Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 24 июля 2013 Просмотров: 1314

За водой «следят»

Еженедельно в Гомеле проводится лабораторный контроль воды открытых водоёмов на пляжах, официально утверждённых решениями горисполкома и администрацией Центрального района. По результатам исследований выносится заключение о соответствии либо несоответствии воды нормативам качества и, в связи с этим, принимается решение о разрешении, ограничении, приостановлении или запрещении купания в тех или иных зонах рекреации. Подробнее о данных исследованиях рассказывают специалисты Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья - заведующий лабораторным отделом Сергей ОСМОЛОВСКИЙ и заведующая отделением коммунальной гигиены Елена ЗАЙЦЕВА.

ПИТЬ МОЖНО

Основная методика бактериологического анализа проб питьевой воды - это метод мембранной фильтрации. «Из питьевого фонтанчика в стерильный флакон отбирается 500 мл воды, -объясняет Сергей Осмоловский. - Пробы воды в течение двух часов с момента забора доставляются в лабораторию, где фильтруются через мембранные фильтры, задерживающие бактерии».

- Согласно СанПиНу 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, - подчёркивает Елена Зайцева, - безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолеп-тические свойства (цвет, запах и другие).

На пляжах Гомеля вода в питьевые фонтанчики и колонки поступает из централизованной городской системы водоснабжения. Исследованные пробы воды из этих участков соответствуют требованиям гигиенических нормативов, следовательно, воду из фонтанчиков на пляжах города пить не запрещено.

ДЕТЯМ - НЕ КУПАТЬСЯ

Пробы воды из водоёмов на утверждённых зонах рекреации исследуются бродильным методом. Его сущность заключается в посеве от 0,01 до 1 мл воды на жидкие питательные среды накопления, подращивании бактерий группы кишечной палочки с последующим высевом на плотные питательные среды. Конечные результаты исследования известны на вторые-третьи сутки после посева.

- Нормативы показателей качества воды водоёмов установлены санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения» и Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к содержанию и эксплуатации водных объектов при использовании их в рекреационных целях», -рассказывает Елена Анатольевна. - В случае выявления несоответствующего результата при первичном посеве ограничивается купание детей. Не ограничивается купание взрослых и занятия всеми видами водного спорта до получения результатов повторного лабораторного исследования. При получении двух последовательных результатов о несоответствии проб воды водоёма гигиеническим нормативам приостанавливается купание детей и взрослых до получения результатов лабораторного исследования на наличие возбудителей инфекций и инвазий, передаваемых водным путём. Занятия водными видами спорта не приостанавливаются.

Сегодня в Гомеле на всех зонах рекреации (на водоёме г. п. Костюковка, озере Лю-бенском, каскаде озёр по улице П. Бровки, Центральном, Западном, Новобелиц-ком пляжах), утверждённых решениями горисполкома и администрацией Центрального района, проводится производственный лабораторный контроль качества воды водоёмов. С 15 июля на всех шести зонах рекреации действует ограничение купания детей.


Елена ЖАНДАРОВА








Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля