Какую воду мы используем и как «расточительствуем», рассказал и. о. директора КПУП «Гомельво-доканал» Александр ЩЕДОВ.
- Александр Григорьевич, откуда берётся вода, которая поступает в краны к жителям города?
- В настоящее время водоснабжение Гомеля питьевой водой осуществляется из подземных источников - артезианских скважин. По своему химическому составу эта вода соответствует требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода...», за исключением повышенного содержания железа. Чтобы содержание железа в получаемой воде соответствовало принятым нормативам, используются станции обезжелезивания.
- Как обеспечивается снабжение водой в пригородах и дачных кооперативах?
- СанПиН, о котором я упоминал, всё же допускает отклонения от гигиенических нормативов, но только при определённых условиях. Одним из таких условий является ситуация, когда обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто другими способами, кроме как из подземного источника напрямую. В дачные же кооперативы вода поступает до станции обезжелезивания, и для переключения необходима прокладка нескольких километров сетей с переходом под рекой Сож.
- Можно ли использовать такую воду и не опасна ли она?
- Повышенное содержание железа в воде также разрешается, если отсутствует прямая угроза здоровью населения. Общеизвестен факт, что железо является необходимым элементом в питании человека. Этот компонент содержится в ряде биологически важных белков, таких как гемоглобин, а также во многих окислительно-восстановительных ферментах. И следует понимать, что присутствие железа в питьевой воде в повышенных концентрациях нежелательно по ряду причин, не связанных с влиянием на здоровье человека, но при этом вода остаётся питьевой. Однако сегодня дачные кооперативы в 99 процентах случаев расточительно используют её для полива приусадебных участков и только в 1 проценте по своему прямому назначению -на хозяйственно-питьевые нужды.
- Повышение тарифов на воду - «больная» тема для населения: гражданам кажется, что они переплачивают...
- Чтобы стимулировать рациональное использование, бережное отношение к водным ресурсам и заботу о наших потомках, в Беларуси введена дифференцированная оплата за услуги водоснабжения на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2011 года № 1300. Тарифы же на услуги водоснабжения для населения, установленные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2011 года № 138 (с изменениями и дополнениями), распространяются лишь на граждан, проживающих (или зарегистрированных) в жилых домах (квартирах), оснащённых индивидуальным приборами учёта воды. При отсутствии индивидуальных приборов учёта расхода воды или граждан, зарегистрированных по месту жительства, применяется тариф для населения, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание данных услуг.
Следовательно, для дачных кооперативов, применяющих питьевую воду фактически для полива участков, тарифы устанавливаются в соответствии с действующим законодательством. Исходя из этого, решением Гомельского областного исполнительного комитета от 16 ноября 2012 года № 1145 на услуги по водоснабжению для садоводческих товариществ было определено установить тариф в размере 3750 рублей за 1 кубический метр. Стоит отметить, что никто за воду «не переплачивает». Даже этот тариф не обеспечивает полное покрытие фактических затрат системы водоснабжения. В частности, по Гомелю себестоимость 1 кубического метра питьевой воды составляет 4142 белорусских рубля.
- Александр Григорьевич, всё же это не всеобщая экономия воды, а просто разумное её использование?
- Естественно. Наверняка же дачники согласятся, что поливать свой участок водой, предназначенной для питья, слишком расточительно. К тому же, всегда есть возможность использовать для выращивания урожая другие альтернативные источники водоснабжения, которые будут не так затратны. К примеру, можно производить забор воды из мелководных скважин, близлежащих поверхностных водоёмов (рек, озёр, прудов, искусственных водоёмов), накопить воду для полива в ёмкостях путём сбора дождевой воды - подобная практика широко распространена во многих странах Европы. Нужно понимать, что чрезмерное расходование воды происходит у человека уже на подсознательном уровне. Часто нет никакой необходимости в таком количестве потраченного ресурса. Наше государство расположено в таких климатических зонах, где проблем с водой пока нет. Да и стоит она относительно недорого, если вести сравнение со странами, где вода - дефицит. Наверное, белорусам стоит понемногу переходить на экономичное использование этого небесконечного природного ресурса. А уж из каких соображений - финансовых или экологических - каждый для себя решает сам.
Юрий ЛЕОНЧИКОВ