Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 28 июня 2013 Просмотров: 2151

Вместо кафе на воде - белоснежные беседки

Обустройство территории Железнодорожного района продолжается. Какие проекты уже реализованы и что интересного район предложит жителям и гостям города в перспективе? Об этом и многом другом в интервью с первым заместителем главы администрации Виталием МОРОЗОВЫМ.

- Виталий Михайлович, накануне матча сборных Беларуси и Финляндии в вашем районе в рамках социального проекта «"Родная сторона" - детям» в торжественной обстановке открылась новая современная футбольная площадка для детей. Как жители района отнеслись к такому подарку и какова посещаемость футбольного поля?

- Площадку строили в кратчайшие сроки, примерно месяц ушёл на строительство поля размером 20x40 метров с искусственным покрытием и ограждением. Администрацией района было подготовлено основание под укладку покрытия, а благодаря помощи ассоциации «Белорусская федерация футбола» и компании НТС спортивное поле для игры в мини-футбол в Гомеле оснащено профессиональными футбольными воротами последнего поколения. Погонять мяч ребята могут на территории восьмой школы, именно там расположена площадка.

По республике планируется построить более ста подобных площадок, в Гомеле это первая.

- Нужно ли платить деньги за вход, чтобы поиграть на новом поле?

- Конечно же, нет. Основным условием реализации этой программы было именно бесплатное посещение ребятами площадки. Поле доступно для всех желающих, которых, если говорить о посещаемости, достаточно много. Это первый такой масштабный проект в районе, который уже удалось реализовать в этом году. На достигнутом мы останавливаться не будем.

- Продолжаются работы в Сквере строителей - зоне отдыха, которая уже стала любимым местом не только гомельчан, но и приезжих гостей. Планируется, что там появится одна из крупнейших в городе Аллея строителей протяжённостью 600 метров.

- Первую очередь строительства закончили в прошлом году, в этом, как вы отметили, работа продолжается. Вторая очередь строительства - остальная часть от улицы Юбилейной до места, где строится кафе, тоже будет благоустроена. На данный момент проводятся тендерные торги, и после их проведения работа в данном направлении продолжится.

- А почему именно Сквер строителей, а не медиков, педагогов, водителей?

- Согласитесь, что строительная отрасль делает много для города, а какой-то скульптуры или места, символизирующего труд строителей, в Гомеле нет. Мы решили это исправить и разработали проект, предполагающий, что в районе появится сквер, в той или иной степени связанный со строительной тематикой.

- Виталий Михайлович, что конкретно будет отображать строительную тематику? Смелые решения, вроде строительных касок, висящих на деревьях, или новые малые архитектурные формы, арт-объекты, так или иначе связанные со строительным делом?

- В районе мы всегда рады смелым идеям, доказательство тому - проведённый конкурс «На лучший эскизный проект», победителям которого предоставлена возможность воплотить свои задумки в жизнь. Однако сквер строителей по проекту будет выдержан в строгом классическом стиле. Главное здесь - чистота, комфорт и доступность, чтобы там могли проводить время мамы с детьми, молодёжь, гости города.

Что касается аллеи, то это будет что-то наподобие знаменитой Аллеи славы, где в звёздах запечатлены имена знаменитостей, только у нас это будут строительные элементы, в которые впишем названия строительных предприятий, которые помогали финансировать объект, принимали активное участие в продвижении проекта, а также внесли огромный вклад в развитие городской инфраструктуры.

Ну и, конечно же, в сквере будет всё необходимое для полноценного отдыха: кафе, аккуратные дорожки, урны, скамейки.

- Не так давно вандалы похозяйничали на Аллее влюблённых в парке «Фестивальный» Советского района. Насколько я помню, в месте, где сейчас обустраивают Сквер строителей, собирались сомнительные личности, распивающие спиртные напитки. Есть вероятность, что и новый сквер приглянется «ценителям» городской красоты, которые так же по-хозяйски расправятся с достопримечательностями уже Железнодорожного района.

- Далеко не нужно заглядывать. Недавно на улице Победы разбили вазу для цветов. Приходится ужесточать контроль, выставлять дополнительные патрули, что даёт положительную динамику: нарушают и разрушают меньше. Со стороны милиции к людям, которые любят навести свой «порядок», пристальное внимание.

Что же касается нового сквера, то мы со своей стороны сделаем всё для приятного отдыха горожан, остальное зависит от культуры населения.

- В сентябре 2010 года в рамках экономической конференции был подписан договор с ООО «ЭкоЛюксПлюс» на строительство в квартале улиц Приозёрная-Коммунальная-Озёрная-проспект Космонавтов многофункционального парка развлечений. Проектом предусматривалось строительство стационарного крытого здания, где по идее должен был быть кинотеатр, игровые автоматы, аттракционы. Также планировалось построить прямо на озёрах кафе, сделать площадки для волейбола, баскетбола, лодочную станцию, где желающие брали бы напрокат катамараны. Договор был, планы тоже, а парка нет?

- К сожалению, инвестор не совсем добросовестно подошёл к делу, забросил территорию, не было заметно желания реализовывать такой масштабный проект. Поэтому по инициативе города и администрации договор с инвестором был расторгнут. Однако это не означает, что территория сельмашевских озёр не будут благоустроена. Реконструкция этого места продолжена. Совсем скоро будет добавлены новые элементы.

- Какие именно?

- Красивые необычные белые беседки с колоннами времён тургеневских барышень. Очень красивые. Они органично впишутся в городской пейзаж. Их будет три. Они уже привезены и ждут монтажа, сложного в силу того, что должны быть соблюдены все пропорции конструкции.

- Когда же жители Сель-машевского микрорайона смогут укрыться от знойных лучей солнца в красивых белоснежных беседках?

- Через несколько недель. Также запланированы работы по укладке плитки и ремонту скамеек.

- Пляжную территорию не обустроят?

- Там вообще запрещено плавать, поэтому просто будет чистый аккуратный берег. Не забывайте, что это не пляж, а зона отдыха.

- Виталий Михайлович, а когда появятся на проспекте Космонавтов остановки общественного транспорта в космическом стиле?

- Мы уже отправили в разработку проект остановки на проспекте Космонавтов. Теперь готовим проектно-смет-ную документацию, будем заказывать материалы для работы. Скорее всего, новая остановка появится напротив магазина «Родная сторона».

Пока ориентир такой.

- Одной остановки явно недостаточно, чтобы выдержать заявленную космическую тематику...

- Главное пока - с чего-то начать, а там будет видно. Посмотрим, как отреагирует население, понравится или нет. А уж потом будем дальше двигаться в намеченном направлении.

- Как продвигается вопрос по установке детского городка возле магазина «Веста»?

- Тема прорабатывается. Вместо старого деревянного городка планируется построить большой многофункциональный современный детский городок с качелями, горками, батутами. Этот проект уже в работе, если всё пойдёт по плану, то в этом году объект сдадим.

-Ив завершение, расскажите, какие ещё новые объекты появятся на территории Железнодорожного района? И как, по-вашему, Железнодорожный район выглядит на фоне других?

- Думаю, достойно. Что касается проектов, то вскоре появится новый «Рено-центр», продолжатся работы по строительству гипермаркета «Корона». Завершаются работы по реконструкции бывшей гостиницы «Уют». Там практически всё изменилось, появились красивые номера с отличными условиями для проживания. На улице Федюнинского строится АЗС. В этом году, думаю, введём этот объект в эксплуатацию. Также «Евроопт» по улице Петруся Бровки сдадим.


Татьяна АНИСОВЕЦ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене