Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 1 июня 2012 Просмотров: 1401

Бронь для освобождённых

Бронь для освобождённых Решением Гомельского горисполкома на 2011 год для трудоустройства лиц, освобождённых из мест лишения свободы, на предприятиях была установлена бронь в количестве 455 человек. Трудоустроено было всего 67, из них в счёт установленной брони - 41 человек.

Заседание городской межведомственной комиссии по трудоустройству граждан, освобожденных из мест лишения свободы и осуждённых к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, прошло на Гомельском заводе пусковых двигателей.

По словам заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Светланы Савицкой, в соответствии с законодательством, государство обеспечивает дополнительные гарантии в области содействия занятости гражданам, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда, путём установления брони приёма на работу, которая доводится предприятиям всех форм собственности. В нынешнем году были запланированы 454 рабочих места. Но за первый квартал трудоустроено всего 18 человек, вернувшихся из мест лишения свободы, из них в счёт брони - 11.

По словам специалиста, основная причина такого небольшого числа трудоустроенных - отсутствие у данной категории граждан желания работать. Так, за 2011 год с учёта было снято 112 человек. А причиной снятия была неявка в управление в течение трёх месяцев. Немаловажна и роль нанимателей при оказании содействия в трудоустройстве лиц, освобождённых из мест лишения свободы. Несмотря на трудности, возникающие в работе с данной категорией граждан, некоторые наниматели сами посещают исправительные учреждения, подбирают себе кадры. Это Гомельский завод пусковых двигателей имени П. К. Пономаренко, «Гом-сельмаш», «СтанкоГомель», «Гомельдрев», «Электромеханический завод».

- В связи с острой нехваткой кадров в прошлом году мы начали работать с исправительными учреждениями открытого типа, - поделился опытом работы директор Гомельского завода пусковых двигателей имени П. К. Пономаренко Александр Ксендзов. - За прошлый год у нас прошли собеседование более 70 человек, из них остались работать на предприятии 11 Кто-то не прошёл собеседование, кто-то был потом уволен по каким-то причинам. В целом по предприятию в прошлом году за прогулы без уважительной причины были уволены 67 человек, за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения - 21. Первый квартал этого года за прогулы - 4 человека, за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения - 2. Сегодня с осуждёнными работаем довольно плотно. Всем, кто после отбытия срока пожелает работать на заводе, мы предлагаем разместиться в общежитии. От работников этой категории, которые осознанно пришли к станку, потому что видят просвет в своей жизни, мы планируем получить нормальный сплочённый коллектив. В этом году планируем принять на предприятие 10-15 человек из этой категории.

На вопрос, не опасно ли брать работника с судимостью за кражи, в том числе и государственного имущества, Александр Ксендзов пояснил, что даже во 2-ю и 3 смены работники не остаются на заводе одни. Всегда есть мастер, охрана, также уже закупается оборудование для оснащения предприятия видеонаблюдением.

По словам председателя межведомственной комиссии, заместителя председателя Гомельского горисполкома Елены Кличковской, Гомельский завод пусковых двигателей имени П. К. Пономаренко один из немногих, где проявляется интерес к данной проблеме, где руководство проводит с гражданами, особо нуждающимися в социальной защите, собеседования, выезжает в места лишения свободы, помогают получить профессию, разряд. И даже если работник не останется на предприятии, впоследствии, имея профессию, сможет лучше социализироваться.


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО












Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля