Знать, какие планы у небесной канцелярии на ближайшие недели, дни и даже часы, в некоторых отраслях деятельности человека надо не только для того, чтобы успешно провести выходные. Порой это жизненно необходимо. Например, при определённой скорости ветра не могут работать подъёмные краны и буровые вышки. При очень высокой температуре начинает плавиться асфальт, поэтому, не дожидаясь этого, вводятся ограничения на передвижение большегрузных автомобилей. По понятным причинам в большой зависимости от погоды сельскохозяйственная отрасль, в которой важно всё: солнце, дождь, ветер - летом, высота снега и промерзание почвы - зимой и многое другое.
- И нужны не только оперативные данные, - рассказывает начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией Татьяна Захарова. - Очень часто требуются сведения и за прошедший период. Постоянно за информацией о том, какими были температура, осадки, обращается ГАИ, о погоде в прошедшем времени порой интересуются и специалисты сельского хозяйства. Например, если в результате каких-то погодных явлений был нанесён ущерб, который может оплатить страховка. Требуются подтверждения, если из-за непогоды произошли задержки в движении транспорта. Сведения о погоде нужны почти всем, просто у каждого к ней свои критерии оценки. Среди специалистов нашей службы популярно выражение: погоду не выбирают, выбирают правильное решение.
НА ЗЕМЛЕ И НА НЕБЕ
Кажется, увидел надвигающиеся тучи, и можно самому спрогнозировать дождь. Но как специалисты узнают о приближении других явлений: плюсовых, минусовых температур, снега, тумана? Ведь со стороны простого наблюдателя за погодой её поведение порой выглядит весьма спонтанно. К примеру, на прошлой неделе вечером неожиданно затянулось тучами небо, хлынул ливень, а порывы ветра повалили в центре города деревья.
- Шквалистый ветер на прошлой неделе не был неожиданностью, - отвечает Татьяна Ивановна. - Уже за несколько дней мы информировали о том, что в эти сутки на большей части территории области ожидаются дожди, грозы. И давали предупреждение: при грозах возможно шквалистое усиление ветра порывами 15-20 метров в секунду.
СЛУЖБА МИРОВОГО МАСШТАБА
В целом, для составления прогноза специалисты собирают и обрабатывают огромное количество информации, в его основе лежат фактические данные многочисленных метеорологических станций. Температура, продолжительность солнечного сияния, осадки и их количество, облачность, её форма и высота нижней границы, видимость, атмосферные явления (туман, шквал, гроза и другие) - важно всё.
Часть данных собирается наземными станциями. Кроме этого, в Гомеле с помощью радиозонда два раза в сутки отслеживаются параметры атмосферы на высотах. Небольшой лёгкий прибор прикрепляют к наполненному водородом латексному шару. И с высоты более чем 30 километров на землю приходят необходимые сведения: температура, направление и скорость ветра, влажность воздуха. К слову, сегодня подобное зондирование в Беларуси проводится только в Гомеле и Бресте.
Однако одних местных данных тоже недостаточно.
- Все метеонаблюдения в мире происходят синхронно и по одной схеме, - рассказывает Татьяна Захарова. - Правда, у всех разный объём наблюдений. Невозможно работать отдельно в своём пространстве, так как на погоду конкретной местности в немалой степени влияют различные, большие по размеру барические образования: циклоны, антициклоны и связанные с ними фронтальные разделы. Для прогноза нужно знать, какая и откуда воздушная масса к нам придёт. Например, основную погоду для нас «делает» Атлантика.
КАКОМУ ПРОГНОЗУ ВЕРИТЬ?
- Почему на разных сайтах порой делаются разные прогнозы?
- На сайтах представлены прогнозы, рассчитанные по разным численным моделям. Синоптик также использует результаты этих моделей, но для него численные прогнозы являются лишь сырьём, основой для создания окончательного прогноза погоды. Прогнозист знает сильные и слабые стороны каждой модели и какой из них в зависимости от характера развития процессов нужно отдать предпочтение.
По словам специалиста, существует такое понятие, как процент оправдываемости прогноза. Понятно, что у краткосрочных прогнозов этот процент выше. А чем больше заблаговременность, тем, соответственно, процент ниже. Оправдываемость суточных прогнозов в среднем 95 процентов.
Нет такой формулы, чтобы можно было на 100 процентов всё просчитать. По определению прогноз - это наиболее вероятное развитие ситуации.
ВЕСНА - ЗИМОЙ, А ОСЕНЬ - ЛЕТОМ
- Сегодня много говорят о глобальном потеплении и аномальных явлениях. Заметно ли это на погоде нашей области?
- Если рассматривать такую величину, как среднегодовая температура на планете, то она действительно растёт. И у нас наиболее тёплые годы приходятся на последние десятилетия. Так, за последние 80 лет в Гомеле среднегодовая температура была выше 8 градусов 12 раз. Из них 10 случаев пришлось на последние 23 года, причём последние 5 лет она устойчиво выше 8.
Частота опасных природных явлений с годами возрастает, но тоже нельзя говорить о какой-то явной тенденции. Взять хотя бы тот же ветер на прошлой неделе. Вам кажется, что он был ураганным. Хотя порывы ветра достигали 20 м/с, то есть это сильный ветер, очень сильным считается от 25 м/с. Такой ветер в Гомеле был 12 июня 2009 года. За последние 10 лет подобные ветры наблюдались раз в три года. Максимальная зафиксированная в Гомеле скорость ветра - 28 м/с в 1980 году. А ураган - это ветер свыше 33 м/с.
Погода, процессы в атмосфере не могут развиваться линейно. Нормой считаются усреднённые данные. А они по международным правилам высчитываются за 30-летний период наблюдений. В нашей области они ведутся с 1878 года (первая станция начала работать в Василевичах). Метеорологические наблюдения в Гомеле начались в 1891 году.
- Как синоптики относятся к народным приметам?
- При прогнозировании народные приметы не учитываются. Синоптик опирается на научные методы. Читала, что их пытались анализировать, и оправдываемость оказалась невысокой. Где-то 50 на 50. Более того, народные приметы «делают прогноз» на долгосрочные, периоды. Например, каким будет лето. А синоптики прогнозируют на сутки, двое. В аэропортах и вовсе на несколько часов. Нужно понимать и то, что с того времени, как появились народные приметы, много чего изменилось, того, что якобы свидетельствует о возможной в будущем погоде - климат, флора, фауна.
В Гомеле за все годы наблюдений: самая холодная ночь- 1 февраля 1970 (-35,1° С) самый жаркий день -8 августа 2010 года (+38,9° С) больше всего осадков выпало 17 июля 1948 года (90,2 мм) самый дождливый год-1958 (выпало 893 при норме 630 мм)
Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО