Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 5 января 2014 Просмотров: 1323

Праздник любви, а не влюблённости

Праздник любви, а не влюблённости День православных святых Петра и Февронии, по праву можно считать альтернативой католическому Дню святого Валентина. Но почему День святого Валентина молодёжь знает и любит, а о древнем празднике Петра и Февронии, символизирующем любовь и верность, далеко не все имеют хоть какое-то представление?

Традиция праздника уходит корнями в XIII век - во времена жития муромского князя Петра и его жены Февронии. Вплоть до 1917 года День Петра и Февронии отмечался очень широко. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о ниспослании им любви, а люди постарше - семейного согласия.

В наше время традиция возрождается - День семьи, любви и верности отмечается в России уже с 2008 года. Инициатива проведения этого праздника принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии, а одним из его вдохновителей стала супруга нынешнего премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева Светлана, провозгласив символом праздника ромашку.

В Гомеле в этот день также проходят различные мероприятия с целью пропаганды супружеской верности, преданности и любви, в церквях служатся молебны с чтением акафиста святым Петру и Февронии. Как уже писала наша газета, в 104-м микрорайоне действует храм святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, который пока находится в переоборудованном вагончике, но вскоре будут возведены стены настоящего здания.

Тот и другой праздник, безусловно, способствуют укреплению доброго и светлого чувства любящих людей. Но отношение основных религии мира к празднованию Дня святого Валентина всё же неоднозначно. Так, неодобрительно относятся к празднику некоторые иерархи Русской Православной Церкви. В то же время в защиту Дня святого Валентина высказывался известный православный деятель протодиакон Андрей Кураев, считавший, что, несмотря на зарождение традиции празднования в католической культуре, День святого Валентина имеет и православные корни. Отношение исламского духовенства к этому празднику является негативным. Римско-католическая же церковь никаких особых праздничных богослужений в День святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией.

Всё же хочется, чтобы православная молодёжь помнила о древнем празднике, отличающемся от своего «двойника» лишь тем, что это день любви, а не влюблённости, и в этот день дарить сердечки не нужно - принято отстоять литургию в храме и помолиться за свои семьи, как делали наши предки.

Интересно

Некоторые исследователи отожествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1905-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно. Святые канонизированы Русской Православной Церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составленаизвестная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». По мнению исследователей, в повести объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве.

С чистым сердцем и светлыми мыслями

В рамках программы сотрудничества между учреждением «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей» и Гомельской епархией Белорусской Православной Церкви впервые состоялась благотворительная поездка в Кормянский Свято-Никольский храм, посвященная Дню покровителей семьи и брака Петра и Февронии.

В поездке принимали участие семьи нашего города в сопровождении настоятеля Свято-Александро-Невской церкви отца Владимира и заведующей отделением социально-экономической помощи «Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей» Людмилы Гришечкиной. Цель поездки - содействие сохранению и укреплению семьи, отцовства, материнства и детства.

Ещё за несколько дней до поездки отец Владимир поведал участникам мероприятия о целительной силе поста, о таинстве исповеди и причастия. Поэтому семьи были духовно подготовлены и с трепетным чувством ожидали начала таинств.

- В Свято-Никольском храме состоялась праздничная литургия, после которой мы все исповедовались, причастились и приложились к мощам Иоанна Кормянского, - рассказала Людмила Гришечкина. - Потом для нас была подготовлена интересная экскурсия по храму, чаепитие в монастыре. После чего мужчины помогли монахиням в их повседневных делах, выполнив необходимую мужскую работу. Всем участникам поездки в этот день, как символ праздника, были вручены ромашки, которые своими руками сделали дети из кружка «Творческое конструирование».

И взрослые, и дети покидали чудотворные стены храма с чистым, умиротворённым сердцем и со светлыми мыслями, которые обязательно воплотятся в добрые дела.


Подготовила Ольга АСТАПЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля