Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 1 марта 2014 Просмотров: 1706

Факты, события, люди

Факты, события, люди Выстоявшим в блокаде

Всего в Беларуси их осталось менее 750 человек. 14-ти из них в Гомельском областном музее военной славы были вручены памятные медали Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Они - это участники боевых действий в период обороны и прорыва блокады Ленинграда, те, кто работал на предприятиях города и имеет знак «Житель блокадного Ленинграда».

У каждого из этих людей есть имя, данное при рождении. Но после страшных событий, которые они пережили, у них появилось новое имя, которое всех их объединило - Герои.

Вручая медали, заместитель председателя Гомельского городского исполнительного комитета Оксана Руденок подчеркнула, как велик подвиг блокадников. «Эта памятная медаль - ещё одно подтверждение того, что ваше мужество оценено по достоинству, - отметила Оксана Константиновна. - Вы, действительно, герои, которые живут сегодня среди нас».

Выступая перед пришедшими школьниками, блокадница Стелла Качанович поделилась, что для неё это одновременно и радостный, и печальный день: «Грустный - оттого что вспоминаем трагические события, а счастливый - потому что остались живы, здоровы». Приглашённый подполковник в отставке Вилен Криниченко, сражавшийся за освобождение северной столицы, вспоминал, как только в начале 1945-го года в Ленинграде ввели свободную продажу хлеба. 92-летний подводник Михаил Мицкевич, всю войну проведший на базе Балтийского флота в Кронштадте, поведал, как бил немецкие корабли: «Они подвозили топливо для фашистских танков, самолётов и продукты для вражеских войск. Мы делали всё, чтобы этого не допустить. Был я во время службы ранен, контужен. А из 50 советских подлодок после тех боёв в Балтийском море осталось только 17». В заключение мероприятия собравшихся песенными талантами порадовали юные дарования.

Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ


В поддержку инвестпроектов

Конкурс инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства объявлен в Гомельской области. К участию приглашаются и предприниматели города Гомеля.

Как сообщил начальник отдела предпринимательства Гомельского горисполкома Андрей Кравцов, данный конкурс проводит комитет экономики Гомельского областного исполнительного комитета совместно с советом содействия развитию малого бизнеса при облисполкоме для оказания государственной поддержки в виде предоставления субсидий.

Государственная финансовая поддержка предоставляется субъектам малого предпринимательства на конкурсной основе при реализации ими инвестиционных проектов, бизнес-проектов по следующим направлениям: создание, развитие и расширение производства товаров (ра-
бот, услуг); организация, развитие производства, реализация экспортоори-ентированной, импортозамещающей продукции; производство продукции, направленной на энерго-и ресурсосбережение; внедрение новых технологий.

Обязательным условием оказания государственной финансовой поддержки на конкурсной основе субъектам малого предпринимательства является создание новых рабочих мест.

Дополнительную информацию о конкурсе можно узнать на сайте Гомельского облисполкома gomel-region.gov.by в разделе «Предпринимательство» и по телефонам 74-24-82, 74-10-63.

Наталья ЛУКАШЕНКО


Выбери лучшую гомельчанку

Стартовало голосование ежегодного конкурса «Наша гомельчанка». Победительниц определят горожане к празднику 8 Марта посредством sms-голосования.
По 6 марта включительно можно присылать короткое сообщение с фамилией претендентки на звание «Наша гомельчанка-2014» по номеру +375 (29) 107-4-00-4.

В период голосования в эфире радио 107,4 FM и Первого городского телевизионного канала вы сможете услышать и увидеть «визитки» претенденток. Это известные в нашем городе представительницы прекрасного пола: Наталья Веромеева - генеральный директор объединения «Гомельхлебпром»; Наталья Дмитриева - заведующий филиалом № 2 Гомельской центральной городской поликлиники; Оксана Петру-шенко - заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, шестикратная чемпионка мира по плаванию среди спортсменов-инвалидов по слуху, чемпионка XXII Дефлимпийских игр в Софии; Татьяна Сандало-ва - владелица известного гомельского фитосалона; Алла Смоляк - председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста; Елена Соколова - лауреат международных конкурсов и фестивалей, художественный руководитель и главный дирижёр камерного хора Гомельской областной филармонии; Надежда Соловьёва - директор РУП «Гомельская фабрика художественных изделий "Любна"»; Галина Чаянкова - проректор по учебной работе БелГУТа, кандидат исторических наук, доцент.
Слушайте, смотрите, делайте свой выбор.

Наталья ЮРЧЕНКО


Талантливые фантазёры

Состоялся первый областной детский конкурс интеллектуалов «ДетКИ».

Конкурсные мероприятия одновременно проходили на пяти областных площадках: средних школ №№ 69, 24 Гомеля, гимназии Петрикова, средней школы № 1 Чечерска, а также средней школы № 3 Наровли.

На базе средней школы № 24 в конкурсе приняли участие 5 команд: ребята из Центрального и Железнодорожного районов Гомеля, Ветковского, Гомельского и Добрушского районов. В первом туре - разминке - каждой команде были предложены 30 занимательных вопросов межпредметного характера. Второй тур представлял собой интеллектуальную игру со словами, третий - исследование по учебному предмету «Математика». По итогам конкурса на данной площадке лучшей признана команда «Фантазёры» Железнодорожного района Гомеля, на втором месте расположилась команда «Ритм» Центрального района Гомеля, третьими стали ребята из команды «Добрячки» Добрушского района.

Татьяна СЫЧКОВА


Рождаемость растёт

Основной задачей здравоохранения является сохранение и укрепление здоровья населения и, как следствие, увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении и снижение смертности населения. О демографической ситуации в городе за 2013 год рассказала заместитель главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Светлана Филипкова.

За 2013 год по городу родилось 5972 ребёнка, что на 5,9 процента больше, чем за 2012-й (5640 детей). Показатель рождаемости составил 11,6 на 1000 населения, что выше показателя 2012 года (11).

«Отрадно отметить, что в результате эффективной деятельности в течение года всех служб учреждений здравоохранения Гомеля, наличия такой формы работы, как преемственность, удалось достигнуть уровня общей смертности 9,9 на 1000 населения, что ниже среднеобластного уровня на 28,3 процента», - сообщила Светлана Васильевна.

Всего по городу за минувший год умерло 5110 человек, что на 1,4 процента меньше, чем за 2012-й. Показатель смертности населения трудоспособного возраста также снизился и составил 3,3 на 1000 населения (1066 человек) при среднеобластном показателе 5,1. В сравнении с 2012 годом число умерших в данной возрастной категории меньше на 10 процентов.

По словам заместителя главврача ГЦГП, основными причинами общей смертности гомельчан являются болезни системы кровообращения (60,4 процента от всех умерших). «Наблюдается снижение смертности среди лиц трудоспособного возраста от данных заболеваний на 6,2 процента, - подчеркнула Светлана Филипкова.

- Также прослеживается снижение смертности от новообразований, которые занимают второе место по причинам смертности, на 6,4 процента». На третьем месте в причинах смертности находятся травмы: 6,2 процента от всех умерших. Однако здесь также положительная динамика и снижение на 22 процента к 2012 году.

Младенческая смертность за минувший год составила 2,68 на 1000 родившихся живыми (2012 год - 3,4), что ниже среднеобластного показателя (3,2 на 1000 родившихся живыми). «По итогам 2013 года по городу отмечен положительный прирост населения в количестве 862 человека (в 2012 - 456 человек), -подытожила Светлана Васильевна. - По результатам проведённого анализа определены и утверждены мероприятия на 2014 год, направленные на дальнейшее снижение уровня смертности как общей, так и в трудоспособном возрасте, от управляемых причин».

Следует отметить, что данные результаты - следствие грамотно проводимой в городе социальной политики. Так, за последние годы значительно улучшена материально-техническая база медицинских учреждений города. В прошлом году в Гомельской городской клинической больнице № 2 была проведена модернизация в отделении физиотерапии. В третьей городской больнице установлен компьютерный томограф. Ожидается и поставка четырёх ультразвуковых аппаратов экспертного класса, которые будут установлены в женских консультациях и стационарах, оказывающих родовспомогательные услуги. В ближайшее время начнут свою работу два новых рентгеновских цифровых аппарата «Космос».

Александра СОКОЛОВА


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля