Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/init.php on line 106 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 243 Пусть меня научат » Новости Гомеля и области
Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 12 июля 2013 Просмотров: 1717

Пусть меня научат

Как известно, на текущей неделе началась выдача сертификатов централизованного тестирования абитуриентам, а те из них, кто решил поступать в вузы силовых ведомств и культуры, уже получили возможность подавать документы в приёмные комиссии.

Подведены и общие итоги ЦТ. Конечно, радует, что по его результатам 247 абитуриентов в стране получили по 100 баллов, причём две девушки набрали максимально возможный результат сразу по трём предметам, а 18 абитуриентов - по двум. Думается, что все обладатели сертификатов со стобалльными оценками смогут поступить на обучение по избранным ими специальностям и в будущем станут хорошими профессионалами.

Несколько настораживает другое. Министерством образования установлено нижнее значение тестового балла, начиная с которого отметка признаётся удовлетворительной и её обладатель имеет право участвовать в конкурсе на поступление. Так вот, право поступать в вузы получили те, кто набрал не ниже 10 баллов по русскому или белорусскому языкам, 15 баллов

- по: математике, физике, химии и биологии, 20 баллов - по историческим дисциплинам, обществоведению, географии, иностранным языкам. Специалисты Республиканского института контроля знаний утверждают, что в нынешнем году «задания тестирования позволили всесторонне проверить и оценить подготовку их участников и выявить тех, кто способен успешно продолжить обучение в вузах». Для лиц, поступающих в ссузы, нижнее значение тестового балла, при котором оценка считается положительной

- один балл. Таким образом, права подавать документы для участия в конкурсе лишены лишь те, кто набрал ноль баллов. Это значит - не ответил правильно ни на один вопрос, не выполнил ни одного задания.

Ну, один балл - это, конечно, уже серьёзно. Допускаю, что человек с таким уровнем знаний сможет пройти обучение по какой-либо рабочей специальности и, возможно, даже станет неплохим каменщиком, стропальщиком или плотником. Но вот лично меня смущает наличие пусть и чисто теоретической возможности поступления, скажем, в медицинский университет абитуриента, который по химии или биологии получил 20 баллов. Ведь даже по 10-балльной шкале это «двойка». Знаете, как-то не хочется, чтобы меня лечил врач-двоечник. Мне могут возразить, что при существующем конкурсе на бюджетную форму обучения попадут практически лишь обладатели более «качественных» сертификатов. Но скажите, больному какая разница, за счёт бюджета или за деньги родителей получит диплом такой «специалист»? К тому же, смущает сам подход нашего Министерства образования, которое, пусть и в теории, допускает, что за парты вузов имеют право сесть выпускники школ, имеющие гораздо ниже чем посредственные знания по профильным предметам.

Конечно, хорошо, что в нашей стране уже не первый год наводится порядок с поступлением в вузы и ссузы. Введение централизованного тестирования практически исключило попадание за студенческие парты «по блату», за взятки, другие коррупционные варианты. Но, сказав «А», наше общество, думается, должно в вопросе высшего и среднего специального образования сказать и «Б». А именно - в корне изменить систему обучения специалистов, готовить лишь тех и столько, сколько будут востребованы экономикой и социальной сферой страны. Пока же наши учебные заведения заняты производством большого количества «профессионалов», многие из которых затем по специальности не работают.

В существенной корректировке - и это нельзя не признать - нуждается и само качество обучения, особенно в вузах. По оценкам престижного онлайн-рейтинга университетов Webometrics, мировыми лидерами в сфере образования являются Калифорнийский институт технологий, Стэнфорд и Оксфорд. Чтобы отыскать в этом списке хотя бы один белорусский вуз, придётся хорошо постараться: БГУ занимает 639-е место, ГрГУ - 1861-е, а БГПУ - 2327-е. Всего же высшее образование в Беларуси предоставляют 43 государственных и 10 частных вузов. Но пока Беларусь очень медленно движется навстречу необходимым реформам. Напомню, что, как ни прискорбно, мы - единственная европейская страна, которая не присоединилась ещё к Европейскому пространству высшей школы, хотя первые шаги были сделаны ещё в 1993 г. В этом году Беларуси в силу указанных причин вновь отказали во вступлении в Болонский процесс. Теперь этот вопрос будет рассмотрен только через три года. Время, кажется, ещё есть. Но есть ли оно у тех, кто уже в сентябре приступит к учёбе в наших университетах и колледжах, и у тех, кто уже учится в них?


Александр ПОТАПЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля