Её работа требует не только высокой профессиональной квалификации и Знаний, честности и принципиальности, но ещё порой и стальных нервов. Нервы у Веры Максимовны, конечно, крепкие, человек она рассудительный, уравновешенный и спокойный не зря она выбирает . И всё же когда рассказывает о случаях, с которыми ей приходится сталкиваться по роду своей деятельности, то обычно не может сдержать эмоций, от возмущения начинает говорить быстро, экспрессивно. Особенно если речь идёт о ситуациях, когда закон, который она представляет, оказывается бессильным, чтобы помочь человеку, порой только готовящемуся вступить во взрослую жизнь.
- Представляете, проверяла недавно один детский дом. И приходит ко мне выпускница, девочка, инвалид детства. Хороший такой ребёнок, умница. И вот ей исполнилось 18 лет, всю жизнь прожила в интернате, а её мать не была лишена родительских прав. И эта девочка, получается, не может быть поставлена на очередь для получения социального жилья, формально она не сирота. И получилось так только потому, что кто-то когда-то просто не выполнил свои служебные обязанности, не направил в суд документы на лишение матери родительских прав. И что теперь делать, задним числом эту мать прав не лишишь, а девочке жить негде...
Помощник прокурора Гомельской области группы по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи, советник юстиции Вера Замойская может вспомнить немало ситуаций, когда приходилось вмешиваться, чтобы отстоять законные права и интересы детей. И каждый такой случай она как будто переживает вновь. Особенно её возмущают ситуации, когда законные права и интересы подростков и молодых людей страдают по халатности должностных лиц или чьему-то злому умыслу. Но, к сожалению, бывает и так, что те, кому требуется помощь, от неё отказываются, не умеют распорядиться предоставленными им законодательством правами и возможностями.
- Или вот был и такой случай - устроили парня, сироту, после училища на работу, в общежитие прописали. Он вскоре уволился, из общежития куда-то ушёл. Я поинтересовалась, почему так случилось. В общежитии сказали, что ему якобы нечего было на работу надеть. И это притом, что он совсем немаленькие подъёмные получил. Оказывается, он купил какой-то ломаный мопед на эти деньги - и всё. Он же не подумал, что эти средства надо куда-то вложить, что-то купить, ту же одежду. Конечно, у нас и система социального обслуживания активно работает вот с такими людьми, и учебные заведения стараются их сопровождать, сейчас созданы отделения, которые так и называются - постинтернатного сопровождения. Но проблемы остаются.
Вера Максимовна твёрдо убеждена, что выпускники интернатов, сироты особенно нуждаются в помощи именно в тот период, когда вступают во взрослую самостоятельную жизнь. Законодательство полностью защищает несовершеннолетнего, сироту, он привык, что за него решаются все вопросы. Но когда ему исполняется 18 лет, он должен становиться самостоятельным, сам принимать многие решения, к чему не привык или не готов. Когда он выходит из интерната в самостоятельную жизнь - зачастую не адаптирован к ней. У нас в области впервые в республике при участии Замойской разработана система мероприятий - что нужно делать с такими молодыми людьми. В том, что это нужно было сделать, она ещё раз убедилась, когда проходил областной семинар по этой тематике. На него пригласили и самих сирот, которые задавали много вопросов, обозначали существующие проблемы. Многие активно интересовались своими правами, перспективами. Такие, как правило, в самостоятельной жизни чаще добиваются успеха, находят работу, получают положенное им по закону социальное жильё.
Но, к сожалению, бывают и противоположные случаи, когда вчерашним детдомовцам ничего не нужно, когда они не стремятся адаптироваться к окружающей их жизни. За таких у советника юстиции Замойской тоже болит душа, трудно помочь людям, которые будто нарочно уклоняются от этой помощи. Вера Максимовна рассказывает:
- Когда проводила проверку отдела соцобслуживания в Новобелицком районе, туда пришёл один парень, бывший воспитанник интерната. Неблагополучный - мать лишена родительских прав, сам отбывал уголовное наказание несколько раз. Жилья никакого нет, и на учёт не поставлен. Я с ним поговорила, разъяснила, что как только ему исполнится 23 года, истекает срок, когда он может встать на учёт на получение социального жилья как сирота. Но он потом долго не появлялся. Пришлось вмешаться, и нам всё же удалось его трудоустроить и поставить в очередь на жильё.
Как прокурорский работник с большим стажем, Замойская убеждена, что с детьми, особенно с неблагополучными подростками, сиротами, инвалидами, должны работать только люди не просто добрые и порядочные, но ещё и неравнодушные, сердцем болеющие за детские судьбы. Именно такими, считает она, являются большинство педагогов, представителей социальных служб, комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних, работников соответствующих отделов районных прокуратур Го-мельщины. Впрочем, и сама она стала причастной к теме защиты детства вовсе не случайно.
СУДЬБА И КАРЬЕРА
Вера родилась в крестьянской семье, в сельской местности на Брестчине. Закончив школу, поступила в педагогическое училище. После его окончания по распределению попала в Жлобин, пять лет работала в детском саду. И, уже будучи взрослым человеком, имея педагогический стаж и опыт, решила стать юристом. По направлению районной прокуратуры и райкома комсомола поступила в Харьковский юридический институт. В советские времена это было довольно закрытое учебное заведение, которое готовило специалистов для органов прокуратуры союзных республик. Практику проходила в прокуратуре Железнодорожного района Гомеля, где заметили деловитость, дотошность и работоспособность студентки. Поэтому, когда Вера с отличием закончила институт, её пригласили на работу в Гомель, в Железнодорожный район. До сих пор Замойская с теплотой вспоминает, как на протяжении многих лет её профессиональное становление, как, впрочем, и многих других молодых работников, курировал возглавлявший тогда районную прокуратуру Олег Павлович Половинке Именно он, считая, что надзор за соблюдением законодательства о детстве ближе женщине, к тому же имеющей педагогический стаж, поручил этот участок работы выпускнице вуза. Вера Максимовна взялась за дело со всей присущей ей ответственностью и энергичностью. Как оказалось, тема защиты прав несовершеннолетних, молодёжи действительно пришлась ей по душе. Это может показаться парадоксальным, но в ней уже тогда удивительным образом сочетались, казалось бы, противоположные качества. И сейчас, после того как Замойская, десять лет проработав в районе, ещё десять служила в прокуратуре города, а теперь осуществляет надзор за законодательством о несовершеннолетних и молодёжи в масштабах области, в ней удивительным образом уживаются строгость, требовательность, принципиальность и профессионализм прокурорского работника с обычной добротой, душевностью. Но, наверное, именно сочетание этих качеств и позволило Вере Максимовне не только завоевать авторитет среди коллег и работников всех служб, причастных к работе с детьми и молодёжью, но и постоянно добиваться маленьких личных побед в борьбе за исправление судьбы конкретного человека. Именно в этом видит смысл своей службы в прокуратуре Вера Замойская.
- Я свою задачу вижу не в том, чтобы кого-то наказывать, а в том, чтобы конкретно помочь таким представителям подрастающего поколения, которые сами не могут о себе позаботиться, себе помочь, либо находятся по чьей-то вине в сложных жизненных обстоятельствах, - говорит Вера Максимовна. - Опять же вспоминается конкретный случай. Была нашумевшая история с одной мошенницей. Они вместе с напарницей обманули много людей, брали у них огромные суммы деньги якобы на взятки должностным лицам, устройство на работу обещали, ещё что-то. И за это была осуждена к лишению свободы. При этом один её ребёнок был усыновлён другой семьёй, а второй, с отношении которого женщина была лишена родительских прав, находился в детском доме. Она вернулась из колонии, удивительным образом прошла комиссию, получила заключение, что она может быть восстановлена в родительских правах, и суд её восстановил. Мать забирает ребёнка из детского дома, прописывает в деревне в Речицком районе. У неё была квартира на улице Кирова в Гомеле. Пока сын был в интернате, нужно было согласие органов опеки, за ним была закреплена жилплощадь в этой квартире. А когда она вернула себе родительские права, выписала его и прописала в другом месте, чтобы распорядиться квартирой ничьего согласия не надо было, дали справку, что ребёнок обеспечен жильём. И мошенница продаёт эту квартиру. Помню, как мальчик, её сын, рассказывал, что когда они сели в машину после оформления сделки, он увидел у матери в руках много денег и спросил: откуда они?
Она ответила:
- Продала квартиру.
- А как ты продала?
- Легко!
Позже, когда следователь расследовал в отношении её очередное дело по мошенничеству, он направил нам эту информацию, мы обратились в суд о признании недействительной сделки, наказаны были и должностные лица, при попустительстве которых это совершилось, на председателя сельисполкома уголовное дело возбудили. Но главное - за ребёнком осталось право на жильё, где он сможет жить, выйдя из интерната.
...Таких историй Вера Максимовна помнит немало. И каждую из них она пропустила через своё сердце, потому что для неё важно, чтобы не только был соблюдён закон, защищающий права конкретного подростка, ребёнка, но и чтобы судьба этого вступающего в жизнь человека сложилась благополучно, чтобы он сам научился прикладывать к этому усилия. Разумеется, опять же в рамках закона, которому советник юстиции Замойская служит уже более четверти века.
Александр КЛИМОВСКИЙ