Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 19 ноября 2013 Просмотров: 1524

Безопасное пространство

Безопасное пространство В Центральном районе сегодня проживают 29 215 тысяч человек в возрасте до 31 года. Численность населения в возрасте 6-18 лет составляет более 12 400 человек. О проводимой работе по обеспечению охраны жизни и здоровья детей, профилактике их гибели рассказал заместитель главы районной администрации Денис ЕЗЕРСКИЙ.

- Чаще всего, говоря о работе с детьми, об их безопасности, мы ведём речь о Декрете № 18. Безусловно, эта тема остаётся важной для нас, но одновременно с этим нельзя забывать и о том, что есть и благополучные семьи. Если дома у этих детей благоприятная обстановка, то выходя на улицу, они попадают в ту же среду, что и все остальные. Наша задача сделать это окружающее пространство безопасным.

Понятно, что основную роль в такой работе играют учреждения образования, где дети проводят большое количество времени. Подготовка школ к новому учебному году начинается задолго до его начала: чтобы принимать детей, каждому учреждению образования необходимо выполнить предписания всех надзорных органов. И помимо ремонта зданий школ, всегда на контроле вопрос подготовки игровых спортивных площадок, расположенных на территории учреждений. В Центральном районе таких 46. Находиться на них дети могут и в свободное от занятий время, поэтому они не должны таить в себе никаких опасностей. Но, к примеру, при подготовке к нынешнему учебному году было выявлено, что пришли в негодность отдельные спортивные площадки: они больше напоминают полосу препятствий, нежели место для безопасного занятия спортом: турники не были закреплены, на беговых дорожках - ямки и ухабы, в прыжковых ямах не было песка, а из некоторых даже торчала арматура.

Немало замечани, в частности, сотрудниками ГАИ, было сделано по поводу ограждений школьных территорий. На их установку было потрачено только бюджетных средств -300 миллионов рублей. Это не считая финансовую поддержку спонсоров и шефов. Например, ОАО «СтанкоГомель» оказало помощь по изготовлению и установке ограждений на сумму около 100 миллионов.

Чтобы работа по изучению Правил дорожного движения не была только летним мероприятием, городки по безопасности дорожного движения в школах Центрального района оборудованы внутри учреждений образования в отдельных кабинетах или в приспособленных для этого холлах. Другими словами, к первому сентября и школы, и площадки были приведены в порядок.

- Не секрет, что особым магнетизмом для детей и подростков обладают строительные объекты, различные котлованы и карьеры. Известно и то, насколько они опасны. В Центральном немало стройплощадок. Как контролируется порядок на них?

- Случаи, произошедшие в 2012-2013 году, до сих пор при упоминании будоражат сознание. Из-за обвала несанкционированного карьера в деревне Рудня Маримонова Гомельского района погибли двое дети. Трагедией для двоих малышей закончился и свободный доступ к песчаному карьеру ОСП филиала «Золотая Дуброва» в Калин-ковичском районе. В котловане для захоронения разрушенного дома из-за вырытого во время игры углубления оборвались жизни ещё троих детей.

Чтобы не допустить подобное, районная мобильная группа, особенно в преддверии учебного года, в своей работе ориентируется на строительные объекты, расположенные вблизи учреждений образования. Таким образом мы посетили стройки, приближённые к школам, в том числе и законсервированные, которые могут привлечь детей. Например, известный в городе строительный объект «Восточный обход Гомеля. Магистральная улица с мостом через реку Сож от улицы Мазурова до Добрушской» (заказчик - УКС Гомельского горисполкома, генподрядчик -КПРСУП «Гомельоблдорстрой», субподрядчик - ДРСУ-113). Рядом с ним находится самая крупная 72-я школа. Но, несмотря на такое соседство, на объекте допускаются открытые люки. Строящийся подземный переход вообще никак не огорожен, повсюду торчит арматура. На образовавшуюся здесь свалку мусора свозились строительные отходы со всех ближайших строительных площадок. И всё это делалось целенаправленно, и никто из руководителей предприятий не обращал внимания.

Причём после первого объезда, по выданным предписаниям, по улицам Хатаевича и Мазурова люки закрыли. Но только те, которые расположены ближе к дороге и просматриваются из окна автомобиля. Если выйти из машины и пройти метров пять, то, как были «чёрные дыры» открытыми, так и остались. Поэтому к некоторым руководителям приходилось обращаться несколько раз, в том числе с участием районной прокуратуры.

- Периодически читатели рассказывают об опасных качелях в том или ином дворе. Как обеспечивается безопасное пространство вне стен школы?

- Мониторинг детских дворовых площадок показал, что игры во дворе несут определённую опасность, если обслуживающая организация не контролирует и не проводит их своевременное техническое обслуживание. Администрация отметила после мониторинга ряд таких небезопасных мест для детских игр и выдала предписания для устранения недостатков. Так, на дворовой территории дома № 83 по улице Мазурова были расположены качели, имеющие повреждённые сидения, а возле дома № 105 и вовсе только одни крепления, и ребятня приспособилась кататься на верёвках. Песочница, расположенная напротив дома № 6, прогнила и развалилась, а из бетонного основания выступали ржавые гвозди. Угрозу для жизни и здоровья детей представляли и незакреплённые качели во дворе дома № 81 по улице Свиридова.

В аварийном состоянии находились деревянные качели возле дома № 5 по улице Макаёнка. Давно не ремонтировался, а потому рассохся и стал опасным для игры деревянный турник во дворе дома № 123 по улице Мазурова.

Все аварийные элементы детских городков Центрального района, указанные в предписаниях, были демонтированы и удалены.

- В Центральном районе используются новые формы работы в рамках Декрета № 18. Расскажите о них.

- Говоря об обеспечении охраны жизни и здоровья детей, нужно понимать, что родители несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, в силу особенностей данной категории семей, не всегда должным образом контролируют досуг детей, обучают их навыкам безопасного поведения.

На первое октября 2013 года в районном банке данных числятся 127 детей из 77 семей, признанные находящимися в социально опасном положении. За текущий год, на основании постановлений комиссии по делам несовершеннолетних, районной администрацией признаны нуж-дющимися в государственной защите 19 несовершеннолетних из 8 семей.

Одно из новых направлений - совместная работа с Центральным РОВД. Каждую неделю в дежурной службе мы берём данные по вызовам, касающимся семейных скандалов. Если в такой семье есть несовершеннолетние дети, то дом посещает и наша социальная служба. Например, за май этого года было принято к сведению 110 таких сообщений. Социальное расследование показало, что в 14 семьях проживают несовершеннолетние. В двух случаях дети были признаны находящимися в социально опасном положении.

Обращаем внимание и на информацию о гражданах, имеющих задолженность по коммунальным платежам более 6 месяцев. Сегодня у нас таких 40 адресов. В 9 семьях есть несовершеннолетние. В трёх семьях дети уже ранее были признаны находящимися в социально опасном положении. Один ребёнок был вновь выявлен. В его отношении считаем целесообразным органу опеки и попечительства рассмотреть вопрос об обращении в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав.


Любовь ВАЛИНА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля