Его направление - актуальные темы, в разработке которых будут участвовать одновременно несколько журналистов. Сегодняшняя тема публикации - бизнес-ланч. Другими словами, обед для людей, которые ценят время и деньги. Мы, журналисты, из этой категории: дорожим своим временем, стремимся разумно распоряжаться финансами. Где же в городе можно пообедать быстро, вкусно, недорого? Для чистоты эксперимента выбрали находящиеся недалеко от редакции газеты «Гомельские ведомости» (проспект Ленина, 18) кафе, рестораны, закусочные. Вышли 27 января одновременно из своего офиса в 13.00. И вот что из этого получилось.
Ресторан "Румянцевский"
Евгения Мироновская.
От нашего офиса по проспекту Ленина, 18 до ресторана «Румянцевский» пешком путь не близок - минут двадцать, на троллейбусе - 5-7. Выбираю второй вариант. В 13.15 я уже на месте, занимаю очередь в зале со свободной раздачей блюд. Прикидываю: для того чтобы утолить голод, достаточно первого и второго блюд и какого-нибудь напитка. На первое предлагаются солянка (9500), суп с цыплёнком (4500), щи с цыплёнком и сметаной (4650). Из вторых привлекательны пирожки с грибами (7950), котлета из рыбы «Нежность» (6600), рыба «Праздничная» (13 300). Предпочтение отдаю солянке и пирожкам с грибами, овощному салату (3500). В итоге вкусный и сытный обед обходится в 20 950 рублей. В очереди пришлось провести 15 минут. На приём пищи ушло столько же. Итак, на обед затрачено полчаса, на дорогу - 20 минут.
Завсегдатаи ресторана «Румянцевский» поделились, что иногда здесь бывают весьма внушительные очереди. Но чёткое обслуживание на раздаче блюд и одновременная работа двух кассовых аппаратов позволяют избежать нервотрепки. Правда, при большом наплыве желающих пообедать с 13.00 до 14.00 вложиться в час работающим вдали от ресторана вряд ли удастся.
"Какой же бизнес без ланча?"
Татьяна Сычкова.
Я свой выбор остановила на «Арт кафе», которое расположено в начале улицы Советской. Пешком от редакции - не больше 15 минут, на троллейбусе - в два раза меньше. Поленившись идти по морозу, решила остановочку подъехать.
На одном из окон кафе красуется зазывная надпись: «Какой же бизнес без ланча?», значит, заведение может предложить то, что быстро, сытно и недорого. И действительно, на каждом столике стоит бизнес-меню. На выбор - три наименования салата, первого и второго блюд и, конечно, десерт с чаем. Из предложенного я заказала крем-суп с беконом (11 500), свинину, запечённую с сыром и грибами, и картофельное пюре (27 150), чёрный чай с сахаром (4550). За всё -43 200. Никакой очереди и задержки со стороны официантов. Первое принесли меньше, чем через пять минут после заказа.
Решила, что обойдусь без салата и десерта, иначе будет слишком много. И не подвела женская интуиция: чай осилила еле-еле. За обед я рассчиталась по карточке и к двум часам успела на рабочее место.
Коктель-бар "Семь пятниц"
Олеся Шацкая.
В обеденное время я решила посетить коктейль-бар «Семь пятниц». Забегая вперёд, скажу: своим выбором довольна и не отказалась бы задержаться в заведении на часок подольше. Однако удовольствие это не из дешёвых. С 12.00 до 17.00 по будням «Семь пятниц» предлагает на выбор пять различных ланчей, с которыми можно ознакомиться в специальном меню. Это американский, итальянский, британский, канадский и мексиканский, каждый из которых облегчит кошелёк ровно на 80 тысяч белорусских рублей. Всё это комплексы блюд, которые разбить, к сожалению, не получится, даже если вам приглянулся салат из одного, а второе из другого. Нельзя также отказаться от одного или нескольких блюд. Зато, как и следует из названий, можно на целый час окунуться в кулинарную культуру чужой страны, например, США - именно американский ланч я и выбрала для своего обеда. Кооб салат, Чикен бургер, а также суп и десерт дня (в моём случае это был черничный пирог) официанты приносили быстро, поэтому за время я не беспокоилась. В общей сложности на обед я затратила не более получаса, всё же остальное - это дорога и «минутка» на послеобеденный кофе здесь же в заведении. Кстати, в ланч входит один напиток на выбор: кроме кофе, можно заказать также лимонад, чай или сок. Пообедать в «Семи пятницах» можно быстро, приятно, сытно, оригинально, но недёшево. Некоторые блюда можно заказать и не в обеденное время. Просто вечером порция будет побольше, да и цена повыше. Так что ланч - своеобразная «дегустация» сразу нескольких основных блюд. Вряд ли я буду выбираться сюда каждый день, но не откажусь и побаловать себя при случае. Минус - после такого гастрономического изобилия уж очень трудно настроиться на работу.
Закусочная "Над Сожем"
Наталья Лукашенко.
Улица Трудовая, 3. До закусочной «Над Сожем» (ЧТПУП ДП «Промкомплект») добираюсь пешком за 10 минут. Преобладающее число выбирающих её - приезжие. Зайдя сюда, застала несколько шумных компаний, обедающих со спиртным. Решив, что небольшой застольный шум не помешает трапезе, сделала заказ: солянка (13 750), рыба с овощами под майонезом (13 500), чай чёрный (2450). Общая сумма - 29 700.
Можно вложиться и в меньшую сумму: бульон из птицы с яйцом (7500), котлета из птицы с картофельным пюре (10 600). В ассортименте также домашние драники с мясом, пирожки с разнообразной начинкой. На обед с дорогой в обе стороны затрачено всего полчаса.
Ресторан "Бацьки"
Наталья Мбакпуо.
К моему счастью, нужный троллейбус пришёл быстро. Выхожу на остановке «Площадь Ленина» и пешком иду к «Бацькам». На всё уходит минут 10. Захожу в ресторан и сразу погружаюсь в атмосферу домашнего уюта. Тепло так, будто находишься возле деревенской печки, что приятно согревает не только тело, но и душу.
Из желающих пообедать собралась небольшая очередь: иностранные студенты из жарких стран, кутающиеся в тёплые шарфы, влюблённые парочки, люди среднего возраста, спешащие, как и я, перекусить. Улыбчивые девушки у стойки работают быстро, так что долго ждать не приходится. Удобно в «Бацьках» !и то, что, выбирая, например, салат, можно сразу прочесть на специальной табличке его состав. Да и выбрать блюда, скажем, по внешнему виду также можно легко: они находятся тут же, за стойкой. Ресторан предполагает самообслуживание, наподобие столовых. Незаметно подходит моя очередь, и пора делать заказ. Комплексные обеды в «Бацьках» не предусмотрены, поэтому выбираю то, что по душе и по карману.
Итак, моё обеденное меню: картофельное пюре - 4400 рублей, котлета куриная - 13 200, салат «Русский» (горошек, отварной картофель, свежий огурец, яйцо, майонез) - 6100, соус сырный - 4050, хлеб чёрный - 800 (2 куска), кофе «Капучино» - 8100. В меню были и супы, и борщи (около 7000 рублей). Так что даже без наличия специального обеденного предложения покушать в «Бацьках» можно неплохо.
Итого: сытный и вкусный обед обошёлся мне в 36 650 рублей. По-моему, вполне умеренная цена. А главное - вкусно, быстро, тепло и уютно. Правда, позволить себе ежедневно обедать в народном ресторане, в общем-то, довольно накладно. После обеда даже успела пройтись немного пешком, подышать чистым морозным воздухом. Миссия «успеть пообедать за час» успешно завершена!
Кафе "Турецкий Кебаб Хаус"
Ольга Астапенко.
Кафе находится в трёх минутах ходьбы от офиса. Удобно, быстро, но, как оказалось, недёшево. С 12.00 до 15.00 «Турецкий Кебаб Хаус» предлагает бизнес-ланч: салаты, вторые блюда, гарниры, на первое - куриный бульон. В зале - ни одного человека, обслуживание - по высшему уровню. Молодой человек - официант -предложил снять пальто, взял заказ... Который, кстати, оказался небогатым, ведь в моём кошельке не больше 50 тысяч. Куриный бульон обошёлся в 10 000 рублей, самый дешёвый салат из свежих овощей - в 11 000. Отварной картофель, макароны и рис - всё по 7500. Котлеты по-турецки стоят 23 000. Прикинула - картошечка с котлетками не выходит. Эх, жаль! Поэтому к бульону и салату заказала яичницу по-деревенски - 17 000. Плюс взяла 2 кусочка хлеба и стакан апельсинового сока. Итого - 48 000. 30 минут трапезы -и я в офисе.
От редакции. Вот таким получился итог. Подчеркнём: публикации не носят рекламного характера, в них переданы впечатления авторов от испытанного на себе. Да и объекты выбраны случайно: то, что ближе к редакции. У каждого из читателей газеты есть, наверное, своё любимое заведение общепита или кафе. Выбор же их в центре города достаточно большой. И пусть они не обманывают наших ожиданий.
Ведущая проекта Евгения МИРОНОВСКАЯ