Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 15 июля 2009 Просмотров: 2335

Против взлома есть приёмы

Против взлома есть приёмы
У большинства людей лето ассоциируется с отпусками, каникулами, дачными радостями и морскими круизами. Но только не у стражей правопорядка. В июне-августе, когда люди уезжают из города, происходит всплеск квартирных краж. Как не стать жертвой злоумышленников, защитить себя, свой дом и имущество от нечистых на руку людей? Ценными советами делится старший уполномоченный уголовного розыска Советского РОВД Гомеля Михаил Синельников.

НАЧАЛО НАЧАЛ
Представьте себя на месте вора и попытайтесь взглянуть на свою квартиру чужими глазами. Обратите внимание на то, не выделяется ли ваша дверь роскошью, не слишком ли легко её открыть, не оставляете ли вы ключ под ковриком, есть ли на окнах решетки. Ещё преступники смотрят на наполняемость почтового ящика, поэтому если вы уезжаете на длительное время, то попросите соседей вовремя доставать корреспонденцию. Разумеется, профессионалов-домушников эти элементарные правила защиты не остановят, но хотя бы отпугнут наркоманов и пьяниц, случайно позарившихся на ваше добро, а это уже что-то.

ВХОД СВОБОДЕН
Пусть вас это не удивляет, но чаще всего преступники попадают в квартиру путем свободного доступа. То есть люди сами приглашают посторонних. Распивают с ними спиртные напитки, а после ухода незнакомцев поступает заявление в милицию. В районе еженедельно регистрируем около десяти краж, причем примерно две трети — по косвенной вине хозяев. Жертвами становятся не только злоупотребляющие спиртным, но и вполне уважаемые граждане: преподаватели вузов, главные инженеры предприятий. Как правило, пропадают сотовые телефоны и золотые изделия, из крупногабаритных вещей — жидкокристаллические мониторы и DVD-проигрыватели.

«МЫ ИЗ СОБЕСА»
Квартирные воры нередко прикидываются социальными работниками. С начала года было зарегистрировано пять краж, совершенных преступниками, которые назвали себя социальными работниками. Мы установили группу цыганок, которые занимались такими кражами. Они задержаны, но нельзя сказать, что такой вид «социальных работников» искоренен. Поэтому если у вас есть престарелые родственники, как можно чаще повторяйте им: нельзя открывать дверь незнакомым людям. У «сантехников», «соцработников» и даже «участковых инспекторов милиции» нужно требовать документ, удостоверяющий личность.

ЗА ДОНОС МОЖНО СЕСТЬ
Много хлопот оперативникам доставляют кражи и грабежи, связанные с хищениями сотовых телефонов. Эти преступления относятся к числу трудно раскрываемых, потому что потерпевшие несвоевременно обращаются в милицию. Проходит неделя, порой месяц, прежде чем человек решается написать заявление. За это время сотовый телефон успевает «уйти» за пределы города и области. Но есть у медали другая сторона. Многие граждане, уверенные, что милиция «по своим каналам» уж точно найдет утраченный телефон, заявляют о краже или грабеже, хотя телефон был просто потерян. Забывая, что ложный донос по статье 400 УК карается либо штрафом, либо исправительными работами, либо лишением свободы сроком до двух лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Так как 90% воров входят через дверь, ее и надо защитить в первую очередь. Надежнее иметь две двери, чтобы одна открывалась наружу, а вторая внутрь. Замки должны быть разные. Изнутри приделайте к двери щеколду, цепочку или засов. Договоритесь с соседями, чтобы они внимательно следили за теми «сантехниками» и «соцработниками», которые приходят в дом в отсутствие хозяев.

Сообщайте в милицию о всяких непонятных шумах и действиях незнакомцев. Не надо успокаивать себя тем, что кто-то, кроме вас, уже позвонил в милицию и сообщил о случившемся.

Но самым надежным средством уберечься от преступных посягательств является договор с Советским райотделом Департамента охраны на оборудование своего жилья охранной сигнализацией. Преступники не идут в квартиры, если видят, что она есть. Но если даже и проникают в помещение, то на их руках тут же защелкиваются наручники.

Евгений Захаров, Светлана Коломиец.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля