Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 1 апреля 2010 Просмотров: 3540

КОМФОРТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ГАРАНТИРОВАНО

Вчера в Гомельском домостроительном комбинате был подписан государственный акт ввода в эксплуатацию новой линии по выпуску крупнопанельных домов модернизированной серии 152 М. Завершение этого инвестиционного проекта значительно увеличит производственные мощности предприятия. У домов модернизированной серии появится и ряд существенных преимуществ. Каких? На этот и другие вопросы отвечает генеральный директор ОАО «Гомельский ДСК» Владимир ГОРБАЧЁВ.

- В новых домах, в зависимости от проекта, увеличивается этажность — 12, 16 и 22 этажа, что может придать Гомелю совершенно другой архитектурный облик в условиях постоянно дорожающей земли, - рассказывает Владимир Владимирович. - Производство же основано на высоких технологиях и ориентировано на выпуск железобетонных панелей высокого качества. В крупнопанельных домах новой серии 152 М, которая разработана специалистами института НИПТИС, комфортное проживание их обитателям гарантировано. Увеличено термическое сопротивление ограждающих конструкций. Панели наружных стен имеют большую толщину утеплителя: 180 миллиметров вместо прежних 120. Разработана новая технология обработки стыков панелей, которая позволяет выровнять параметры теплового сопротивления по всей плоскости дома и исключить деформацию материалов в местах соединения конструкций. Это, по сути, энергосберегающий дом. В нём предусмотрены система отопления с поквартирной регулировкой и учётом тепла, оконные блоки с термическим сопротивлением, превышающим единицу. Остаётся только модернизировать систему вентиляции с рекуперацией тепла - и дом будет отвечать всем требованиям энергоэффективного стандарта.

- Мечта работников жилищно-коммунальных предприятий, которые ежегодно
тратят и деньги, и силы на тепловую модернизацию стареющего жилищного фонда города...


- ... и качественно новые возможности получения комфортного социального жилья. Площади квартир в домах модернизированной серии соответствуют современным потребительским стандартам. Конструктивно-технологическая схема позволяет в зависимости от по-1 желаний заказчика варьировать площа-ди. как по максимальной, так и по| минимальной планке социального жи-1 лья. В новых домах! большей этажности устанавливается гру-1 зовой лифт вместо пассажирского.

- Владимир Владимирович, а что даёт ввод в эксплуатацию новой линии домостроительному комбинату?

- Новые возможности по увеличению объёмов строительства жилья, в том числе и на внешнем рынке, улучшению его качественных характеристик. Для нас реализация такого крупного инвестиционного проекта модернизации одного из двух наших заводов в рамках Государственной комплексной программы развития материально-технической базы строительной отрасли - большой шаг вперёд. Созданы новые мощности на 70 тысяч квадратных метров жилья в год. И если раньше комбинат строил в год до 150 тысяч квадратных метров жилья, то теперь у нас появилась возможность нарастить объёмы строительства до 200-210 тысяч при условии двухсменной работы.

БОЛЬШЕ ЖИЛЬЯ - МЕНЬШЕ ОЧЕРЕДЬ

- Свою квартиру люди порой ждут годами. Стояние в длинной очереди - всегда утомительно.

- Сегодня в Гомельской области, насколько знаю, более 80 тысяч человек стоит в очереди на получение жилья. Почти столько же квартир наш комбинат построил за сорок с небольшим лет своего существования. Конечно же, сегодня и темпы другие, и объёмы строительства существенно подросли. А новое производство открывает и новые возможности для того, чтобы люди быстрее заселялись в собственные квартиры.

- Пуск новой линии по производству домов модернизированной серии 152 М не только увеличивает возможности комбината как крупнейшего застройщика Гомеля, но и приближает само предприятие к европейскому уровню?

- Это принципиально иные технологии. Это современные компьютеризированные технологические линии с малочисленным обслуживающим персоналом. К нам на новое производство пришли выпускники технических вузов Гомеля, дорожностроительного техникума.
Молодые специалисты успели адаптироваться и освоить обязанности. Конечно, новый пусковой комплекс, в который вложены средства инновационного фонда Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, кредиты банков и собственные средства, не ставит точку в наших планах по модернизации предприятия. Реконструкция будет продолжена. Современные компьютерные технологии придут и в цеха первого завода крупнопанельного домостроения. За ними - будущее комбината. Создать предприятие европейского типа с высоким уровнем производственной культуры - наша программа максимум. Но есть и первоочередные проблемы, которые меня, как генерального директора, особенно волнуют. Их необходимо решать сегодня и сейчас. У лучшего предприятия города, а такой статус получен комбинатом по итогам 2009 года, должны быть и лучшие бытовые условия для тех, кто здесь работает.

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ -САМЫЙ ОКУПАЕМЫЙ ПРОЕКТ

- И что конкретно выносите в разряд первоочередных проблем в заботе о людях?

- Сегодня стыдно признаться, но на комбинате, где трудятся более трёх тысяч человек, население небольшого районного центра, нет стоповой, нет элементарного буфета. По старинке рабочие пользуются «тормозками».

- Будете строить свой пищеблок?

- Рассматриваем другой вариант. В административном здании ДСК откроем буфет. Для обеспечения горячим питанием рабочих двух заводов крупнопанельного домостроения хотим заключить договор с предприятиями общественного питания города, чтобы прямо в цеха доставлялись комплексные обеды. Они должны быть качественными, сытными и доступными по цене. Кстати, у нас есть возможность обеспечивать на взаимовыгодных условиях предприятия общепита сельскохозяйственной продукцией.

- Откуда?

- В Рогачёвском районе у нас свой сельскохозяйственный производственный кооператив «Дедлово». Внимание ему начали уделять более серьёзное. В этом году там произведены кадровые перемены. Выработан план совместных действий с райисполкомом по выведению нашего СПК в число рентабельных хозяйств, что открывает новые возможности для обеспечения работников комбината доступным горячим питанием. В ближайшее время будут обустроены комнаты приёма пищи, созданы комфортные бытовые условия и в других местах общего пользования.

- А как быть тем, кто работает на стройках города? Да и не только города.

- Да, мы строим не только в Гомеле: в Гомельском, Рогачёвском, Жлобинском, Речицком, Брагинском и других районах области. Как в самих райцентрах, так и на селе. В этом году планом сельского строительства предусмотрено возведение более 150 домов. И в этом случае проблема решаема. Главное, чтобы прорабы и мастера во главу угла ставили не только выполнение производственных планов, но и заботу о людях. Такие требования к линейным работникам мною уже выдвинуты. Реконструкция быта - наш самый окупаемый проект. На повестку дня поставлен и вопрос ношения спецодежды.

- И здесь есть проблемы?

- Не в плане обеспечения, нет. Спецодежду выдаём всем. Но не все её носят. Недавно объехал строительные площадки, и стало не по себе. Люди выходят на работу кто в чём горазд. И непонятно, наши это рабочие или бригада шабашников. Фирменный же стиль работы предполагает и фирменный стиль одежды, согласитесь. Уважение к спецодежде дисциплинирует человека, повышает культуру производства и качество работы. А там, где игнорируется фирменный стиль, страдает качество. Доказано практикой. В ряду первоочередных проблем - вопросы энергосбережения, рациональное использование строительной техники, усиление контроля сохранности строительных объектов, заводов КПД. Приоритетное направление - создание в коллективе хорошего психологического микроклимата, формирование активной жизненной позиции, укрепление здорового образа жизни.

В ПОЛУФИНАЛЕ КУБКА БЕЛАРУСИ

- Хочу вас поздравить, Владимир Владимирович, Хотя я и не футбольная фанатка, но, всё же, здорово, что футбольный клуб Гомельского ДСК дошёл до полуфинала кубка Беларуси. Это ещё одна очередная победа в копилке достижений предприятия.

- Борьба за здоровый образ жизни предусматривает развитие физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в самом коллективе. Недавно подписал приказ, которым утвердил положение о проведении круглогодичной спартакиады в самом ДСК по девятнадцати видам спорта. У нас очень много молодёжи, много талантливых, увлечённых спортом людей. Пусть развивают свои возможности, пусть приносят спортивные
победы, тем самым укрепляя имидж комбината. Поддержано развитие коллективов художественной самодеятельности. Не упрекните меня в нескромности, но мы должны быть лучшими не только в производственной работе. Звание лучших, полученное по итогам прошлого года, обязывает поднимать выше планку возможностей и в культурно-массовой работе. Тем более что нынешний год объявлен Президентом Республики Беларусь Годом качества. Качественные перемены ждут наш коллектив в плане социальных и бытовых условий.

В РАБОТЕ УЖЕ ПРИБАВИЛИ

- Закончился первый квартал 2010 года. Можно ли теперь сделать какие-то выводы на весь предстоящий год?

- По ряду показателей заметно прибавили к аналогичному периоду прошлого года. На двадцать процентов увеличен объём подрядных работ, выполненных собственными силами. По вводу жилья прошлогодний уровень обошли более чем в полтора раза. Увеличилась производительность труда. Подписываются новые договоры на оказание экспортных услуг.

- А что экспортирует комбинат?

- Будем продолжать строить дома в Калининграде. Мы не только зарабатываем валюту, но и крепим тем самым на российском рынке имидж белорусского строительного комплекса. Своими строительными технологиями, строительными материалами.

- И дома туда возите?

- Обязательно. Стройку обеспечиваем всеми материалами и конструкциями нашего комбината. Железобетонные конструкции отправляем на стройплощадки, находящиеся за пределами страны, железнодорожным транспортом в турникетах. Наши бригады, которые работают вахтовым методом, доставляют их на стройку и производят монтаж. Турникеты, к слову, находятся в постоянном обороте и используются для поставки изделий в Жлобин, Рогачёв, везде, где строим. Кстати, чтобы успешно работать на российском рынке, первыми в стране применили в качестве утеплителя в наружных панелях экструдированный пенопласт. И добились требуемого по российским нормам термического сопротивления. А в северных российских регионах оно значительно выше, чем у нас. И новая модернизированная серия домов 152 М как раз разработана по повышенным нормам термического сопротивления. Дом новой серии максимально приспособлен для энергоэффективного режима эксплуатации. А это - новые возможности увеличения экспортного потенциала.

- Значит, нынешний год обещает быть годом, который улучшит экономические показатели комбината и позволит построить гораздо больше квартир для тех, кто их сегодня ждёт?

- Подписанный вчера государственный акт ввода в эксплуатацию новой линии производства модернизированной серии домов такие возможности перед коллективом комбината как раз и открывает.

Мария ВЛАДИМИРОВА.


____________________________________________________________

Представляем собеседника

Владимир Горбачёв родился в 1972 году в Новозыбкове Брянской области. В Новозыбковском сельскохозяйственном техникуме получил специальность механика. Инженером-строителем стал после окончания Белорусского государственного университета транспорта. Учился в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, которую окончил в прошлом году по специальности «государственное местное управление». С должности начальника цеха Гомельского ФСК был переведён на работу в комитет по архитектуре и строительству облисполкома: специалист, начальник отдела, председатель комитета. В настоящее время - генеральный директор открытого акционерного общества «Гомельский домостроительный комбинат». За вклад в развитие строительства региона награждён Почётной грамотой областного Совета депутатов. Личное участие в увековечении памяти погибших за освобождение Гомелыцины от фашистов отмечено юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».








Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля