Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 1 июля 2013 Просмотров: 793

Раз Ирининская тогда и Галининская?

Информация в «Гомельских ведомостях» о том, что в Гомеле будут переименованы некоторые улицы, широко обсуждалась читателями: в письмах, по телефону, на сайте газеты. Кто-то «за» изменения, кто-то «против», кто-то просто выразил своё мнение по поводу происходящего. Своими размышлениями об «уличных» изменениях поделился гомельчанин Георгий Саввич Евдокименко. Приводим выдержки из его письма.

«На воспоминания о прожитой жизни (мне идёт десятый десяток лет) и размышления натолкнула статья о переименовании улиц в газете. Необходимость переименования возникала в 1917 году. Поскольку в то время в Гомеле не было студентов и преподавателей исторических и филологических факультетов, то вопрос решался депутатами горсовета. Некоторые из них не имели начального образования. Но у них было высшее политическое образование, полученное в боях с капитализмом и самодержавием. Поэтому подход в решении этого вопроса был один: убрать названия улиц, данные свергнутыми властями в честь любого представителя эксплуататорских классов, и заменить их именами пламенных борцов с эксплуататорами и кровопийцами.
В результате такого подхода в городе появились улицы, посвященные таким борцам за народное счастье, методы борьбы которых были бесперспективными и даже вредными: улицы Бакунина (анархист) и Карповича (террорист).

Затем процесс упорядочения наименований улиц города протекал в спокойной обстановке, без ненужной спешки. Обычно инициаторами изменения наименования существующей или вновь построенной улицы являлись общественные организации города: профсоюзные, партийные, комсомольские, культурные. В новых наименованиях прослеживался успешный ход строительства социализма.

Новый толчок для изменений и новых наименований дала Великая Отечественная война. Улицам присваивались имена полководцев, воинов, прославившихся героизмом в боях за Родину, наиболее значимыми сражениями на фронтах войны.

Потом потекли будни, также наполненные героизмом. Советские лётчики, среди которых и два сына белорусского народа, первыми в мире открыли дорогу в космос. Опять на карте города появились новые названия улиц.

Вдруг снова перемены -был развален Союз Советских Социалистических Республик. В городе сразу появились активные сторонники переименований. (Среди которых были те же бывшие студенты исторических и филологических факультетов!) Они требовали установления исторической истинности: вернуть наименования улиц Румянцевская, Паскевича, Ирининская, Фельдмаршальская и других. Что значило убрать названия Советская, Комиссарова, Первомайская, Пролетарская... Одновременно по всему городу началось уничтожение памятников В. И. Ленину.

Силами горожан удалось сохранить данные при Советской власти наименования улиц. В этом помогло и то, что исторически, например, Румянцевская улица была Пробойной, Первомайская - Канатной и так далее.

Как видно из статьи в «Гомельских ведомостях», сегодня работа над изменениями продолжается. Первомайская улица всё же ликвидирована. На мой взгляд, если уже и переименовывать эту улицу, то лучше её назвать улицей Ирины Паскевич, а не Ирининская. Мало ли Ирин на Руси... А об Ирине Паскевич плохой памяти не осталось. Она построила глазную больницу на Канатной улице для известного гомельского врача. Все свои владения и имущество передала органам Советской власти и, взяв только самое необходимое, ушла жить к одному из своих бывших работников, где впоследствии и умерла. К примеру, у нас есть улица Галины Докутович, а не Галининская или Галочкина, улица Бориса Царикова, а не Борисочкина...».


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля