Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 13-07-2010, 23:25

ЕДА СО ВКУСОМ И ПОЛЬЗОЙ

ЕДА СО ВКУСОМ И ПОЛЬЗОЙ Изделия местных производителей отвечают всем требованиям санитарных врачей.

Пища - это энергетический и строительный материал для вашего тела. Поэтому для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма, человек должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.

Отмечается несомненная связь нарушения питания с развитием многих заболеваний, таких как ранний атеросклероз, сердечно-сосудистые нарушения (инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь), недомогания органов пищеварения и других систем. В связи с этим перед пищевой перерабатывающей промышленностью поставлена основная задача - обеспечить выпуск полноценных доброкачественных продуктов.

Очень полезны для здоровья молочные изделия, которые являются высокоценными продуктами питания, обладают диетическими и лечебными свойствами. Продукция Гомельского ОАО «Молочные продукты» отличается высоким качеством, широким ассортиментом, отсутствием красителей и консервантов, выпускается на основе традиционных технологий, не подвергается длительной термической обработке. Напиток «Здрава», например, несёт огромную пользу, так как бифидобактерии, содержащиеся в нём, подавляют развитие болезнетворных организмов в кишечнике, разрушают токсичные продукты обмена веществ, синтезируют витамины, повышают усвояемость белков. Систематическое употребление этого напитка улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, служит эффективным средством профилактики дизбактериоза, повышает иммунитет. Кефир, обогащенный йодированным белком, полезен для желудочно-кишечного тракта, тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, улучшает работу почек и кишечника. Изысканное лакомство «Мой десерт» - содержит большое количество кальция и полноценного белка.
На ОАО «Гомельский жировой комбинат» производятся высококачественные маргарины, растительные масла, содержащие все необходимые питательные вещества, природные витамины. Кроме того, налажен выпуск низкокалорийных маргаринов «Традиция» 65% жирности, «Солнечный» (72%), «Радуга» (75%), майонеза «Провансаль лёгкий» (20%), «Постный с грибами» (35%), «Провансаль 37» (37%), «Провансаль Бодрость» (40%).

Несколько слов о мясе. Его ценные свойства - доступность и разнообразие кулинарной обработки. Более 300 наименований продукции производит ОАО «Гомельский мясокомбинат». Освоен выпуск изделий с использованием клетчатки пшеничной, способствующей улучшению моторики и перистальтики кишечника, тефтелей «Домашних». «Для семьи», котлет «Домашних», «Смачных», «Дачных», пельменей «Сябровских». В настоящее время осваивается выпуск колбас вареных «Детских» высшего сорта без использования фосфатов, а также сосисок «Карапуз» с добавлением витаминов.

Основой питания являются крупы и хлебопродукты, вырабатываемые предприятиями РУП «Гомельхлеб-пром» и ОАО «Гомельхлебопродукт». Высокой калорийной ценностью обладают крупы овсяная, перловая, пшеничная, продукты зерновые микронизированные. Особой популярностью пользуются хлопья зерновые «Экстра» быстрого приготовления, выпускаемые филиалом «Новобелицкого комбината хлебопродуктов». На хлебозаводах города ведётся выпуск диетических и витаминизированных сортов хлеба: «Хлебец диетический с отрубями», «Хлебец диабетический летний», хлебец «Европейский», хлеб «8 злаков люкс», хлебец «Варшавский», сладости мучные «Фунтик» (на фруктозе), диабетические торты и пирожные «Кофе со сливками».

Государственным санитарным надзором города осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов на этапах производства и реализации. В 2009 году на предприятиях пищевой промышленности был исследован 221 образец молочной продукции, 140 образцов мясных изделий, 50 проб алкогольной продукции, 50 образцов кондитерских изделий. Все исследованные пробы отвечали требованиям нормативной документации.


С. Горская,
заведующая отделением гигиены питания
«Гомельского городского ЦГиЭ»
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930