Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 27 сентября 2012 Просмотров: 1837

Дело не закончено

На вопросы журналистов ответила прокурор отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Гомельской области, младший советник юстиции Маргарита Гузаревич.

- Маргарита Ивановна, на какой стадии находится громкое, имеющее широкий общественный резонанс так называемое «мясокомбинатовское» дело, по которому вы выступаете государственным обвинителем в суде?

- Предварительное следствие в отношении должностных лиц ОАО «Гомельский мясокомбинат», а также других лиц, причастных к этому делу, велось следственной группой Генеральной прокуратуры Республики Беларусь с 14 июля 2009-го по 9 ноября 2010 года. Органами предварительного следствия обвиняемым инкриминировалось, что они по преступному сговору, за счёт нарушений технологии переработки, производства и учёта продукции, создавали и использовали условия для формирования на предприятии излишков мясопродукции, которую без постановки на баланс предприятия различными способами перемещали за территорию ОАО «Гомельский мясокомбинат». По делу в качестве обвиняемых было привлечено 29 граждан, в том числе руководитель предприятия, главный инженер, начальники структурных подразделений комбината, ряд мастеров и водителей, а также три сотрудника милиции. Дело рассматривалось Гомельским областным судом в течение девяти месяцев. Оно было направлено прокуратурой в суд в 56 томах. Было допрошено очень большое количество свидетелей, около 200 человек. Приговор был вынесен судебной коллегией по уголовным делам Гомельского областного суда 11 июня 2012 года. По нему 22 обвиняемых признаны виновными в совершении хищений имущества Гомельского мясокомбината и осуждены по различным частям статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Эта статья предусматривает ответственность за хищения путём злоупотребления служебными полномочиями. В настоящее время прокуратурой изучаются приговор, все его доводы и обоснования и протокол судебного заседания. После изучения приговора будет принято решение опротестовать этот приговор либо нет.

- Сами осуждённые по этому делу согласились с приговором или также воспользовались своим правом его обжаловать?

- По имеющейся информации от ряда обвиняемых жалобы поступили. Таким образом, если по делу поступает протест прокурора или кассационная жалоба со стороны обвиняемых, дело направляется в кассационную судебную инстанцию, в данном случае в Верховный суд Республики Беларусь. После принятия решения кассационной инстанцией приговор вступит в законную силу.

- Как известно, возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц мясокомбината ещё в 2009 году. С чем связано то, что так долго длилось следствие, что уголовное дело не направлялось в суд?

- По этому делу, выражаясь юридическим языком, проведён очень большой объём следственных действий. Пришлось допрашивать не только обвиняемых, но и большое количество свидетелей, проводить осмотры мест происшествия, изымать и изучать большое количество документации. При этом была получена информация в отношении ранее неизвестных фактов нарушения закона, которые тоже требовали проверки. Таких фактов оказалось много, поэтому дело получилось очень объёмным, и именно поэтому его расследование заняло так много времени.

- Сотрудничали ли со следствием обвиняемые, давали ли они правдивые показания?

- Это я могу прокомментировать только после вступления приговора в законную силу.

- Если это не секрет следствия, каким образом всё же осуществлялись хищения мясных и колбасных продуктов, какова была преступная схема? Уж извините, но ходят слухи, что продукция похищалась и реализовывалась целыми вагонами, так пи это?

- Слухи, как всегда, сильно преувеличены. Такие факты в ходе расследования не установлены. В целом органами предварительного следствия обвиняемым вменяются хищения на общую сумму 263 миллиона рублей, естественно, по ценам того времени, когда преступления совершались. Объектом хищений являлась именно продукция этого предприятия. Да, сложилась целая система воровства - один человек похищает, другому передаёт, третий выносит или вывозит, ещё один как-то реализует. Это при том, что на предприятии работает охрана. Кто-то на себе выносил - под курткой, в карманах. Были и более изощрённые способы. Вывозилась продукция и на автомобилях предприятия.

- Вы говорили, что сейчас изучаете приговор суда с целью определить его объективность и обоснованность в соответствии с законом. Можно предварительно сказать - удовлетворена ли прокуратура теми сроками лишения свободы, которые суд вынес фигурантам по этому делу?

- Наши аргументы, как государственного обвинения, будут изложены в кассационном протесте. Пока же могу сказать лишь то, что не все доводы обвинения суд принял, поэтому у нас есть основания добиваться того, чтобы они были учтены. В любом случае, поскольку есть жалобы обвиняемых, дело будет рассматриваться уже в кассационной коллегии Верховного суда Республики Беларусь.


Александр ПОТАПЕНКО



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля