Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 30 октября 2013 Просмотров: 1584

Мы заботимся о детях круглосуточно

Мы заботимся  о детях круглосуточно Отделение дневного и круглосуточного пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов в территориальном центре социального обслуживания населения Железнодорожного района Гомеля функционирует с 2004 года. «Гомельские ведомости» узнали, как работает это отделение, каковы условия проживания детей и молодых людей с ограниченными возможностями и что делается для социализации таких ребят в обществе.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕРЕДЫШКА

В недавнее время появилось такое понятие, как «социальная передышка». Прежде всего, нуждаются в ней семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Как правило, такие семьи (а зачастую это одинокая мама) буквально прикованы к ребёнку. А ведь родителям бывает необходимо лечь в больницу, куда-то съездить, решить насущные проблемы.

- Для таких семей и существует «социальная передышка» на базе отделения дневного и круглосуточного пребывания, которое на сегодня единственное в Беларуси, - говорит директор территориального центра Лариса Агеенко. - Дети здесь могут находиться до двух недель, за исключением воскресенья. По мере необходимости семья может оставить ребёнка до нескольких раз в год. Пребывание в этом отделении абсолютно бесплатное. Детишки здесь не только находятся, но ещё и приобретают социальные и трудовые навыки, опыт общения друг с другом.

ВСЁ ДЛЯ УДОБСТВА

Уютные, специально оборудованные комнаты, пандусы, большие проёмы - в центре всё направлено на то, чтобы здесь могли находиться дети с заболеваниями разной степени тяжести - и те, кто плохо передвигается, и те, кто практически не двигается. Туалеты и ванные комнаты оборудованы всем необходимым - поручнями, подъёмниками. Столовая приближена к домашней кухне. В спальном блоке каждая комната окрашена в определённый цвет. Имеются тренажёрный зал, сенсорная комната, мягкая игровая.

Есть комната духовного развития, где можно почитать Библию, помолиться, побыть наедине с собой.

- Мы очень давно работаем с православной церковью, - говорит Лариса Агеенко. - Священники часто приходят к нам, встречаются с ребятами и их родителями. Дети регулярно посещают церковь, где исповедуются и причащаются. На деток это влияет очень положительно. Кроме духовной, церковь оказывает для отделения и спонсорскую помощь.

Цифры

Всего на учёте в территориальном центре социального обслуживания населения Железнодорожного района Гомеля состоит примерно 11 тысяч 146 человек.
Среди них одиноких инвалидов I и II групп - 117, одиноко проживающих инвалидов I и II групп - 54, молодых инвалидов (возраст от 18 до 60 лет) - 641. Семей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, - 332.

На учёте в отделении дневного и круглосуточного пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района Гомеля состоит около 150 семей, воспитывающих детей и молодых людей с особенностями развития от 3 лет и старше.


У НАС НЯНЕЧЕК НЕТ

В центре работает более ста человек. С детьми и молодыми людьми с особенностями развития занимаются сотрудники, которые этому обучались с привлечением специалистов Британской благотворительной организации «Проект поддержки детям Беларуси». В настоящее время сотрудники проходят различные тренинги не только на базе отделения, но и посещают семинары, мероприятия, которые в целях повышения квалификации проводятся в Минске и за пределами республики.

- Нянечек, как в детском саду, у нас нет, - рассказывает Лариса Агеенко. - За детьми ухаживают квалифицированные специалисты по социальной работе. На круглосуточном режиме у нас с группой, которая состоит из восьми человек, ночью находятся два специалиста, днём, конечно же, больше. Нам также оказывает помощь врач-невролог, которая оценивает состояние ребёнка.

Есть в штате психологи, юрист, медсестра. В центре работает множество кружков, клубов, трудовых мастерских, предназначенных для детей и молодых людей с ограниченными возможностями, которые призваны обучать, развивать, подготавливать к дальнейшей самостоятельной жизни.

- Я люблю вышивать, заниматься керамикой, - делится Настенька, которая уже ; более пяти лет посещает отделение дневного пребывания. - Мы здесь много танцуем, поём, готовим различные сценки.

Одним словом, сотрудники центра стараются с большим вниманием, любовью и добротой относиться к своим подопечным, к их заботам и нуждам.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Помимо дневного и круглосуточного пребывания, в центре есть ещё одно направление по работе с молодыми инвалидами - это клуб выходного дня «Поиск». - Молодые люди с нару шением опорно-двигатель ного аппарата (инвалиды-колясочники) собираются по воскресеньям, общаются, - говорит Лариса Агеенко. - Они настолько сдружились, что вместе посещают выставки, отдыхают в санаториях и зачастую просто помогают друг другу в повседневной жизни.

В перспективе у центра открытие новых кружков, а также работа с отделом образования по интеграции детей с ограниченными возможностями в обществе. Ведь существует проблема, когда здоровые дети не готовы воспринять и понять детей, которые чуть-чуть не такие, как они.



Материалы подготовили Ольга АСТАПЕНКО и Евгения МИРОНОВСКАЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля