Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 1-07-2013, 16:46

Жизнь по вертикали

Почему люди взбираются в горы? Что толкает их рисковать жизнью ради покорения заснеженных вершин? На этот вопрос может ответить только тот, кто сам уже не раз совершал подобные подвиги - Валерий ГЛЫБОВЦЕВ, альпинист с 37-летним стажем, совершивший порядка полутора сотен восхождений и покоривший не один семитысячник. Он же - человек, вживую видевший лидеров кубинской революции, в прошлом член национальной сборной Беларуси по самбо и опытный «морж», а ныне - инструктор по альпинизму, заведующий турист-ско-спортивным отделом в ГУО «Гомельский областной центр туризма и краеведения детей и молодёжи».

- Горы мне всегда были интересны, - рассказывает Валерий Маратович, - но особо полюбил я их после своего первого горнолыжного похода в Карпаты в 1976-м. Впечатлений я там набрался столько, что в этом же году поехал покорять и Кавказское высокогорье.

Всего на счету у Валерия Глыбов-цева более 150 восхождений, и в их число входят подъёмы на две высочайшие вершины горной системы Памира (Таджикистан): Пик Ленина - 7134 метров и Пик Корженевской -7105 метров.

- Высота особенно проявляется после рубежа в 6200 метров, - делится альпинист впечатлениями о своём первом подъёме на семитысячник Пик Ленина, - становится тяжело дышать, каждые 20 шагов приходится делать короткую остановку, отдыхать. Несмотря на это, наша команда пришла первой, и мы стали победителями чемпионата Беларуси в высотном классе. Всё благодаря тренировкам. Вообще, если планируете подниматься на семитысячник, то лучше предварительно испытать свои силы на Эльбрусе, - продолжает Валерий Маратович. - Первый раз на эту кавказскую гору я поднялся в 80-м году, когда в Москве проводились Олимпийские игры. Тогда я не прошёл предварительную адаптацию на Приэльбрусье - в Баксанском ущелье, так как принимал участие в соревнованиях на реке Тырны-Ауз-Су, и сразу в составе сборной Беларуси пошёл на восхождение. Поначалу было тяжело, от разреженного воздуха «трещала» голова. Но потом всё прошло, спасло меня то, что я на седловине Эльбруса был постоянно в движении: делал чай, помогал ребятам из команды.

Каждый год, начиная со своего первого восхождения, Валерий Глы-бовцев отправляется в горы, и это лето для него не исключение. Он проведёт его на Кавказе, где будет тренировать альпинистов. Горы для Валерия Маратовича - это не просто увлечение всей его жизни, но и любимая профессия.

Родился будущий альпинист в посёлке Азанка Тавдинского района Свердловской области. Там окончил школу, после чего с семьёй переехал в Гомель, где закончил ПТУ № 6. Затем служил в армии три года: сначала в Литве, а потом на - Кубе, в то время, как только там затих Карибский кризис.

- Служил я в радиотехнических войсках, - вспоминает Валерий Маратович. - Мы обучали кубинцев эксплуатации радиолокационных станций, вместе несли дежурство. Наш сбор был следующим после тех советских солдат, которые пережили Карибский кризис. Наш приезд на Кубу был строго засекречен. Об этом говорит тот факт, что везли нас на остров в трюмах кораблей, одеты мы были в «гражданку», а на руках были липовые удостоверения рабочих. Всё это делалось для того, чтобы американцы не узнали о присутствии советских войск. А потом меня перевели под столицу Кубы - Гавану. И там как-то на учениях на полигоне меня как радиста-отличника направили дежурить в штаб, где, наряду со всей высшей администрацией, был один из лидеров кубинской революции брат Фиделя Кастро Рауль Кастро, ему и остальным офицерам я обеспечивал связь.

По завершению службы Валерий Глыбовцев поступил в Минск в БПИ (нынешний БИТУ) на инженера-электрика. В институте занимался спортивным единоборством - самбо, входил в сборную республики. А потом по распределению снова вернулся в Гомель, где и познакомился с местными альпинистами, вступил в их клуб. Там он начал тренироваться и уже через некоторое время в составе команды стал периодически отправляться на восхождения в горы. Стоит отметить, что Валерий Маратович ещё занимался зимним плаваньем, ежедневно по утрам на протяжении восьми лет купался в проруби. После он прошёл всесоюзную школу инспекторов по альпинизму и спустя какое-то время стал работать на общественных началах тренером в клубе альпинистов, который открылся на базе завода металлоконструкций "Луч" (нынешний ОАО «Гомельский радиозавод»). Однако с распадом Советского Союза спортивный клуб на заводе закрыли. После чего Валерия Глыбовцева пригласили в Гомельский областной центр туризма и краеведения детей и молодёжи на должность заведующего туристско-спортивно-го отдела и руководителя кружка по скалолазанию. Там он работает и по сей день.

«Когда я пришёл в центр, то в отведённом для занятий зале не было даже необходимых тренажёров и ска-лодрома, - делится Валерий Маратович. - Пришлось всё делать своими руками. Первое время даже сами делали зацепы из клея ПВА и цемента, сейчас мы их уже покупаем».

На сегодняшний день в распоряжении центра есть все основные для начальной подготовки тренажёры (фингерборд, кампус-борд) и трассы, включая боулдеринг, а одна из «дорожек» находится прямо на потолке! Однако существуют у секции скалолазания и нерешённые проблемы...
«Сейчас у нас в Беларуси в целом уровень скалолазания поднялся,

- рассказывает Валерий Глыбовцев.
- Если раньше, в основном, только Гомель и Минск занимали призовые места на соревнованиях, то теперь нередко в число призёров попадают участники из других городов Беларуси: Пинска, Полоцка, Могилёва. В первую очередь, я считаю, это связано с тем, что у них в залах есть все необходимые для тренировок трассы и связанные с ними условия. А у нас, к сожалению, не всё так гладко, мы ограничены количеством и качеством трасс. Особенно остро этот вопрос встал после того, как закрыли скалодром в Горспорткомплек-се, где занимались ребята из клуба скалолазания «Омега». Сейчас в их помещении ремонт, и они занимаются у нас. Кроме того, наш скалодром недостаточно сложен для более опытных спортсменов: низкая высота и нет такой важной разновидности «дорожек», как эталонные трассы, а соревнования на скорость по ним сейчас очень популярны во всём мире. Сказывается ещё недостаточное финансирование выездов наших ребят на соревнования. Приходится ездить урезанным составом и брать только самых лучших, а из-за этого сдаются позиции в командном зачёте, плюс в соревнованиях не участвует подрастающее поколение победителей, что также негативно влияет на процесс тренировки».

Несмотря на эти проблемы, кружок под руководством Валерия Глыбовцева всё равно даёт самое главное своим спортсменам - хорошую физическую подготовку и основную базу необходимых навыков. Занимаются в секции школьники, студенты, рабочая молодёжь по три раза в неделю. Есть среди учеников Валерия Маратовича как любители, так и чемпионы. Одна из них - мастер спорта, студентка торгово-экономического университета потребительской кооперации Светлана Федоркевич - неоднократная победительница республиканских соревнований. Пройдя курс подготовки, спортсмены кружка периодически выезжают на скалы в Украину: в мае -в село Дениши Житомирской области и в июне - в Крым на скалы Красный камень, находящиеся рядом с международным детским лагерем «Артек».

- Обычно после Крыма на месяц отправляюсь на Кавказ. Там есть ребята, с которыми я занимаюсь альпинизмом, - рассказывает Валерий Глыбовцев. - Большинство из них тренируются уже несколько лет. Многие стали кандидатами в мастера спорта, но есть в нашей команде и новички. Поэтому я провожу занятия по отдельным программам для новичков и разрядников.

Вот так и живёт Валерий Глыбовцев - опытный тренер, воспитавший не одно поколение выдающихся спортсменов, энтузиаст и просто человек, влюблённый в горные пейзажи. А на вопрос, что толкает его покорять вершины, Валерий Маратович ответил словами литературного героя Павла Корчагина: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»...

Справка

♦ Альпинизм и скалолазание -это два разных вида спорта. Целью первого является восхождение на вершины гор, преодолевая природные препятствия: высоты, рельеф, погоду. Скалолазание же заключается исключительно в процессе лазания, осуществляемом как по естественному рельефу - скалам, так и по искусственному - скало -дрому.

♦ Фингерборд - тренажёр для пальцев, предназначенный для статических висов и многочисленных вариантов подтягиваний на различных зацепах, которые тот или иной фингерборд содержит.

♦ Кампус-борд - это специальная доска, на которой тренируются скалолазы для того, чтобы укрепить кисти и пальцы.

♦ Боулдеринг (от английского «boulder» - валун, bouldering -лазание по валунам) - система коротких предельно сложных трасс, где применяется гимнастическая страховка. Они представляют собой стену, обычно с наклоном на лицевую сторону и рядом выступов (есть и потолочные маршруты). На ней крепятся специальные «валуны» для хвата - зацепы.

♦ Соревнования по скалолазанию бывают на трудность, скорость и боулдеринг. Лазание на скорость - это парная гонка на время. Цель - подняться до конца трассы за минимальное время. Используется верхняя страховка. На международных соревнованиях в настоящее время используются эталонные трассы (10-15 метров), на которых зацепы расположены друг от друга на одном расстоянии. Лазание на трудность - это уже исключительно индивидуальное лазание. Цель -подняться до топа (самого верха). Спортсменам даётся небольшое количество времени (как правило, 5 минут) на просмотр трассы, во время которого скалолазы продумывают каждый свой ход, как в шахматной партии, после чего они по очереди пытаются пролезть трассу. Участнику даётся одна попытка. Правило - ограничение по времени (от 6 до 12 минут). Используется нижняя страховка, при которой спортсмен сам вщёлкивает верёвку в промежуточные «точки страховки» по ходу прохождения трассы. По вышеописанным видам скалолазания в нашей стране и за рубежом периодически проводятся соревнования. В целом, скалолазание является довольно популярным видом спорта по всему миру.

Денис ИВАНОВ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930