Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 13 декабря 2012 Просмотров: 1855

Дружно за общественный порядок, или куда идет человек с красной повязкой

Первые народные дружины, состоящие из членов трудовых коллективов, появились в середине прошлого века на некоторых предприятиях Ленинграда. Эта практика была одобрена и поддержана законодательно, а позже распространена по всему Союзу. После его распада опыт участия общественности в поддержании общественного порядка был использован и продолжен во многих странах.

Во взаимодействии с районной добровольной народной дружиной работает отдел внутренних дел Новобелиц-кого района. Сегодня здесь оказывают содействие правоохранительным органам более 450 дружинников по охране общественного порядка и 45 -по обеспечению безопасности дорожного движения.

Узнать дружинника на улице района можно по ярко-красной нарукавной повязке, а члена специализированной добровольной дружины - ещё и по нагрудному знаку.

С момента создания народных дружин в стране периодически появляются споры о том, нужны ли эти общественные формирования, действительно ли они помогают милиции. В ответ на эти вопросы в Новобелицком РОВД рассказывают об итогах совместной деятельности.

- Благодаря работе РОВД и общественного формирования удалось предотвратить 62 попытки свершения административных правонарушений и три преступления, - приводит примеры старший инспектор профилактики отдела Сергей Жуков. - Помощь в профилактике правонарушений и преступлений оказывают дружинники участковым инспекторам милиции при патрулировании улиц и дворовых территорий, проведении акции «Семья без насилия» по профилактике семейно-бытового неблагополучия, в рейдовых проверках квартир и домовладении с репутацией «притонов», в рамках профилактической работы по выполнению требований Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Кроме того, члены добровольных дружин совместно с работниками милиции обеспечивают общественный порядок при проведении районных культурно-массовых мероприятий и праздников в выходные и праздничные дни. Члены добровольной дружины КЖРЭУП «Новобелицкое» привлекаются администрацией предприятия для проверок квартир, хозяева которых имеют большую задолженность по квартплате, проводят с ними информационно-разъяснительную работу.

Дружинники ОАО «Ново-белицкая торговая компания "Алеся"» в супермаркетах «Черниговский» и «Хрустальный» неоднократно производили задержание лиц, которые пытались совершить мелкое хищение.

В период купального сезона в целях предотвращения случаев гибели людей на воде члены добровольных народных дружин совместно с ППСМ Гомельского облисполкома, сотрудниками районного ОВД, работниками Новобелиц-кой районной организацией ОСВОД еженедельно осуществляют патрулирование мест, запрещённых для купания.

По словам специалиста, наибольшим количеством выходов на дежурство в 2012 году отличились добровольные дружины ОАО «Гомельское ПО "Кристалл"», Гомельского ликёро-водочного завода, Гомельской областной туберкулёзной больницы, ГУ «РНПЦРМ и ЭЧ», завода химических изделий, Гомельского жирового комбината, Гомельской городской клинической больницы № 3» и других.

Хорошим примером активной общественной жизненной позиции дружине является её командир. Такими примерами служат: Василий Ермоленко (Госпиталь ИОВ), Юрий Слобо-денюк (Учебный центр), Юрий Назаренко (РНПЦРМиЭЧ), Дмитрий Зубков (ОАО «ГЖК»), Николай Майоров (КЖРЭУП «Новобелицкое»), Пётр Жиз-невский (РУП «ГЛВЗ»).

Среди добровольных дружин района есть те, которые выходят на дежурство со своим автотранспортом. Это дружины предприятий ОАО «Гомельагротранс», КЖРЭУП «Новобелицкое», Гомельского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов, Гомельского жирового комбината, Гомельского ликёро-водочного завода, ОАО НТК «Алеся», завода химических изделий, Гомельского мясокомбината.

- Используя транспорт предприятий, организаций и учреждении, участковые инспекторы милиции и дружинники имеют возможность оперативно реагировать на вызовы, участвовать в спецоперациях и акциях, работать с семьями, находящимися в социально опасном положении, - рассказывает Сергей Жуков.

Помимо того, что члену добровольной дружины предоставляется возможность сделать мир лучше, лично поучаствовать в наведении порядка если не на всей планете, то хотя бы на собственных улицах, на предприятиях предусмотрены меры морального и материального стимулирования: денежные выплаты, дополнительные дни к отпуску, отгулы, почасовая оплата.

Для объединения усилий добровольных дружин, органов территориального общественного самоуправления, коллективов работников организаций по охране общественного порядка и профилактике правонарушений при опорных пунктах охраны правопорядка функционируют общественные пункты. В Новобелицком районе их два: по улицам Склезнёва и Жемчужной. На заседаниях советов общественных пунктов проводится профилактическая работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, нарушителями общественного порядка, семейными дебоширами.

Требования не соблюдаются

За 10 месяцев 2012 года в Гомеле проведены проверки 225 предприятий по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Основное среди выявленных нарушений - несоблюдение требований по санитарному содержанию территории и производственных помещений.

В Беларуси на протяжении последних лет много внимания уделяется совершенствованию системы услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

- В январе 2011 года заместителем премьер-министра Республики Беларусь был утверждён Комплекс мер организационно-экономического и правового характера по совершенствованию системы и обеспечению прозрачности услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и торговли запасными частями, - рассказала исполняющая обязанности заведующего отделением гигиены труда Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Евмененко. - Проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, проводимые Гомельским городским центром гигиены и эпидемиологии, свидетельствуют, что требования санитарного законодательства не соблюдаются большинством субъектов хозяйствования.

Так, за 10 месяцев 2012 года проведены проверки 225 предприятий по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Среди основных выявленных нарушений - несоблюдение требований по санитарному содержанию территории и производственных. помещений, несвоевременное проведение ремонта производственных и бытовых помещений, отсутствие лабораторного контроля вредных факторов производственной среды, необеспечение функционирования систем вентиляции, отсутствие комплексной гигиенической оценки условий труда.

По результатам проведённых проверок и мониторинга к ответственным лицам применены меры административного воздействия в виде наложения штрафа. Направлены рекомендации и предписания об устранении выявленных нарушений.

Спасити или не заметить пострадавшего в ДТП?

Историю с несчастным Вадиком, который то и дело попадает под машину, уже третий раз моделируют сотрудники ГАИ УВД Гомельского облисполкома. На первый взгляд, она кажется чем-то сродни чёрному юмору. С помощью манекена и искусственно созданной ситуации госавтоинспекторы хотят привлечь внимание общественности к реальным событиям.

В профилактической акции «Не останься равнодушным» традиционно приняли участие сотрудники ГАИ и журналисты. Загородная дорога. Место ДТП, откуда один из участников скрылся. Пострадавший, которого, возможно, ещё можно спасти. Наблюдающие из укрытия представители СМИ. Экипажи ГАИ, несущие службу чуть дальше по трассе.

Казалось бы, может ли оставить кого-нибудь равнодушным и безучастным истекающий кровью человек, лежащий на обочине дороги рядом с разбитым велосипедом... Оказалось, что может. У тех, кто проехал мимо, вряд ли возникла мысль, что в подобных обстоятельствах может оказаться кто-либо из его близких или же или не заметить он сам. И тогда тоже срочно потребуется помощь, и повезёт, если проезжать будут не столь равнодушные водители. Манекену Вадику, реалистично играющему свою роль, в отличие от прошлых экспериментов, в этот раз повезло больше - большее число водителей остановилось, чтобы помочь.

- За час эксперимента в обоих направлениях проехало 633 машины, -озвучила статистику старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Екатерина Родионова. - Из них снизили скорость 12 автомобилей, 28 водителей остановились, чтобы помочь потерпевшему. Ещё 23 автолюбителя подъехали к сотрудникам ГАИ, которые дежурили на близлежащих перекрёстках и рассказали о произошедшем факте. Так, например, водитель «МАЗа», оставив своё транспортное средство, пробежал почти 500 метров до экипажа ГАИ, чтобы сообщить об увиденном.

В километре от места условной аварии всех неравнодушных граждан встречали инспекторы Госавтоинспекции. За время проведения акции поступали звонки в дежурную часть ГАИ и скорую медицинскую помощь. И всё же неравнодушных людей оказалось меньше, чем хотелось бы. Остановившимся дарили календари и агитационно-наглядную продукцию, благодарили за сознательность, за то, что не остались безучастными к чужому, пусть и искусственному, горю.

«За 11 месяцев на территории Гомельской области уже зарегистрировано 60 дорожно-транспортных происшествий, в том числе 12 - с гибелью людей, с мест совершения которых водители скрылись, - рассказал заместитель начальника Межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД Гомельского облисполкома Валентин Коноплицкий. - Оставившие место происшествия участники ДТП редко задумываются, что после установления виновного лица его ожидает уже не административная ответственность, а уголовная».



Подготовила Любовь ВАЛИНА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене