Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 11 июня 2012 Просмотров: 2635

Как правильно выбирать спортивную амуницию

Худеет ли ваш кошелёк вместе с вами?

Несмотря на то, что лето уже наступило, официально купальный сезон ещё не открыт, а это значит, что есть в запасе парочка недель, чтобы в этот самый сезон войти подготовленным. Я имею в виду не покупку купальника, плавок или пляжного зонтика, хотя это тоже нужно. Гораздо важнее собственная физическая форма, которая, что там греха таить, за зиму несколько выходит из, простите за тавтологию, формы...

СУХО И КОМФОРТНО
Итак, если вы вдруг решили в экстренном порядке сбросить парочку лишних килограммов и подкачать пресс, то лучшего способа, чем занятия спортом, как известно, человечество пока не изобрело. Наиболее эффективными для похудения всё ещё являются аэробные нагрузки, в числе которых бег и быстрая ходьба, а также плавание. Однако речь сегодня пойдёт не о том, каким видом спорта надо заниматься или что нужно есть, чтобы как можно быстрее вернуться в нужную форму. Мы поговорим о том, как сделать ваши занятия спортом наиболее комфортными.

Это только на первый взгляд кажется, что для пробежки по стадиону достаточно надеть на себя домашнее трико и обычные тапки. Однако не всё так просто. Ведь недаром профессиональные спортсмены и федерации различных видов спорта тратят огромные средства как на приобретение, так и на разработку специальной спортивной одежды, поскольку именно она во многом влияет на успех и комфорт во время тренировок.

Так какие же главные требования предъявляются при выборе одежды для тренировок и стоит ли тратить большие деньги в городских магазинах на специально созданную спортивную амуницию?

Как рекомендуют специалисты, спортивная одежда должна, во-первых, не стеснять движения, во-вторых, хорошо впитывать влагу и давать телу дышать, в-третьих, хорошо отстирываться, не теряя при этом форму. Что же касается дизайна одежды, её облегания или открытости, то здесь нет никаких специальных рекомендаций. В данном случае советуют исходить из своих личных вкусов и ощущений. Как подметил мой знакомый инструктор тренажёрного зала, одни предпочитают открывать свои «проблемные» места, чтобы постоянно сосредотачиваться на их проработке, другие, особенно девушки и женщины, предпочитают скрывать свои несовершенства широкими брюками и свободными майками.

Правильнее всего сосредоточиться на выборе ткани, из которой будет сшит ваш тренировочный костюм. Важно помнить, после активных занятий одежду нужно будет очень часто стирать. Чтобы изделие при этом не теряло форму, в производстве одежды для фитнеса и спорта используются ткани с эластаном и смесовые ткани.

Традиционно любители здорового образа жизни предпочитают натуральные ткани - почти всегда хлопок. Однако специалисты рекомендуют присмотреться и к синтетике Например, к тканям из сапплекса или мерила. В отличии от хлопка, они устойчивы в носке, способны «пережить» множество стирок, быстро сохнут, не требуют вмешательства утюга, хорошо испаряют влагу, позволяя телу дышать. Кроме того, эти ткани мягки и приятны на ощупь. Если же вы навеки отдали сердце хлопку, выбирайте материалы, в состав которых входит не менее пяти процентов эластана, так рекомендуют спортивные тренеры и продавцы спортивной одежды, с которыми мне довелось пообщаться. И поверьте мне, совсем не обязательно идти за спортивной формой в спецмагазины, где стоимость только одной майки превышает полмиллиона рублей. Можно просто порыться в своём шкафу... Или зайти в ближайший секонд-хэнд.

ФИКСИРУЕМ
Что же касается специальной спортивной одежды с поддерживающим эффектом, то, несомненно, правильная конструкция маек, шорт или спортивных брюк может помочь вашему телу справиться с нагрузками и поддержать позвоночник или определенные группы мышц. Однако в данном случае мнения специалистов о необходимости иметь спортивную одежду с поддерживающим эффектом несколько разошлись. Например, с точки зрения Виталия, инструктора одного из гомельских фитнес-центров, поддерживающий эффект не всегда полезен:

- На мой взгляд, такая одежда может фиксировать мышцы, и во время упражнений, развивающих конкретно данную группу мышц, будет создаваться искусственный эффект поддержания, что может снизить нагрузку, так что я за то, что одежда должна быть просто удобной.

Вот к чему нужно предъявлять особые требования, считают специалисты, так это к обуви. Пожалуй, обувь, важнее любого другого элемента одежды, особенно в том, что касается спорта.

- Я часто замечаю, что многие парни и мужчины ходят в спортзал в обычных шлёпанцах, - делится со мной наблюдениями всё тот же инструктор Виталий. - Однако я бы не рекомендовал такую обувь для силовых тренировок. При занятиях с тяжёлыми весами нужно, чтобы нога была обязательно зафиксирована, особенно пятка.

Тем не менее, для занятий в спортивном зале вполне могут подойти обычные матерчатые тапочки на жёсткой подошве. Для фитнеса же спортивная обувь должна быть лёгкая, высокая и с хорошими воздушными подушками по всей стопе для смягчения ударов.

Более серьёзно нужно подходить к выбору обуви для бега. Недаром компании по производству спортивной одежды выпускают специальные коллекции и линии специализированной обуви для этих целей. Она отличается гибкой эластичной подошвой, имеет амортизационные вставки и фиксаторы на щиколотке. Ценники на спортивные кроссовки или тапочки очень разнятся. Однако, как показывает практика, если вы всерьёз решили заняться тем или иным видом спорта, то лучше на обуви, если есть такая возможность, не экономить, ведь качественные кроссовки прослужат вам не один год и помогут предохранить ноги от возможных травм.

Что же касается разнообразных мелочей, таких как напульсники, суппорты, бандажи, пояса, перчатки, то здесь всё сугубо индивидуально. Конечно, если вы таскаете тяжёлые железки, то специальные перчатки, чтобы уберечь ваши руки от мозолей, будут как раз кстати. Самые простые варианты перчаток стоят порядка 60-70 тысяч.

Обладательницам шикарных шевелюр и чёлок я бы рекомендовала в спортзал надевать повязку для волос. Она хорошо помогает справляться с выступающим потом. Специальные повязки стоят чуть больше 10 тысяч и могут продаваться прямо в тренажёрных залах или фит-нес-центрах. Поэтому не советую вам «зариться» на те, что в огромном количестве висят в «паркингах-галереях»: за них вы можете выложить от 50 тысяч рублей и выше.

Напульсники, фиксирующие кисти в суставе и предупреждающие вывихи и растяжения при сильных нагрузках, используют, прежде всего, те, у кого при занятиях спортом задействованы руки. Кроме того, при длительных тренировках у людей происходит сильное потоотделение, поэтому с помощью такого напульсника можно вытереть пот, который капает со лба. И к слову, напульсник хоть и удобное, но недорогое удовольствие - стоит он всего лишь 10-15 тысяч.

ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ ДОРОГО?
Поверьте мне, не дороже, чем просто приводить своё здоровье в порядок. Гораздо важнее профилактика. И чем раньше вы займётесь собой, тем дешевле вам это выйдет. Самые главные расходы, с которыми придётся столкнуться, это непосредственно траты на посещение той или иной спортивной секции. К примеру, в нашем городе работают несколько десятков тренажёрных залов. Если взять среднюю цену, то стоимость одного занятия, естественно, в зависимости от условий, в которых вы будете заниматься, будет колебаться от 12 до 20 тысяч. Если купить абонемент, то, несомненно, вам удастся сэкономить. К тому же абонемент приучит вас заниматься спортом системно. А что можеть быть важнее в этом деле, чем системность и завидная периодичность?


Спортивную форму выбирала
Юлия КИРПИЧЁВА











Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене