Подобные салюты можно было увидеть на День Победы и на 23 февраля, когда праздновалось 95-летие Вооружённых сил нашей страны. Впервые военнослужащие начали запускать салюты в 2005 году, когда получили от компании салютные установки. Они представляют собой соединённые между собой мортиры, установленные на двух прицепах по 250 штук на каждом. Ожидается, что скоро части передадут новые установки из Минска. «Если сейчас шары, летящие в воздух, диаметром 105 миллиметров, то новые установки позволят запускать изделия в три раза больше. Мы первая и единственная войсковая часть в Гомельской области, которая проводит салюты», - отмечает Геннадий Валентинович.
«В воздух при залпе взлетают 8-9 шаров. Мы подбираем их по цвету, чтобы не перекрывали друг друга в небе, - говорит капитан Вячеслав Вергунов, который будет руководить красочным представлением. - Самый яркий салют - зелёный. За ним идут красный, синий и жёлтый. Белый подходит ко всем цветам. Первый залп окрашивает небо в цвета национального флага. Дальше - дело творчества. Можно все восемь выпустить красным цветом. Тогда салют будет напоминать огромные гроздья рябины».
Салют - это заключительная точка, кульминация праздника, которая объединяет в восторженном порыве всех горожан, считает капитан Вер-гунов. «Когда он сопровождается восторгом зрителей, криками и хлопаньем в ладоши, появляется чувство гордости», - добавляет капитан. Предварительная работа по зарядке мортир составляет около 10 часов. Место с установками в целях безопасности ограждается в диаметре 350 метров. А зажигаются шары с помощью электровоспламенителей.
Не случайно именно войсковая часть 63604, находящаяся в Новобелице, организовывает подобные мероприятия. Созданная 12 июля 1941 года как 582-й артиллерийский фронтовой полевой склад, она со временем превратилась в артиллерийскую базу и так или иначе всегда была связана со стрельбой в «воздух». «Мы ремонтируем любое ракетно-артиллерийское вооружение, кроме реактивного, например, установок «Белград», - говорит Геннадий Гончаров. - А также стрелковое вооружение. Храним его и выдаём в Вооружённые силы».
Сами офицеры части участвуют в патриотических акциях, организуют на 9 Мая выставки вооружения и военной техники. Также на её территории проходят сборы военнообязанных и тех, кто служит в резерве. А среди редких экспонатов есть 45-миллиметрвая противотанковая пушка, участвовавшая в Великой Отечественной войне, которая ещё не попала в музей военной славы. «Мы ведь туда много вооружения отдаём. Наши орудия находятся на линии Сталина и возле госпиталя ветеранов войны, - говорит Геннадий Валентинович. - Лет 10 назад много автоматов времён Великой Отечественной войны передали киностудии «Беларусьфильм». Но у нас ещё остались винтовки с гражданской». Сейчас войсковая часть проводит экскурсии для детей, начиная с 5-х классов. Посещают её и учащиеся колледжей, техникумов.
«Мы показываем, как ремонтируются пушки, даём подержать экспонаты стрелкового оружия детям. Вы не представляете, как им это интересно», - добавляет подполковник Гончаров и приводит пример того, как на День Победы они выставили пушки и самоходные орудия на площади Ленина. «Дети так активно их «исследовали», что к вечеру орудия сияли, будто начищенные», - вспоминает он.
А в скором времени, как только будет найдено подходящее помещение, в части откроется и свой музей, ведь её история, берущая начало с героических событий начала Великой Отечественной войны, интересна не только прошлым, но и настоящим.
Порыв души, окрасивший небо
Для того чтобы небо над Гомелем в День Независимости Республики Беларусь - 3 июля - раскрасилось фейерверками, достаточно нажать на клавиатуре кнопку «Enter». Но чтобы она сработала, необходимы усилия одиннадцати специалистов предприятия «Белрубин» во главе с их директором Сергеем Дремаковым. Они должны будут подхватить эстафету салютов у войсковой части 63604 и продолжить зрелище. Установленные специалистами шары, вырываясь из труб-мортир, за три секунды поднимутся на высоту до 200 метров, чтобы обрушиться искрами разноцветного ливня.
Управляет их полётом компьютерная программа, в которой по секундам расписано время, когда давать искру для очередного запуска. Внизу под шаром есть кулёк с зарядом, от которого идёт воспламеняющийся шнур, прикреплённый к электрическому устройству. Вот такая нехитрая схема ещё раз оправдывает выражение, приписываемое Владимиру Ленину, о том, что из искры возгорится пламя. И эту пламенную палитру благодаря усилиям команды Сергея Александровича можно созерцать на праздниках не только областного города, но и районных центров. Помимо Дня Независимости, они радуют горожан фейерверками в День Победы, на открытии фестиваля хореографического искусства «Сожсю карагод», праздниках города в Добру -ше, Ветке, Речице, Буда-Кошелёве, Рогачёве и других районных центрах. При этом для создания красочного представления специалисты моделируют на экране монитора фейерверки, которыми будет «разрисовано» небо.
76-миллиметровые изделия, а так называются шары для фейерверков, приобретаются на их родине - в Китае. В день национального праздника они взлетят ввысь с площадки за озером возле Ледового дворца. Но увидеть горожанам это место не удастся. Опасная зона рядом с территорией для запуска фейерверков составит 150 метров и будет очерчена оградительной лентой. Охранять его будет милицейское оцепление. «По сути изделия для фейерверков - это боевые заряды, которые с лёгкостью могут пробить стекло», - поясняет Сергей Дремаков причину повышенных мер безопасности.
- А если пойдёт дождь в момент запуска? - интересуюсь я.
- Тогда зрелище будет смотреться ещё красивее. Единственное, на что нужно обращать внимание, так это на направление ветра, - поясняет директор ЧТУП «Белрубин».
Есть у организации и свой огнеупорный спецтранспорт, способный выдержать 15 минут горения в случае, если в отсеке для перевозки изделий произойдёт возгорание. Для этого кузов микроавтобуса обработали специальным составом, выдерживающим высокие температуры.
В День Независимости ожидается, что сразу после салюта войсковой части 63604 команда Сергея устроит пятиминутный фейерверк. Изначально они хотели сделать искрящиеся фигуры над водой озера, но из-за деревьев такое чудесное представление было бы сложно наблюдать. А вот на День города в прошлом году фейерверк был дан с крыши Дворца спорта на площади Ленина. И хотя обошёлся он в 60 миллионов рублей, яркие эмоции полученные зрителями, по словам Сергея, стоили того.
Занимается устройством фейерверков Сергей Дремаков с командой уже пять лет. «Семь лет назад увидел в Минске красочный фейерверк и решил - это моё, - говорит он о том, почему начал «взрывать» небо. - Это был просто порыв души». Теперь же его красочными результатами могут любоваться все жители и гости нашего города.
Материалы подготовил Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ