Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 28 мая 2012 Просмотров: 1908

Они закладывают фундамент урожая

Они закладывают фундамент урожая Профессиональный праздник отмечает завтра коллектив ОАО «Гомельский химический завод». Этим градообразующим предприятием гордятся не только гомельчане. Гомельский химзавод является одним из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли Беларуси и единственным в стране, выпускающим комплексные фосфорсодержащие минеральные удобрения. Максимально обеспечивая потребности сельского хозяйства страны, коллектив успешно выводит свой бизнес и на мировой уровень. Объем экспорта за последние годы вырос более чем в три раза и в прошлом году составил 130 миллионов долларов.

Сегодня продукция Гомельского химического завода экспортируется более чем в 20 стран мира. Основные потребители - Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия, Казахстан, Таджикистан. Осваиваются рынки Грузии, Италии, Австрии, Германии, Сербии. Немаловажную роль в росте экспортного потенциала сыграло то, что в короткие сроки на предприятии было освоено производство высокоэффективных комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений различных марок. Причём под определённые культуры и практически с любым набором макро- и микроэлементов в зависимости от желания заказчика. Связано это с тем, что в последние годы в мировой сельскохозяйственной практике существенно выросло применение сложных комплексных удобрений и сократилось использование односторонних и низкоконцентрированных. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур предусматривают также применение биостимуляторов и микроэлементов наряду со сбалансированным внесением основных элементов питания. Аграрии высоко оценили основные преимущества комплексных удобрений по сравнению с односторонними. А это возможность внесения удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания для той или иной культуры, сокращение затрат на их хранение и внесение, уменьшение антропогенной нагрузки на почву. Кстати, в результате многолетних исследований учёные РУП «Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси» пришли к выводу, что применение комплексных NPK - удобрений с добавкой биологически активных веществ и микроэлементов обеспечивает повышение урожайности сельскохозяйственных культур на 15-20 процентов по сравнению со стандартными удобрениями. Применение новых форм медленнодействующих комплексных удобрений на дерново-подзолистых почвах республики обеспечивает, по сравнению со стандартными формами удобрений, снижение потерь азота при вымывании на 20-35 процентов, калия -15-30 процентов и примерно на 20 процентов - водорастворимого гумуса, кальция и магния, что уменьшает загрязнение поверхностных и грунтовых вод азот-хлор-серосодержащими соединениями. Таким образом, решаются одновременно и задачи повышения урожайности, и проявляется забота об охране окружающей среды.

БУДУТ РАСТИ И НАШИ ОГОРОДЫ

Многие виды продукции Гомельского химического завода, а в её ассортиментном перечне более 20 наименований, сейчас доступны не только сельскохозяйственным предприятиям. Комплексные удобрения «Аммофос», «Аммонизированный суперфосфат» и азотно - фосфорно - калийные удобрения различных марок доступны и каждому сельскому жителю, дачнику и огороднику. А в прошлом году на заводе успешно начали производство и продажу в розничной торговле жидких комплексных удобрений для картофеля, свёклы, капусты, моркови, зелёных насаждений и цветов.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо не только накормить растения. Больших усилий требует и борьба с сорняками, с различными болезнями сельскохозяйственных культур. Выпуск гербицидов широкого спектра действия, таких как «Пилара-унд», «Раундап-Экстра», «Бути-зан Стар, КС» (по технологии ВАЗР СЕ), предназначенных для уничтожения сорняков -ещё одно специализированное направление в производстве Гомельского химического завода. Освоено оно сравнительно недавно. Эта продукция отгружается не только крупным потребителям, но и поступает в розничную продажу. В специализированных магазинах населению доступен и фунгицид «Азофос» - экологически чистое эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Кроме того, он обеспечивает внекорневую подкормку растений, сохранность продукции, повышает урожайность. Именно этот фунгицид помогает нам на дачных участках получать хорошие урожаи помидоров до полного их созревания. Гарантия того, что они не почернеют от августовских туманов с применением «Азо-фоса», обеспечена большой эффективностью препарата. О высоком качестве заводской продукции говорят и ежегодные победы в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь». В прошлом году лауреатом этого конкурса стал суперфосфат аммонизированный марки 8-30. К слову, чтобы иметь более полное представление об ассортименте выпускаемой предприятием продукции, до бавлю: Гомельский химический завод производит и продукцию неорганического синтеза, которая широко используется в промышленности. В её ассортименте алюминий фтористый, криолит, сульфит натрия, аэро-сил и другие. «Сульфит натрия безводный технический, фотографический» применяется в кожевенной, фармацевтической, химической, текстильной отраслях, а также для отчистки промышленных стоков. Криолит искусственный технический марки КП используют для производства стекла, керамических изделий, изготовления абразивов. Аэросил технический применяется в качестве наполнителя в составе карба-мидоформальдегидных клеев в деревообрабатывающей промышленности при производстве клееных древесных материалов. Алюминий фтористый технический используется в цветной металлургии для получения алюминия электролитическим методом, в производстве строительных материалов, керамики и стекла. Область применения кислоты серной -нефтяная, металлургическая, металлообрабатывающая промышленность и другие отрасли народного хозяйства. Также серную кислоту используют при производстве минеральных удобрений, различных минеральных солей и кислот, органических продуктов. Как видим, области применения выпускаемой продукции достаточно широки. А разрабатывая новые её виды, расширяя её ассортимент, коллектив предприятия не только вносит свой вклад в продовольственную безопасность страны, в эффективную работу отечественной промышленности, но и наращивает свой экспортный потенциал.

ИНВЕСТИЦИИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Реализация инвестиционных проектов сопровождается современными технологиями по созданию максимально безотходных производств, сокращению количества твёрдых, жидких и газообразных отходов. Основные цеха по производству минеральных удобрений работают по бессточной схеме.

Теперь все усилия руководства предприятия сосредоточены на реализации нового инвестиционного проекта: «Строительство цеха NPK - удобрений мощностью 600 тысяч тонн в физическом весе». Взят курс на значительное увеличение доли комплексных удобрений в общем объёме производства с постепенным увеличением объёмов выпуска продукции в упакованном виде. Для реализации этого проекта предприятие имеет инженерные сети и коммуникации, источники тепло- и энергоснабжения. Дополнительного отвода земель не требуется. К тому же, использование при проектировании и строительстве передовых технологий производства NPK - удобрений, отвечающих последним достижениям в области охраны окружающей среды, позволит сохранить благоприятную экологическую обстановку в районе расположения объекта. Максимально будут учтены требования законодательства Республики Беларусь. Не ожидается и проблем со сбытом продукции. Основным потребителем минеральных удобрений остаётся агрохимический комплекс Беларуси. Возрастает и экспортная составляющая предприятия. При благоприятном развитии событий ввести в эксплуатацию цех планируется к 1 января 2016 года. Согласно расчётам срок окупаемости должен составить 7,8 года.

СПАСИБО ЗА ТРУД

Немногие предприятия нашего города могут похвастаться таким количеством семейных династий, сколько насчитывает их ОАО «Гомельский химический завод». Тем более что этому предприятию до своего полувекового юбилея остаётся ещё почти три года. А все мы хорошо знаем: любой родитель приведёт своего ребёнка только туда, где ему самому работается комфортно, где созданы хорошие условия не только для работы, но и досуга. Забота о человеке труда - генеральная линия Гомельского химического завода. Не случайно на предприятии цех здоровья, а это почти поликлиника районного центра, оснащён не только современным медицинским оборудованием, но и укомплектован высококвалифицированным медицинским персоналом.

Цех здоровья, заводской цех питания, отличные условия для занятий спортом и развитием творческих способностей в коллективах художественной самодеятельности, возможности реализации собственных проектов ландшафтного дизайна (а благоустройство заводской территории - дело самих заводчан) - это и многое другое роднит работников с предприятием. Как отмечет заместитель генерального директора по идеологической работе Николай Малый, люди настроены на честную работу и на свой профессиональный рост. Соревнования на звание «Лучший по профессии», а они проводятся ежегодно, становятся событием общезаводского масштаба. Прошли они и накануне профессионального праздника. Звание «Лучший по профессии» присвоено лучшим лаборантам химического анализа Елене Коваль, Светлане Коркуц, Марии Кечко, Ирине Евмененко. Лучшие аппаратчики - Михаил Волков, Владимир Колесиков, Андрей Ермаков. Среди слесарей-ремонтников звание лучших подтвердили Андрей Гаврильков, Сергей Тимошков, Александр Гончаров. Лучшими электромонтёрами названы Александр Бышик, Николай Бондаренко, Александр Мартынов, Олег Фенюк. Лучший слесарь по КИПиА - Геннадий Кечко, Владимир Процкий, Вячеслав Жучко. Высоко оценен труд заводчан и концерном «Бел-нефтехим». Звания «Ганаровы хiмiк» удостоена начальник ЦОТК Антонина Самсонова. Почётными грамотами концерна награждены начальник ЦФА Василий Головач, аппаратчик цеха фосфорной кислоты Александр Герасимов. Гомельский облисполком, оценивая вклад работников предприятия в продовольственную безопасность страны и региона, наградил Почётной грамотой аппаратчика СКЦ-2 Николая Сачаво и объявил благодарность лаборанту ЦЗЛ Людмиле Агеенко. Благодарственные письма получили Денис Середа, Василий Бегун, Сергей Ярец. Почётной грамотой Гомельского областного Совета депутатов награждён ведущий инженер ЦЦЭР Иван Борисенко. Гомельский городской Совет депутатов отметил Почётной грамотой мастера смены ЦСН Григория Бойко и объявил благодарность инженеру-технологу цеха фосфорной кислоты Нине Бондико-вой. Свои Почётные грамоты администрация Советского района вручила начальнику сектора КИПиА Александру Иванчуку, начальнику отдела ООС Виталию Осипенко, слесарю-ремонтнику ЦДС Валерию Чушеву. Многие работники предприятия получили благодарственные письма администрации Советского района, руководства ОАО «Гомельский химический завод». Все эти люди заслужили почёт и уважение, как и весь коллектив завода. Как и в прежние годы, так и в этом году они обеспечили агропромышленный комплекс страны и региона своими высококачественными фосфорсодержащими комплексными минеральными удобрениями. А будет урожай - будем и мы все спокойны. Продовольственная безопасность страны гарантирована сегодня работой стабильно развивающегося ОАО «Гомельский химический завод».


Мария ЧЕКАН









Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля