В числе прочего Игорь Леонидович рассказал присутствующим о том, что в городе для организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы имеется 1216 спортивных сооружений, в том числе: шесть стадионов, два манежа (легкоатлетический и конный), два универсальных сезонных катка, 205 спортивных залов (из них десять специализированных), 57 плавательных бассейнов (из них восемь стандартных, десять нестандартных, 39 мини-бассейнов)...
Кроме этого, завершается строительство гребной базы (сдача - июль 2012 года) и 50-метрового бассейна (сдача -октябрь 2012 года), проводится ремонт и реконструкция бассейна «Дельфин», стадиона «Луч», СДЮШОР-1, стадиона «Локомотив».
Игорь Полуян обратил внимание на то, что для внешкольных занятий физической культурой и спортом в городе имеется 39 учебно-спортивных учреждений: шесть центров олимпийского резерва, 20 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, 12 детско-юношеских спортивных школ, один детско-юношеский клуб физической подготовки.
Как рассказал докладчик, получила интенсивное развитие сфера платных услуг физической культуры и спорта. Ежегодно увеличивается количество учреждений, оказывающих населению платные услуги физической культуры и спорта. В прошлом году таким образом заработано 13 миллиардов 441 миллион рублей.
В 2011 году было проведено 358 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие 18,5 процента жителей города. В абсолютном исчислении это на 20 тысяч человек больше, чем в 2010 году.
После перекрёстного «допроса» начальника отдела ФКСиТ, в котором участвовали председатель горисполкома Виктор Пилипец и первый заместитель министра спорта Беларуси Григорий Косяченко, все стороны пришли к мнению, что необходимо за счёт оказания платных услуг населению подтягивать самоокупаемость Ледового дворца и некоторых других спортивных объектов. Кроме этого, нужно расширять виды услуг, искать новые подходы для привлечения желающих заниматься физкультурой и спортом. Также мэр города Виктор Пилипец, несмотря на тенденцию роста сторонников здорового образа жизни в городе, остался неудовлетворён цифрой - 18,5 процента. При этом резервы, по словам Виктора Ивановича, есть. Как пример, приводился бассейн БелГУТа, который начинает работу в 6.00. Недостаточно в Гомеле и качественных вело-парковок, а в течение летнего сезона дана команда в каждом из районов города оборудовать по 10-15 спортивных площадок.
Содокладчиками Игоря Полу-яна выступили начальник отдела образования горисполкома Оксана Руденок и заместитель директора ОАО «Управление работы с населением по месту жительства Железнодорожного района г. Гомеля» Андрей Кри-вунь. Если у Оксаны Константиновны главной проблемой была и есть нехватка спортивного инвентаря, коим учреждения образования обеспечены только на 40 процентов, то у Андрея Николаевича есть проблемы в организационном плане, которые должны быть в ближайшее время решены.
Вторым вопросом на повестке дня был отчёт начальника землеустроительной службы Гомельского городского исполнительного комитета Дмитрия Пархутича о результатах работы по осуществлению государственного контроля за охраной и использованием земель в городе Гомеле.
За 2011 год службой проведено 150 проверок по осуществлению государственного контроля за использованием земель в городе. При этом проверены 1023 гражданина, 121 индивидуальный предприниматель, 380 юридических лиц. По результатам проверок составлен 241 административный протокол и выдано 1127 предписаний. Из общего количества протоколов - за самовольное занятие земельного участка -112, за несвоевременный возврат - 84, за неиспользование земельных участков и нецелевое использование -35, за невыполнение предписания должностного лица -10. Достигнут рост по сравнению с 2009 годом в пять раз, а по сравнению с 2010 годом в 8,5 раза. Взыскано в доход государства 75 миллионов 600 тысяч рублей.
Службой показаны лучшие результаты за время своего существования в части выявления и документирования административных правонарушений. Кроме того, показаны лучшие результаты среди областных городов по этому же показателю.
После подробного и довольно понятного отчёта, Дмитрий Николаевич ответил на вопросы, касающиеся различных проблем. В итоге, несмотря на значительно улучшившуюся работу городской землеустроительной службы, всё же были замечены некоторые недостатки. Они касались учёта сроков (просрочки) аренды земельных участков, учёта земель запаса, привлечения к ответственности за нарушение содержания арендуемых земель. Не совсем понятна и схема изъятия участка, на котором арендатор уже построил какие-либо сооружения, но из-за финансовых трудностей не смог их завершить.
В заключении председатель горисполкома Виктор Пилипец отметил качественную и конструктивную совместную работу городской землеустроительной службы с областной прокуратурой и комитетом госконтроля по Гомельской области.
Сергей ВЕРШИНИН