Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 12 декабря 2012 Просмотров: 1524

Шарики на елку

Мода на новогодние игрушки постоянно меняется, а какие сегодня главные тенденции в их выборе, расскажет гомельский флорист-дизайнер Лилия Жлобо. Совсем недавно она вернулась с рождественско-новогодней выставки, прошедшей в Риге.

АКТУАЛЬНЫЕ ЦВЕТА.

Модная цветовая гамма ёлочных украшений -это оттенки кремового, молочного, коричневого цвета в сочетании с очень яркими - изумруд, сливово-виноград-ный или фуксия, например. В этом году нужно максимально использовать естественные и натуральные цвета.

РЕТРО-стиль.

Возвращение к старине снова в почёте. Поищите у своих бабушек старинных зайчиков с барабанами, лошадок, Красных шапочек, снегирей и пятиконечные звёзды и, если нужно, придайте им новую жизнь, дополнив неким декором. Вместо кричащих гирлянд используйте лаконичные разноцветные бусы, кружево, «дождик» и серпантин. Под саму ёлку положите маски из папье-маше, вату вместо снега и сундук для подарков с того же бабушкиного чердака.

ХЕНД-МЕЙД.

В моде игрушки, сделанные своими руками. Потому как они не только помогают сплотить семью в процессе их создания, но и делают новогоднюю ель неповторимой и уникальной. Например, обычные ёлочные шары можно задекорировать с помощью техники декупаж, превратив их в винтажные новогодние игрушки. Декупаж сделайте с помощью рисунков из салфеток (приклейте вырезанную салфетку на шар и для блеска покройте слоем акрилового лака или клея ПВА). Если эта тематика не для вас, тогда смело включайте фантазию и создавайте игрушки из любых подручных средств: макарон, пуговиц, шерсти, картона. Но всё должно быть сделано со вкусом.

ЗАПАХ.

Ёлочные игрушки должны приятно пахнуть. Попробуйте сшить из натуральной ткани (лён, хлопок, шерсть) рукавичку Деда Мороза или его трость, и перед тем как повесить её на ёлку положите на сутки в пакет с корицей, ванилью или кофе. Приятный запах обеспечен надолго.

СИМВОЛИКА.

Важно понимать, что символизируют новогодние украшения. Ведь за ними скрывается своя интересная история. Например, знаете ли вы, что ёлка - символ духовности, не зря её ещё изображают треугольником; шишки - возрождения; орехи -олицетворение внутреннего мира; миндаль и пряности (корица, гвоздика, имбирь, мандарины) - богатство, яблоки -плодородие, свечи - бескорыстие, так как горят во все стороны одинаково. Но самым главным украшением считают игрушки в виде шара и венок. Именно круг является символом бесконечной жизни.

И последнее, зелёный цвет (ель) символизирует вечную жизнь, белый (снег) - чистоту, а красный (звезда) -любовь, страсть, символ перемен. Не зря с наступлением нового года все верят в перемены к лучшему. Ведь так хочется оставить все беды и заботы и в 2013 году идти с высоко поднятой головой, ожидая счастья и осуществления мечты. Чего и желаем всем нашим читателям.


Из прошлого...

Новый год - это праздник со своими романтическими историями и легендами. Каждая традиция может рассказывать массу интересных и занимательных фактов из прошлого. Вот и новогодняя игрушка также имеет свою историю, ведь она не появилась из ниоткуда. Оказывается, началось всё много столетий назад.

Ещё в древние времена европейцы стали основоположниками традиции украшать дом к празднику Нового года. Но тогда власти были против таких увеселительных мероприятий -устанавливать в домах хвойные деревья строго запрещалось. Несмотря на табу, люди всё равно тайком приносили зелёных красавиц. Традиция победила и прижилась, а уже в XVI столетии превратилась в модную тенденцию. Повальная мода на украшение ёлок появилась в первой половине XVI века.

Правда, несмотря на влияние тенденций, правила украшать остались теми же, изменился только материал. На верхушке дерева красовалась звезда, по всей длине развешивали «яблоки», которые олицетворяли библейский запретный плод (сегодня это новогодние ёлочные шарики), а также ставили горящие свечи - в наши дни они превратились в гирлянды и дождики. Обычай вешать на зелёные ветки печенюшки и вафельки остался по сей день.

Также в средние века на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель - как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. Надо сказать, что до середины XVIII века украшения были исключительно съедобными. К вышеописанным предметам добавились орехи, сладости и фрукты. В конце того же века направления поменялись - и на хвое закрасовались не только сладости, но и бумажные игрушки, шишки, пустые яичные скорлупки, фигурки из латуни. А в 1848 году в городке Лауш в Тюрингии были изготовлены первые ёлочные шары. Несколько десятилетий лаушские мастерские были монополистами в производстве новогодних украшений. Но постепенно в разных уголках Европы, США и Японии начали составлять им конкуренцию. Именно тогда, в начале XX века, возникла мода на разные виды игрушек и способы украшения ёлок.



Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля