25-летний Чен Цао, или, как его называют друзья в Беларуси - просто Петя, в Гомеле оказался три года назад. В рамках сотрудничества Цзянского педагогического университета и Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины он поступил в магистратуру и параллельно вёл курсы по изучению китайского языка. Удалось поработать и переводчиком с делегациями, которые посещали предприятия Гомеля. Но самые тёплые воспоминания сохранились от участия в Международном форуме молодых журналистов «Белый пиар», где Чен познакомился с будущими друзьями.
Сегодня же свою научную деятельность магистрант продолжает вести в Минске, работает в БГУ и преподаёт китайский язык студентам третьего курса. Участвует в коллективе белорусских народных танцев и песни «Тутэйшая Шляхта» и выступает на балах в Мирском замке. Но и о Гомеле не забывает...
- Новый год у нас - самый главный семейный праздник, - рассказывает Чен. - В Китае всегда стремятся отпраздновать приход весны дома, в окружении родных и близких. Вся подготовка к нему строится по строгим правилам, чтобы не отпугнуть удачу и благополучие. Есть день, когда нужно провести генеральную уборку в доме, даже определено, в какой .последовательности мести пол - от двери к центру; расписано, в какой день можно постричься, в какой - закупить рыбу и мясо, а в какой - фрукты, сладости, а также когда начинать украшать дом.
- А ёлку на праздник ставите?
- Нет. В основном, наши новогодние украшения - это обереги. Самые популярные - так называемые «парные надписи» с новогодними пожеланиями. Их обычно наклеивают по обе стороны дверей, а на потолке крепят пять полос красной бумаги, символизирующих удачу, здоровье, долголетие, богатство и радость. Украшают дома ещё и «узлом счастья», красными фонариками из бумаги или шёлка, всевозможными изображениями зодиакального знака года, традиционными новогодними сюжетами-пожеланиями. Главное предназначение всех новогодних украшений у нас - на весь год уберечь дом от зла и привлечь в него счастье.
- Интересно, Новый год встречаете тоже под бой курантов?
- Да, и смотрим огромное количество телепрограмм за столом.
- И «Голубой огонёк»?
- Скорее, «Красный огонёк». Потому что у нас повсюду развешены красные фонарики. А вообще, красный цвет для Китая является самым удачным оберегом.
- Шумно отмечаете?
- Очень. Те, кто впервые встречает у нас этот праздник, услышав поток шума пиротехнических хлопушек, могут подумать, что наступила война. Всё дело в том, что именно громкими выстрелами петард китайцы отгоняют злых духов. Задолго до Чунь Цзе все закупают центнеры (если не тонны) пиротехники, чтобы внести свою громкую лепту в отпугивание злых духов. Но самый массовый обстрел начинается в полночь.
- А Деда Мороза и Снегурочку почему не приглашаете к себе?
- Им, наверное, нравится у вас отмечать Новый год. И всегда так задерживаются, что не успевают доехать до Китая, чтобы познакомиться с нами. Но, думаю, что лет через 10 Дед Мороз со Снегурочкой приедут, потому что между нашими странами существует много общих интересов и форм сотрудничества.
- Слышала, что на новогоднем столе у вас обязательно должны быть пельмени...
- Да, и это блюдо обычно объединяет всю семью. Дело в том, что пельмени начинают лепить, в основном, за неделю до наступления Нового года. И не один человек, а вся семья. Они олицетворяют символ богатства, потому что формой напоминают золотые слитки.
- Как вы обычно поздравляете друг друга? Какие подарки дарите?
- После новогоднего ужина взрослые дарят детям красные конверты с «деньгами на счастье». Суммы могут варьироваться в зависимости от достатка каждой отдельной семьи.
Одно лишь правило остаётся общим для всех: деньги всегда дарят в красном конверте с иероглифом «фу» (счастье). Ложиться отдыхать в эту ночь не рекомендуется, чтобы не проспать удачу.
- Почему празднуете 15 дней?
- Официальные выходные по всей стране длятся семь дней, но по лунному календарю новогодние торжества проходят 15 дней: от новолуния до полной луны. Так, в первый день нового года собираются в семье со стороны мужа, а на второй - в семье жены. В остальные дни проходят народные гулянья. Праздничное настроение создают десятки тысяч цирковых артистов, мастеров разговорного жанра, фокусники. В парках или скверах много ряженых, проходят традиционные танцы «львов» и «драконов». А многие в эти дни сначала отправляются в храмы, чтобы помолиться за здоровье родных и близких и попросить удачи и благополучия, а после идут на ярмарки, на которых можно хорошенько повеселиться и, конечно же, полакомиться блюдами. Завершает всё Юаньсяо Цзе.
- Праздник фонарей?
- Да. В большом количестве их развешивают повсюду: на фасадах зданий, столбах, деревьях. Парки, украшенные светящимися фонарями, в эту ночь становятся местом гуляний. Здесь снова звучит музыка, гудят праздничные толпы, танцуют «львы» и «драконы». Точку в череде долгих праздников ставят фейерверки, которые, в отличие от предыдущих ночей Чунь Цзе, стихают ровно в полночь.
- 2014 год, согласно 12-летнему циклу, пройдёт под знаком Лошади. Как ты думаешь, что он подарит?
- Лошадь в Китае ассоциируется с трудолюбием и добротой. Но это животное и всегда с характером. Поэтому пусть Лошадка принесёт нам всем успех!
- А какой подарок сам ждёшь в Новый год?
- Самое главное - подарок должен идти от души. Если вы сделаете что-то с доброй энергетикой и при этом ещё скажете «Чун Де Хао» (хорошего праздника), то, думаю, это будет вообще очень удачно.
ЧТО ПОДАРИЛ ГОМЕЛЬ
- Гомель для меня - вторая родина. Очень I нравится природа: парк, озёра и реки.
- Я полюбил здесь борщ и суп из курицы. И хлеб ваш очень понравился. Его сразу порезал - и всё, даже не нужно мыть посуду.
- Здесь я впервые отремонтировал зонтик.
- Соседи по комнате в общежитии ГГУ помогли усовершенствовать мой русский язык и научили играть на гитаре. А я их - на губной гармошке.
- Мне повезло, Гомель подарил много добрых друзей. Осталось найти себе жену и окончить аспирантуру.
Правила встречи Китайского Нового года
1. Наведите порядок в квартире. Традиция встречать наступающий год в чистом и прибранном доме является общей для большинства народов, проверьте кровлю на протечку, ведь изоляция кровли от воды - основной аспект при установке крыши. Не стоит браться за веник и половую тряпку в новогодний день. Согласно китайским приметам, так можно вымести всю удачу и благополучие вместе с пылью. Лучше всего заняться уборкой за несколько дней до основного торжества.
2. Сохраняйте мир в семье. В канун Китайского Нового года нельзя использовать ругательства, ссориться с родными и близкими, делать кому-либо замечания. Жаловаться, плакать, обижаться и, в целом, демонстрировать негативные эмоции в праздничный день также не стоит. Не советуется даже использовать отрицательные синтаксические формы в своей речи. Считается, что это может привлечь несчастье.
3. Не ведите разговоров на запретные темы, список которых выглядит довольно внушительным. Не стоит рассказывать мистические истории о духах, привидениях и прочих потусторонних силах, поскольку граница между миром людей и миром сказочных существ в праздничную ночь становится слишком тонкой. О бытовых и денежных проблемах также лучше забыть, по крайней мере, не обсуждая их за столом.
4. Займитесь праздничным ужином. В отношении новогоднего меню строгих ограничений не существует. Главное - на ваш стол не должен по-
пасть символ года в зажаренном или сваренном виде. Небольшая игрушка или керамическая статуэтка по центру стола, наоборот, окажется к месту. 5. Украсьте ваш дом. Самым счастливым у китайцев считается красный цвет, однако вы можете использовать всю цветовую палитру. Расставьте по всему дому корзинки с мандаринами, апельсинами и сладкими подарками. На больших красных растяжках из плотной бумаги напишите пожелания мира, счастья и удачи себе и вашей семье. В новогоднюю ночь все желания обязательно сбудутся.
Рецепт «Пельмени Цзяоцзы»
Ингредиенты:
250 г свинины, 250 г укропа, петрушки и другой зелени, 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 2 луковицы, имбирь, чёрный перец -по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарубите мясо, лук и зелень, отожмите лишний сок и добавьте соль и специи. Приготовьте тесто из муки и очень холодной воды, раскатайте в жгут, разделите на шарики и расплющите в блинчики. Положите в них фарш и слепите пельмени. Опустите пельмени в кипящую воду. Когда вода снова закипит, долейте холодной воды, доведите ; до кипения и вынимайте готовые пельмени.
Материалы подготовила Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ