Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 1)
Автор: Elvi Дата: 27 октября 2009 Просмотров: 4606

Ясли подросли

Ясли подросли
- Тепель и я на лаботу пойду, - с серьёзным видом заявляет двухлетняя Настенька, вцепившись в руку мамы, которая ещё совсем недавно решала недетскую проблему «трудоустройства» своего дитя.

Молодая семья переехала в новый микрорайон полгода назад. Примерно с того времени вместе с соседями решали задачу - как, а главное - куда, оформить детишек в детский сад. Пока в одних микрорайонах «детские территории» пустовали, ветшали, либо благополучно перестраивались в другие социально-важные объекты, молодые родители в новостройках столкнулись с дилеммой. Нанимать няню или возить малышей в детсад на другом краю города? В Центральном районе Гомеля, где активно строится жилье, сейчас 10 детских дошкольных учреждений. Но в 17-м, 19-м, 20-м и 21-м микрорайонах появляется все больше молодых семей. Дворы наполняются детским гомоном, ребятня атакует песочницы и качели, а вот родители озадаченно чешут затылки -есть повод...

Еще весной стало понятно: если количество мест в детских садах не увеличится -осенью будут проблемы. А строительство нового ясли-сада начнётся только в будущем году. Однако к этому времени власти приняли конструктивное решение.

750 дополнительных мест из общих 3,1 тыснч создано в детских садах в новых микрорайонах. Почти тысяча мест разместилась на прежних площадях. Выход из, казалось, безвыходной ситуации оказался прост. С разрешения государственной санитарной службы в детских садах произвели ревизию уже имеющихся возможностей.

- Выяснилось, что в садах были предусмотрены дополнительные площади, - о решении общей для новостроек проблемы рассказала начальник управления образования Гомельского облисполкома Марина Бондарь. -Здания проектировались из расчета наполняемости групп по 20 - 25 человек, но в 90-е годы во многих учреждениях реальное количество детей в группе было около 12. А в свободных помещениях создавали изостудии, музеи, дополнительные спортивные залы. Сегодня эти комнаты целесообразнее отдать под спальни и игровые, где ребенок может находиться в течение всего дня. Исходя из этого, мы переоборудовали часть помещений. Кроме того, дети, которые нуждаются в педагогической коррекции, раньше числились в специальных группах с наполняемостью 12 человек. Сейчас они переведены в обычные группы, а специалисты - психологи, дефектологи -работают с ними по прежней программе, но в коррекционно-психологических пунктах.

Прежде всего, были переоборудованы помещения, использовавшиеся как дополнительные в различных образовательных целях. Резерв свободных мест пересмотрели и в специализированных группах, которые до последнего времени наполнялись по минимуму. Максимальной по норме стала и списочная численность дошколят в обычной группе.

Например, в гомельском дошкольном центре развития ребенка №167 комната психолога и «космические просторы» были реорганизованы в групповое и спальное помещения. Рядом с ними оборудованы санузел и умывальники. Группа рассчитана почти на два с половиной десятка детей. Есть всё и для отдыха, и полноценной учебы - кроватки, шкафчики, «мини-парты» и стульчики. Подобным образом поступили и в других детских садах района.
Необходимостью стал и вывод с 1 сентября на базу средней общеобразовательной школы восьми первых классов, которые в последние годы базироиалисъ и дошкольных учреждениях. На ремонт и переоборудование помещений для дополнительных мест потребовалось 385 миллионов, из них 40 -выделили подшефные организации.













Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля