Сильный полуденный зной перегревает молодые нежные листочки, создавая благоприятные условия для размножения тлей, которые питаются соками растений. Необходимость постоянной борьбы с ними понимает каждый садовод и использует для этого разные способы, а иначе придется спилить дерево. Но нередко, к сожалению, он забывает при этом главное правило: гораздо легче не дать насекомым реальных условий для «безбедного» существования на участке, чем бороться с уже возникшей опасностью.
Следует помнить, что после огрубения листьев и побегов насекомые (тли) обычно перелетают на соседние сорные травя нистые растения, а также на поросль, где размножаются и живут до конца лета. Так что своевременное уничтожение сорняков и молодой поросли в саду, а также жировых побегов на деревьях - непременное условие для успешной борьбы с тлёй.
Златоглавые спасители
Все знают бархатцы - эти душистые цветы, окрашенные в богатом диапазоне, от белого, лимонно-жёлтого до коричневого цветов. В Мексике и Африке с их помощью люди защищают свои жилища от назойливых мух.
Яркие цветки бархатцев, как и листья, благодаря большому количеству фитонцидов действительно обла-u дают специфическим, несколько пряным запахом: своим сильным ароматом они распугивают многих вредителей. Тагетес, по-саженный между клубникой, спасает её от медведок и нематоды. Поэтому и считается лучшим предшественником перед посадкой земляники садовой.
Для защиты от малинно-землянич-ного долгоносика и малинного жука эффективен настой из полыни, бархатцев и чеснока, а от земляничного клеща (в период бутонизации) - из пижмы, бархатцев и чеснока. Этими же растворами можно обработать и малину: в начале распускания почек 2 раза с интервалом в 10-12 дней, а затем в конце июля-начале августа -от малинного жука.
Отпугивают бархатцы и крыжов-никового пилильщика.
Летом можно оборвать несколько зелёных побегов и листьев с куста одного тагетеса, измельчить и неглубоко закопать вокруг грядок или цветника. А лучше всего инсектицидные растения заготовить впрок, высушив их в тени. И уже весной, на следующий год, неглубоко заделать в землю вокруг посадок. Это обогатит и оздоровит почву, а также отгонит вредителей.
Как только на горохе, капусте, яблоне, вишне, сливе, смородине и крыжовнике появляется тля, обработайте кусты настоем бархатцев. Для этого одну часть растений (включая корень) залейте тремя частями горячей воды и настаивайте 2-3 дня. Процедите, добавьте хозяйственное мыло из расчёта 30 граммов на 10 литров раствора и приступайте к обработке. Идеален этот раствор и для полива садово-огородных культур.
Не очень любят запах бархатцев и бабочки-капустницы. Согласитесь, красивая получится защита капустной грядки.
В следующих номерах мы продолжим знакомить вас с природными инсектицидами.
Заболела яблонька
Недавно один из читателей нашей газеты пожаловался, что листья у молодой яблоньки начинают вянуть. В чём причина? Конечно, не видя растения, ни один специалист не даст точного ответа, но мы расскажем о наиболее встречающихся заболеваниях, а вы уж смотрите сами, что подходит под ваш случай.
Мучнистая роса поражает практически все жизненно важные части растения - листья, почки, соцветия, побеги. Сначала на них появляется мучнистый, грязно-белый налёт, который становится бурым с мелкими чёрными точками. Листья после этого желтеют и засыхают, рост побегов прекращается, соцветия засыхают и, как результат, плоды не завязываются. Грибница мучнистой росы зимует в поражённых побегах.
Весной, во время распускания листочков, деревья нужно обработать препаратом «Скор» или «Топаз» (2 миллилитра на 10 литров воды).
После цветения проведите обработку хло-рокисью меди (препаратом «Хом»). Для этого нужно развести 40 граммов препарата в 10 литрах воды.
После сбора урожая опрыскайте яблони одним из следующих растворов: препарата «Хом» (40 граммов на 10 литров воды); 1-процентной бордоской жидкости; медного купороса и жидкого мыла (50 граммов и 20 граммов на 10 литров воды соответственно).
Опавшие после обработки листья необходимо собрать и сжечь.
Парша яблони - это также грибковое заболевание. Проявляется в появлении на листьях налёта бурого цвета, после чего листья начинают сохнуть и опадают. Плоды прекращают свой налив, и на них появляются чёрно-серые трещинки и пятна. Кроме этого, поражаются плодоножки и цветки.
Первую обработку нужно провести весной, в фазу распускания листьев, раствором препарата «Топаз».
Вторую обработку сделайте после цветения одним из следующих растворов: препарата сера коллоидная (80 граммов на 10 литров воды); препарата «Хом».
Цитоспороз яблони - это грибковая болезнь, поражающая кору яблонь и вызывающая засыхание отдельных её участков. Проявляется образованием ла коре тёмных язв, которые довольно быстро разрастаются и становятся коричнево-красными. В результате кора отми-шесте с отдельными ветвями. Дерево, как молодое, так и взрослое, может погибнуть полностью. Болезнь быстрее развивается в случае воздействия неблагоприятных факторов, таких, как мороз, плохой уход, бедные, тяжёлые, засушливые или, наоборот, слишком увлажнённые почвы.
Весной, в фазу набухания листовых почек, нужно сделать первое опрыскивание раствором «Хома», когда температура воздуха будет не менее 15 градусов.
Второе опрыскивание надо сделать перед цветением раствором медного купороса (на 10 литров воды 50 граммов вещества).
Третье опрыскивание необходимо провести после цветения также раствором «Хома» (2 литоа на молоденькое дерево и 5 - на взрослое).
В осеннее время для того, чтобы повысить зимостойкость деревьев, их нужно подкормить фосфором и калием.
В ноябре или в начале марта необходимо провести побелку штамбов и крупных скелетных ветвей.
Бактериальный ожог, пожалуй, самое серьёзное вирусное заболевание как яблонь, так и груш. Начинает проявляться обычно в начале июля. Это выражается в усыхании однолетних приростов, почернении листьев. Дерево погибает в течение 2 лет. Передаётся болезнь чаще всего с больными саженцами и черенками, которые берут f для вегетативного размножения у соседей или в других непроверенных местах, а также переносится различными вредителями.
Покупка здорового посадочного материала.
Борьба с сосущими и грызущими вредителями плодовых деревьев - переносчиками вируса бактериального ожога.
Качественная промывка садового инструмента после обрезок и прививок. Садовый инструмент (нож, секатор, пила) - частый переносчик вируса от больного растения к здоровому.
Сжигание поражённых деревьев.
Дезинфекция почвы, на которой росли больные деревья, раствором медного купороса (60 граммов на 10 литров воды) или раствором препарата «Хом» (80 граммов на 10 литров воды). На 10 квадратных метров расходуют 1 литр этих растворов. На этих местах посадки можно возобновить не ранее чем через 2 года. Как видите, болезни яблони и их лечение сводится к своевременной обработке деревьев препаратами меди. Пока ещё нет в продаже препаратов, которые обладают большим эффектом против различных грибов, поражающих растения. (Продолжение следует).
Если ваши растения очень донимают слизни, возьмите пол-литровую банку древесной золы, добавьте по 1 ст. л. поваренной соли, молотого перца и сухой горчицы, тщательно перемешайте. В жаркий солнечный день опылите этой смесью почву между рядами растений и сразу же подрыхлите её на глубину 3-5 см, где днём обычно прячутся вредители. После такой процедуры они высыхают и погибают.
Для борьбы с муравьями насыпьте в 1,5-литровую бутылку 2 ст. л. питьевой соды, залейте доверху горячей водой и взболтайте, чтобы порошок растворился. Полейте муравьиные норы, а сверху присыпьте землёй.
По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА