Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 23 мая 2013 Просмотров: 1562

Ласточки синоптикам не помощницы

О погоде говорят всегда и везде, тем более что эта капризная женщина постоянно даёт для этого повод: то обрушившиеся аномальные снегопады, то паводок, то невыносимый ежедневный солярий с неба в мае. Мы также решили не оставлять эту тему и поговорили не только о небесной канцелярии в целом, но и о «погоде» в доме гомельских метеорологов, Гомель-облгидромете, с начальником отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией Татьяной ЗАХАРОВОЙ.

- Татьяна Ивановна, какой, по вашим оценкам, была минувшая зима и что вызвало сложившуюся паводковую ситуацию?

- Говоря о минувшей зиме, можно отметить, что она была нетипичная по продолжительности залегания снежного покрова. Если по области обычно эта цифра колеблется от 92 до 102 дней, то в этом году, по нашим наблюдениям, она составила 122-130 дней, то есть фактически 4 месяца.

В этом году максимальный уровень воды в Соже достиг отметки 661 см над нулём поста. Почти такая же цифра была в далёком 1986 году, чуть ниже - в 1994-м и 2004 годах. Привело к такой ситуации большое количество осадков осенью и ранней весной. Ну и, конечно же, наделавший много шума циклон «Хавьер» тоже оставил свой след.

- А как часто синоптики ошибаются?

- Прогноз - это наиболее вероятное развитие событий, 100-процентного прогноза не бывает, но оправдываемость краткосрочных прогнозов велика: она составляет более 95 процентов.

- Всё-таки что в большей степени важно в составлении прогноза: человек либо оборудование?

- Метеорология очень технологична. Прогноз основывается на фактических данных наблюдений метеорологов. Бывает, звонят наши клиенты и искренне удивляются: а вы ещё, кроме температуры, что-то измеряете? Конечно же! Кроме температуры ещё много показателей, которые измеряются различными, довольно сложными приборами. К слову, производство прогноза - очень дорогостоящее дело, например, стоимость запуска только одного радиозонда, который присылает информацию с высоты до 30 км и запускается дважды в сутки, около двух миллионов рублей.

Наш облгидромет - часть огромной международной системы. Все данные наблюдений синхронно каждые три часа подаются в международный обмен. На специальных картах погоды видна вся нужная синоптику информация, ведь для того, чтобы сделать прогноз, нужно знать всё о погоде в радиусе около 1,5 тысячи километров.

Конечно же, несмотря на то, что всё основано на технологии, без участия человека точного прогноза не будет. Кроме опыта и умения анализировать, синоптик должен обладать в какой-то степени ещё и интуицией. А доносить информацию до потребителя нужно своевременно, потому что мы работаем со скоропортящимся продуктом.

- Волнуется ли синоптик, выдавая прогноз погоды?

- Конечно же! Любой прогноз не безымянен, под каждым из них подписывается синоптик, и он несёт за него ответственность. Любая неточность - и можно даже лишиться премии.

Но самое неприятное для синоптика, если он не спрогнозировал опасные или неблагоприятные явления, что может повлечь изменения в работе тех служб, которые зависят от погоды. Но такое, к счастью, бывает очень редко.

- Анекдоты о своей профессии знаете?

- Да, о синоптиках в народе часто шутят. Недавно слышала анекдот: сыну директора гидрометеослужбы исполнилось 32 года, местами - 35, по области - до 36...

Но на самом деле, понятия «местами», «временами» - это не придуманные в голове синоптика слова, это термины, регламентированные техническим кодексом. И так во всём: ведь это точная наука.

- Почему так часто прогнозы на различных информационных источниках отличаются друг от друга?

- Всё зависит от того, как составлен прогноз. В Интернете зачастую прогнозы рассчитываются автоматически, по численной модели, без контроля и корректировки специалистов. На разных сайтах используются результаты разных моделей, поэтому и прогнозы отличаются. По сути, это математика. В таких прогнозах вы не увидите предупреждения о неблагоприятных явлениях, таких как град, гроза или туман. А синоптики, делая прогноз, также используют результаты этих моделей, но лишь как сырьё, дополнительно учитывая ещё много иных данных. Поэтому доверять нужно прогнозам Гидрометеоцентра.
- Верят ли синоптики народным приметам? Наблюдаете за ласточками, которые летают низко к земле перед дождём?

- Отчасти эта примета имеет право на существование, ведь давление перед дождём падает, и насекомые, которых ловят ласточки, летают низко. Но никаких примет мы в прогнозах не используем. Метеорология, как вы поняли, наука точная. Синоптик вообще может составлять прогноз, используя фактические обработанные данные о погоде от метеорологов в глухом закрытом помещении, не видя, что происходит за окном.

Говорят же, что метеоролог смотрит на небо всегда, а синоптик - уже после того, как написал прогноз, чтобы посмотреть, оправдается ли он.
- А прогноз на наступающее лето уже есть? Если не сказать, что оно уже началось в мае...

- Нельзя говорить о том, что если в мае установилась такая жара, то лето будет ещё жарче. В этом нет никакой связи: июнь может быть и прохладным. Ведь наука пока не шагнула так далеко, и не существует такого надёжного метода, который позволит рассчитывать прогноз на длительный период с большой долей успешности. Да, в мире есть несколько центров, которые составляют долгосрочные прогнозы, но они оправдываются лишь на 60-65 процентов. Поэтому говорить, каким точно будет лето, пока рано.



Юлия МИТРАХОВИЧ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля