляйте его. Берём 10 граммов, готовим литр 1-процентного раствора, отливаем 100 мл, доводим до литра водой (разбавляем в 10 раз), и 0,1-процентный раствор готов.
Чтобы приготовить 10 л медно-мыльной эмульсии, в 9 л мягкой, лучше дождевой, воды распускают 150-200 г мыла. Отдельно в 1 л воды растворяют 5-10 г медного купороса. Затем раствор медного купороса тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливают в раствор мыла. Получается жидкость красивого зеленоватого цвета. Если при сливании поторопиться, плохо смешать соединяющиеся жидкости, то могут выпасть хлопья. Такой продукт не пригоден для применения.
По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА.