Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 12 июля 2012 Просмотров: 1754

Гомель венецианский

Только вместо гондол - надувные лодки. На таком транспортном средстве сотрудники службы МЧС эвакуировали сорок человек из автобусов у остановки «Коминтерн». Почему во вторник случился потоп на центральных улицах?

По информации Гомельского областного управления МЧС, 10 июля в период с шести до девяти часов вечера в городе прошёл сильный ливень, в результате чего произошли подтопления участков дорог по улицам Кирова, Пролетарской, Полесской, Гагарина, Жукова, Б. Хмельницкого, Курчатова, проспектам Октября и Ленина. В результате затопления дорог в 19.30 произошла остановка движения городского транспорта (5 троллейбусных маршрутов и 10 автобусных). На улице Советской недалеко от остановки «Цирк» образовался провал у проезжей части размером 1,5x1,5 метра. Можно ли было предотвратить подобные проделки стихии?

Татьяна Захарова, начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией Гомельоблгидроме-та, рассказала, что территория Гомельской области 10 июля находилась под влиянием активных атмосферных фронтов. «В Гомеле за день выпало 69 миллиметров осадков, а это 80 процентов месячной нормы. 10 июля, по данным многолетних наблюдений, самое большое количество осадков отмечалось в 1986 году. Тогда выпало 44 миллиметра. Для месяца в целом максимум составляет 90 миллиметров. Такое количество осадков наблюдалось 17 июля 1948 года, что превысило месячную норму. Так что это не самые сильные дожди, когда либо наблюдавшиеся в Гомеле», -отметила Татьяна Ивановна. В целом такие ливни бывают в нашем городе с периодичностью в девять лет. На вопрос о том, связана ли подобная погодная аномалия с наводнением, которые произошли в Краснодарском крае, Татьяна Захарова ответила, что к нам воздушная масса пришла из Западной Европы и оба события не имеют связи. «"Кухня" нашей погоды - это Атлантика», -подчеркнула она.

- Возможно, причиной затопления улиц стали не только осадки. «Изначально существовали предпосылки для мнения, что ливневые коллекторы не были почищены, - рассказывает начальник отдела ЖКХ Гомельского горисполкома Андрей Маркевич. - Но оказалось, что из-за скорости потока основная масса воды проскакивала через сливные коллекторы и собралась на участок дороги по улице Интернациональной и других низменных местах. Здесь вода подняла часть земли с газонов и уличный мусор. Эта масса застряла в ливневых колодцах, из-за чего также частично уменьшился слив.

Последний подобный случай произошёл, по словам Андрея Маркевича, примерно шесть летназад. «У нас тогда пострадала улица Фрунзе в районе "Гомель-энерго". Там затопило всё транспортное кольцо, но с вводом нового моста территория была кардинально реконструирована и таких проблем больше не было».

На перспективу нужно перестраивать коллекторы и на некоторых участках дороги в Советском районе. «Здесь все ливнеприёмные колодцы работали исправно, но из-за большого количества осадков они не везде справились с водой. Затопление произошло возле магазина "Ивушка". Ливневая канализация в нашем городе, как и во всех городах республики, лежит под уклоном, - пояснил Андрей Павлович. - Получалось, что высокие участки канализации наполнялись гораздо быстрее, чем низкие, из-за чего вода не могла свободно проходить по трубе. Поэтому в некоторых местах сорвало ливневые решётки, вес которых составляет около 50 килограммов».

Провал дороги, который образовался напротив остановки «Цирк», в ближайшее время устранят работники ГорСАПа. Там, по словам начальника отдела ЖКХ, под напором воды проломался ливневый коллектор. Ситуация стабилизировалась в ночь с 10 на 11 июля, когда вся вода ушла в ливневую канализацию. У небесной канцелярии, конечно же, своё расписание, но не хотелось бы, чтобы оно препятствовало планам людей.


Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ












Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля