Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 10 декабря 2013 Просмотров: 1848

Доплыть до правого берега

Доплыть до правого берега Верхом на танковой броне рядовой Пётр Крот вместе с другими солдатами инженерно-сапёрной части преодолел много километров, чтобы дойти до Победы. Часть пути проходила рядом с Гомелем, где пришлось форсировать реку. «Нас сажали в качестве десанта на танки, и мы должны были разведывать путь для танковых частей, а в случае контратаки врага быстро минировали поле», - вспоминает о своей первоочередной задаче ветеран.

НАЧАЛСЯ «САБАНТУЙ»

«Я воевал под Гомелем в 65-й армии, которой командовал генерал Павел Батов, -рассказывает ветеран. - Попал на фронт в 18 лет, был ещё не обстрелянный». После освобождения Новобелицы часть, в которой служил Павел, подошла к Сожу. «Помню, на берегу реки возвышалось белое здание, которое в те времена было военным госпиталем. На Гомель наши войска наступать не решались. В городе нас уже ждали немцы», - говорит он. 65-я армия пошла в обход и стала форсировать Сож в районе деревни Чка-. лово. «Вышли к излучине, где Сож впадает в Днепр. Рядом огромный лес. Солдат, готовящихся к переправе, - тьма. Тут же партизаны из соединения Сидора Ковпака делают плоты для переправы, - вспоминает Пётр Иосифович. - И вот, 15 октября на рассвете начался, как говорили солдаты, «сабантуй». Тысячи артиллерийских орудий и Катюш стали палить по вражескому берегу». Самолёты Ил-2 устремились на правый берег для уничтожения укреплений восточного вала.

ВЫПЛЫЛ НА ШИНЕЛИ

«Стали мы переправляться через реку, - продолжает повествование Пётр Крот. - Немецкие снаряды били прямой наводкой по нашим плавсредствам, пулемёты крупнокалиберные шпарили так, что аж вода кипела! Вот я и попал в эту «кашу». Один дальнобойный снаряд угодил под плот, который плыл рядом с нашей лодкой. Плот взлетел в воздух вместе с фонтаном воды, и его брёвна упали на лодку, которая перевернулась от удара». Петру удалось вынырнуть из воды и ухватиться за кусок бревна. Течением солдата отнесло обратно на левый берег, к своим. «Там я убедился, до какой степени солдатская шинель помогает держаться на плаву. Её сукно удерживало меня над водой, как поплавок. Понял, что спасся, когда ощутил под ногами землю, - с дрожью в голосе говорит Пётр Иосифович. - А из пятнадцати солдат, которые сидели в той лодке, до берега доплыл только я. На этой переправе погибли сотни наших солдатиков». Обидно было Петру лишь оттого, что выплыл он не на вражеский берег. «Там, на обрывистом берегу, шли бои за высотки, - подчёркивает свидетель тех событий. - Многие из сражавшихся на вражеском берегу получили тогда звания Героя Советского Союза». Немцы оборонялись ожесточённо. Но нашей пехоте удалось форсировать реку и захватить маленький плацдарм, который солдаты удерживали до прихода основных сил.

ВОДА ОБЖИГАЛА

Петра вместе с другими выжившими во время переправы мобилизовали устанавливать понтоны, которые сбрасывали с прибывших на место форсирования реки машин. Для их наведения солдаты и партизаны укладывали огромные стволы сосен. «Стою вместе с другими ребятами в воде по самую шею. А река холодная, да такая, что прямо обжигает», - возвращается к событиям прошедших военных лет ветеран. Наконец удалось навести понтонный мост, по которому двинулись танки Т-34. Части 65-й армии пошли вдоль Днепра и освободили пять деревень, а к вечеру 18 ноября заняли Речицу.

Ожидая немецкую контратаку, солдатам приказали рыть окопы. «Каждому из нас дали по две немецких мины, чтобы подкладывать под танки в случае удара врага, - поясняет Пётр Иосифович. - Вдруг среди ночи по Речице загрохотали танки. Но на мой окоп они не пошли, а двинулись рядом: по направлению, где засел заместитель командира взвода. Он, лавируя между танками, подорвал минами семь танков. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза. Вы спрашиваете, откуда в Речице ночью появились танки? Просто какая-то часть немецких войск удирала из Гомеля через районный центр. Партизаны Коржа отрезали живую силу от техники. В итоге до Речицы дошли только танки».

За боевые заслуги Пётр Крот награждён орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», которую получил под Варшавой. Там же был ранен осколком в грудь. Получил он и сувенирную флягу в расписном футляре от бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова за оборону российской столицы. А ещё Пётр Иосифович разминировал минные поля в Польше и Германии, освобождал Киев, Люблин и Варшаву.



Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля