Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 6 августа 2013 Просмотров: 755

В ответе за многих

... Жаждущему дам даром от источника воды живой. Откр 21:6.

Вода... Без неё невозможно существование ничего живого, в том числе и человека. Поэтому с древних времён основной заботой людей является получение достаточного для жизни количества воды. Причём чистой. Делать это с годами становится всё труднее. Техническое развитие общества не упрощает, а, наоборот, усложняет эту задачу. Мало кто осмелится сейчас напиться даже из-под крана, не то что из реки или ручья. А раньше...

В военно-статистическом обозрении по Могилёвской губернии за 1848 год на случай размещения пехотной дивизии в окрестностях Гомеля указывается, что озеро Сетин «...воду имеет чистую и здоровую». Там же: «...войска будут пользоваться водою из помянутого ручья (Дедно) и озера Дедно, находящихся от центра левого фланга лагеря не более 150 саж. и заключающих в себе чистую и хорошую воду. Для правого же фланга, более отдалённого от ручья, можно легко выкопать в низменной его долине колодцы; к этому весьма много способствует изобилие находящихся здесь родников». Об одном из этих родников заботятся теперь монахини Гомельского Тихвинского монастыря. Невозможность жизни без воды люди выразили определением для неё -«живая». Источники же воды испокон веков берегли от поругания. Но не хлебом единым жив человек. Для жизни духовной тоже нужна «живая вода». Также нужно беречь её источники, заботиться о них. Жители села Даниловичи, мне думается, знают и делают это. Дважды сгорала там церковь (в 1915 и 2006 годах) и дважды быстро возрождалась. Возрождалась в основном на пожертвования, в которых, конечно же, участвовали местные верующие. Благодаря крепкой вере прихожан даже в суровое богоборческое время храм в числе немногих не был закрыт. Может быть, это была проверка веры, которую ушедшее уже поколение сельчан выдержало? Может быть, каждое поколение, не сумевшее сохранить наследие предков, должно строить и поддерживать свой источник «живой воды»?

Евгений ШЕСТАКОВ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля