Зеленый горошек госпредприятия "Брилево" давно стал настоящим брендом Гомельщины наравне с яблочным повидлом. С середины июня в хозяйстве занимаются заготовкой овощной культуры.
Выращивать горошек в Гомельском районе начали 17 лет назад, за этот период изучили разные сорта и гибриды, предпочтение отдают чешскому «радовану» из-за его урожайности. В нынешнем году под эту овощную культуру отвели 174 гектара. С начала уборки уже заготовили почти 500 тысяч банок.
На предприятии работает также линия глубокой заморозки, где готовят пятикомпонентные овощные смеси (зеленый горошек, спаржевая фасоль, цветная капуста либо брокколи, перец и морковь), а также монокультуры. Метод шоковой заморозки, который применяется при этом, максимально сохраняет питательные свойства.