Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 19 апреля 2011 Просмотров: 1818

Новые подходы с новым губернатором

Новые подходы с новым губернатором На прошедшей недавно пресс-конференции Владимир Дворник поделился с журналистами, что ещё не совсем адаптировался на новом месте, в должности председателя Гомельского облисполкома: регион, мол, большой, есть определённые проблемы. Однако к решению поставленных задач губернатор подходит с оптимизмом. Нужно, считает он, обеспечить эффективность реального сектора экономики, научиться правильно использовать бюджетный рубль, усилить работу власти на местном уровне - и область будет успешно развиваться.

ВОПРОС О СПРОСЕ

Вопрос о ситуации с качеством строящегося жилья и о том, какие меры принимает местная власть для ужесточения спроса за качество строительства, стал первым из прозвучавших на пресс-конференции. Владимир Дворник напомнил, что с мая прошлого года приёмка жилых домов в эксплуатацию осуществляется в области только при наличии справок с подписями жильцов-застройщиков, которые не имеют замечаний в отношении выполненных строительно-монтажных работ. Чтобы решитьпроблему качества жилья, в проекты домов вносятся изменения, предусматривающие применение оконных блоков с режимом микропроветривания и устройство дополнительных вентиляционных каналов. Также наращивается строительство жилых домов новых модернизированных серий с высокими параметрами теплового сопротивления.

«Значение имеет и отношение людей к своим обязанностям, - отметил Владимир Андреевич. - За прошлый год за недобросовестное выполнение строительных работ наказаны порядка трёхсот должностных лиц. В контракты руководителей строительных организаций внесены изменения, направленные на усиление их материальной ответственности за качество выполняемых работ».

Кроме того, в настоящее время облисполкомом инициируется введение на законодательном уровне механизма обязательного страхования строительных рисков при строительстве жилья, предусматривающего страховой период в течение трёх лет.

А пока же при выявлении недоделок в жилье можно обращаться на постоянно работающую прямую линию в комитете по архитектуре и строительству облисполкома. Поступающие жалобы населения рассматриваются, как правило, с выездом на место.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОДХОД

Кстати, вопросы качества строительства жилья в числе обращений жителей региона занимают второе место. Лидирующими в этом списке остаются проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Председатель облисполкома обратил внимание на то, что в нынешнем году выделенная из бюджета сумма на текущий ремонт увеличена практически втрое - к запланированным средствам добавлены ещё 30 миллиардов рублей, что позволит решить самые острые вопросы в этой сфере. Выполнение работ хозспособом - без привлечения подрядных коммерческих организаций -сэкономит деньги, благодаря чему появится возможность отремонтировать большее количество жилых домов.

Также прорабатывается вопрос перераспределения ассигнований с капитального на текущий ремонт. В прошлом году, по словам Владимира Дворника, такая схема была опробована в Мозырском районе. В итоге, при общем росте по области количество обращений населения в районе снизилось на 30 процентов. «По динамике обращений граждан можно оценить работу органов местной власти, - убеждён Владимир Андреевич. - К примеру, в этом году по итогам двух месяцев обращений в вышестоящие органы поступило на 10 процентов больше. Если человек не находит поддержки на местном уровне и обращается в вышестоящие органы, это говорит об имеющихся на местах недоработках».

ЧЕРНОБЫЛЬСКИМ РАЙОНАМ -СОЦПРОЕКТЫ

На встрече с председателем облисполкома журналисты не могли не затронуть тему развития тех регионов Гомельщины, которые пострадали во время аварии на Чернобыльской АЭС. Государственной программой на текущую пятилетку предусмотрены дальнейшая газификация и благоустройство населённых пунктов пострадавших районов, строительство жилья для льготных категорий граждан, а также повышение качества коммунального и медицинского обслуживания населения, обеспечение защитных мер в сельскохозяйственном производстве и так далее.

«Всего на развитие пострадавших территорий нашей области в этом году выделено 632 миллиарда рублей, - сказал Владимир Андреевич. - По большому счёту, эти средства вкладываются в социальную сферу, однако мы будем стараться максимально развивать производства в этих районах. Ведь чтобы заинтересовать человека, нужно не только предоставить жильё, но и обеспечить достойную заработную плату». На территории наиболее пострадавших от катастрофы районов в Гомельской области в текущем году планируется приступить к реализации 12 соцпроектов. Например, в Брагинском районе предусмотрено расширение цеха по переработке семян рапса на базе ОАО «Брагинагросервис».

НА ПУТИ К МОДЕРНИЗАЦИИ

Рассказал губернатор и о наметившемся реформировании условий хозяйствования. На ближайшие годы запланировано преобразование ряда предприятий региона в открытые акционерные общества. В это число входит более восьмидесяти предприятий коммунальной собственности, среди которых «Гомельский рыбокомплекс», «Гомельский винодельческий завод», предприятие по эксплуатации рынков «Кiрмаш», а также более тридцати предприятий республиканской собственности, включая «Гомельский завод измерительных приборов», «Гомсельмаш», «Гомельский завод литья и нормалей», «Гидропривод».

Принимаемые меры направлены на создание наиболее благоприятных условий для привлечения иностранных инвесторов. «За счёт бюджетных средств, а также за счёт внутренних резервов субъектов хозяйствования модернизировать расположенные на территории области производства не удастся, - отметил Владимир Дворник. - Поэтому мы стремимся задействовать любого инвестора, который готов вкладывать средства в наши предприятия».
Приватизация находящихся в собственности государства объектов направлена на преобразование убыточных организаций всех отраслей экономики. В настоящее время предусмотрено два способа продажи объектов приватизации: продажа принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ и отчуждение предприятия как имущественного комплекса.

Первый из них более популярен. Так, к примеру, в прошлом году на аукционе реализованы акции ОАО «Торговый дом "Гомельский"». В нынешнем году инвесторам будут предложены к продаже акции порядка пятидесяти обществ, среди которых почти все акционерные общества сферы бытового обслуживания, ряд обществ Агропрома - «Гомельагроэнергосервис», «Гомельлён», «Гомельский мотороремонтный завод», такие предприятия пищевой промышленности, как белорусско-молдавское совместное ОАО «Кодру» и другие.

Что касается продажи госорганизаций как имущественных комплексов, то этот способ приватизации не нашёл широкого применения как в области, так и в республике.

О МАЛЫХ И СРЕДНИХ

По поводу стимулирования деловой активности в регионе губернатор сообщил, что в ближайшее время будет утверждён областной план мероприятий по реализации Директивы № 4. На сегодня уже приняты законодательные акты в области ценового регулирования, распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности и других сферах.

Созданию безбарьерной деловой среды в регионе содействуют встречи представителей власти с субъектами малого и среднего бизнеса, на которых обсуждают ся возникающие проблемы. Во многих районах организованы комиссии по вопросам развития бизнеса. Эффективно работает в этом направлении Наровлянский райисполком, где за каждым реализуемым проектом закреплён руководитель районной службы. Такая форма работы позволяет сократить сроки «вхождения» в бизнес и уже принесла ощутимый результат: по итогам прошлого года доля поступлений в бюджет района от частного бизнеса достигла 40 процентов, а это лучший показатель по области.
По словам Владимира Дворника, власть сегодня заинтересована в любом производстве, в том числе в малых и средних предприятиях, главное, чтобы каждое из них приносило пользу отдельному региону и стране в целом.

НЕТРОНУТЫЙ УГОЛОК БИЗНЕСА

Приоритетами в развитии агропромышленного комплекса на ближайшие пять лет были названы не объёмные производственные, а экономические показатели хозяйств - прибыль, рентабельность, самофинансирование и самоокупаемость. «В текущей пятилетке мы должны увеличить объёмы производства в полтора раза, но главным вопросом всё же остаётся эффективность этого производства, - отметил председатель облисполкома. - Задача номер один в области - довести отстающие хозяйства до уровня среднеобластных и укрепить положение хорошо работающих».

В области будет проведена серьёзная работа, включающая совершенствование технологий, внедрение достижений научно-технического прогресса, инновационной деятельности. Улучшение качества и конкурентоспособности продукции позволит выйти на новые рынки сбыта и обеспечит инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

«Каждый участок земли должен быть засеян и приносить пользу, - подытожил Владимир Дворник. - Сельское хохяйство -нетронутый уголок бизнеса, где можно зарабатывать огромные деньги. Это дело времени, были бы подготовленные кадры».


Татьяна ЛОЗКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля