Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 11 апреля 2011 Просмотров: 1539

Холодильник вместо сейфа

Холодильник вместо сейфа Умно, но воры в курсе

В 2010 году на территории Гомельской области совершено более 300 краж из квартир путём повреждения замков, выбивания дверей, проникновения через окна. Раскрыто каждое третье преступление. Более половины совершено в областном центре. Практически ни в одном из случаев злоумышленники не использовали сложных схем и расчётов.

Кто во что горазд

- У каждого преступника свой метод работы, но в основном все используют простые испробованные методы, - рассказывает старший оперуполномоченный отделения по раскрытию грабежей, разбойных нападений и краж всех видов отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома Александр Малишевский. - Номер телефона нужного адреса узнают, например, по 109. А потом по телефону проверяют, дома ли хозяева. К примеру, в Калинковичах преступник звонил по намеченным адресам с телефонной карточки. Если никто не снимал трубку, проникал в дом.

Недавно была задержана группа из двух человек. Один житель Гомеля, другой - Чечерска. Молодые люди ранее уже были судимы, но после освобождения снова взялись за старое. Один из них освободился летом и в ожидании выхода «напарника» совершил порядка 7-8 краж. А потом ещё вместе 10-12. Зная, что в Гомеле по кражам уже работают, они выезжали в Минск. Их задержание - итог спланированных мероприятий наших сотрудников и коллег из столицы. Так вот эти злоумышленники поднимались на верхний этаж и спускались по лестнице вниз, осматривая все двери и установленные в них замки, выбирали легкодоступные, под которые у них был специально изготовленный инструмент, однако один раз посягнули и на , однако безуспешно. Найдут, несколько раз постучат в дверь, постучат к соседям. Ответная тишина воспринималась сигналом к действию.

Были случаи, когда потерпевшими становились молодожёны. Жильцы уходили на второй день, допустим, на природу, а деньги, подарки оставались в квартире и становились достоянием воров.

НЕ КУПИТЬ КРАДЕНОЕ

Многие похищенные вещи изымаются после того, как преступник их продал. Изымаются у тех, кто не брезгует покупать ворованное. Такая покупка, как правило, обходится дешевле, чем аналогичная в магазине, однако этим покупатель, так же как и вор, нарушает закон.

- Зачастую наши граждане покупают по низким ценам вещи с понятным происхождением, чем поддерживают и провоцируют людей к совершению краж, - считает начальник отделения по раскрытию грабежей, разбойных нападений и краж всех видов отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома Павел Шведов. - Например, в магазине ноутбук покупался за 1 600 000 рублей, а ворованный продаётся за 600 000. Практически в три раза дешевле. Но такие покупки являются незаконными. За прошлый год по статье 236 УК РБ в области возбуждено более 40 уголовных дел в отношении лиц, которые приобретали похищенное имущество. Чаще всего продавец сомнительного товара даже не скрывает его происхождения. Но в погоне за дешевизной не всех это смущает.

ТРИ МАГНИТОФОНА, ТРИ ПОРТСИГАРА, КУРТКА НОВАЯ...

По слова специалистов, в последнее время преступники стараются выносить лёгкие дорогостоящие вещи - деньги, украшения, ноутбуки, ЖК-мониторы - то, что можно спрятать под куртку. Понятно, что телевизор в своей же квартире перед уходом вряд ли кто-то будет прятать, но мало кто задумывается и о сохранности денежных накоплений. Более 80 процентов граждан считают, что самое надёжное место для собранных денег - среди белья в шкафу или среди продуктов в холодильнике. Но о том, что они так считают, знают и воры.

- Увидев, что квартиру ограбили, потерпевшие, поддаваясь эмоциям, заходят, начинают проверять, что пропало, по ходу ставить на места вещи, - отмечает Александр Ма-лишевский. - Потом ещё заходят соседи, тоже рассматривают. А всё это впоследствии мешает сотрудникам милиции работать со следами и уликами, оставленными злоумышленниками.

— Если, вернувшись домой, вы поняли, что в квартире побывали чужие, замки либо дверь повреждены, сразу вызывайте милицию, - продолжает Павел Шведов. - И лучше в присутствии сотрудников разбираться, что пропало, а что нет. Конечно, изначально лучше поставить хорошую дверь с нормальным замком. Но при этом нужно понимать, что совершенствуются замки, совершенствуются и воры. Обращайте внимание на подозрительных лиц в подъездах. Заподозрили неладное - вызовите милицию. Хочу также отметить, что ни одна квартира, в которой была установлена охранная сигнализация, не была подвержена посягательству безнаказанно.

СОСЕДИ - СИЛА

По мнению Павла Шведова, определённую роль в раскрытии преступления по горячим следам могут сыграть соседи потерпевших. Или не сыграть.

- Бывает, что жильцы подъезда замечают ведущих себя подозрительно лиц, но занимают позицию «моя хата с краю», - комментирует начальник отделения. - Они-то дома, и у них все нормально, а остальное не важно. Более того, сами могут впустить в подъезд возможного правонарушителя. Перед Новым годом была совершена кража на улице 3-ей Авиационной. Соседка видела предполагаемого преступника и открыла ему дверь подъезда. Причём преступник назвал номер квартиры, в которую шёл. Когда женщину в этот день опрашивали сотрудники милиции, она этот факт скрыла. Потому что не захотела разбираться. Хотя по горячим следам можно было провести какие-то мероприятия и опознание по имеющимся в базе фотографиям. И, возможно, более оперативно раскрыть преступление.

Но, к счастью, есть и другие примеры. Как-то один из жильцов из окна увидел, что подозрительные люди быстро выносят из подъезда вещи. Пошёл за ними, сопровождал их до остановки, по ходу по телефону ориентируя милицию. Таких людей УВД Гомельского облисполкома благодарит и поощряет.


Материалы подготовила
Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля