Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 17 сентября 2012 Просмотров: 1358

Напряжённо, но стабильно

В течение четырёх лет, прошедших после выборов в парламент 2008 года, трудовыми коллективами предприятий, организаций и учреждений внесён значительный вклад в развитие города. Стремление жителей сделать город комфортным и современным нашло своё отражение во всём, что окружает нас в повседневной жизни. Это касается всех сфер жизнедеятельности областного центра и, прежде всего, фундамента - экономики.

- Четыре года, прошедшие после выборов 2008 года, для экономики города, как и для всей республики, были довольно напряжёнными, - рассказывает начальник управления экономики Гомельского горисполкома Наталья Геврасёва. - Но, несмотря на кризисные явления 2011 года, нам удалось сохранить стабильную работу наших промышленных предприятий, которых в городе насчитывается более 100.

Хочется отметить, что в 2010 году городом были выполнены все социально-экономические показатели. Этот так называемый успешный «задел» позволил смягчить негативные явления года прошлого, и сегодня можно говорить, что абсолютному большинству предприятии удалось не только сохранить трудовые коллективы, но и обеспечить рост объёмов производства на уровне 5-6 процентов. Также этому способствовала и активизация работы на внешних рынках. За этот период экспорт товаров вырос на 40 процентов, а экспорт услуг - практически на 30.

- За четыре года значительно расширилась география сотрудничества, и сегодня предприятия города работают более чем со 100 странами мира, - продолжает Наталья Геврасёва. - Наша продукция поставляется на рынки 54 государств, в том числе в Гонконг, Республику Корея, Объединённые Арабские Эмираты, Пакистан и другие. Основными же торговыми партнёрами являются: Российская Федерация (на её долю приходится 38,3 процента общего товарооборота), Германия (33,7 процента), Украина (7,8 процента), Польша (2,5 процента), Литва (2,2 процента) и США (1,6 процента).

Повышению конкурентоспособности продукции, выпускаемой в городе, способствует модернизация и техническое перевооружение предприятий. «К примеру, в обновление активной части основных средств инвестировано 3200 миллиардов рублей, - отмечает начальник управления экономики горисполкома. - Наиболее крупные проекты осуществляются на ОАО Томельстекло", ПО Томсельмаш", ОАО "Гомельский химический завод", ОАО "Гомельстройматериалы", СП ОАО "Спартак", ОАО "Молочные продукты" и других».

Кроме того, активно развивается в городе и сеть общественного питания. Проделана значительная работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о чём свидетельствует тот факт, что в прошлом году город был признан лучшим среди областных центров в сфере благоустройства.

- За четыре года сделано очень много в сферах развития производства, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства. Однако ещё больше нам предстоит сделать, чтобы в оставшиеся три года обеспечить выполнение всех показателей социально-экономического развития, доведённых городу и области на текущую пятилетку, - резюмировала Наталья Геврасёва.


Ксения ВИКТОРОВА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля