Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 4 января 2014 Просмотров: 1163

Спецгруз для АЭС

Спецгруз для АЭС Необычный груз в эти дни перевозят транспортные суда Белорусского речного пароходства. По Днепру 4 буксирных теплохода на 4 баржах везут семьсот пятьдесят тонн элементов и конструкций для первого энергоблока первой Белорусской атомной электростанции.

В собранном виде конструкция представляет собой специальную защиту для атомной электростанции - так называемую ловушку расплава. В случае гипотетической аварии в экстренной ситуации благодаря ей не должно произойти утечки радиоактивных веществ в окружающую среду. В первую очередь, это касается топлива ядерного реактора. По словам специалистов, если бы подобным устройством были оборудованы реакторы на АЭС в Фукусиме, то японцам удалось бы избежать тех экологических последствии, к которым привела их авария.

Ловушку расплава ядерного топлива для Островец-кой АЭС изготовили месяц назад в Волгодонске на местном специализированном предприятии «Атом-энергомаш». В собранном виде она представляет собою махину высотой в четырнадцать и в диаметре шесть с половиной метров. Для того чтобы попасть в конечный пункт назначения - Островец, - груз проделает путь длиной в пять тысяч километров по территории России, Украины и нашей страны. Сначала элементы конструкции ловушки расплава из Волгодонска по морю доставили в Херсон. Затем спецгруз судами Белорусского речного пароходства транспортируют по Днепру и Березине. При этом, как отмечают специалисты речного транспорта, важно не только в срок доставить элементы конструкции, но и обеспечить безопасность на всём протяжении пути. Эта задача возложена на специалистов республиканского унитарного Днепро-Двинского предприятия водных путей «Белвод-путь», которое базируется в Гомеле. Именно им предстоит обслуживать на всём водном пути навигационное оборудование и обеспечивать необходимую глубину фарватера.


Александр РОМАШОВ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля