Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 1-06-2013, 16:12

Для кого «воет» электросирена?

В городах спокойной, мирной Беларуси периодически раздаётся тревожный вой электросирен. Он пронизывает воздух, проникает в помещения, стремится, чтобы его услышал каждый. Но несмотря на всю его тревожность, сознание от него автоматически отмахивается, как от назойливой мухи. «Опять учения какие-то проводят», - думаем мы и продолжаем заниматься своим делом. Но оказывается, как узнать, что сирена не учебная и, главное, что при этом делать, знает далеко не каждый.

Чрезвычайная ситуация - это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Если таковая сложилась, то отсутствие своевременного оповещения становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и, что самое страшное, человеческих жертв.

«Стихийное бедствие, произошедшее в ночь на седьмое июля в Краснодарском крае, - яркое тому подтверждение, - приводят примеры в Центре пропаганды Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. - Более 170 погибших и около 5000 пострадавших - таков трагичный итог наводнения, вызванного проливными дождями. Вовремя предупредить местных жителей о надвигающейся опасности помешало техническое состояние системы оповещения, прямое назначение которой заключается в том, чтобы дать населению возможность оперативно принять необходимые меры защиты».

Аварии и природные катаклизмы большей или меньшей разрушительной силы время от времени случаются и в нашей стране. Подтверждение тому -недавний циклон «Хавьер», принёсший обильные снегопады и шквалистый ветер. Снежная буря серьёзно осложнила движение транспорта практически по всей стране и привела к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям; от электроснабжения оказались отключены более 500 населённых пунктов; на некоторое время пришлось закрыть национальный аэропорт, в результате чего задержались и отменились десятки рейсов.

А в декабре прошлого года на территории одного из предприятий Молодечно произошла утечка аммиака с незадействованного оборудования. В помещении холодильной камеры предельно допустимая концентрация паров вещества превысила норму в 20 раз. В результате аварии пострадали четыре человека. Только благодаря оперативным действиям спасателей, вовремя перекрывших трубопровод, за пределы склада пары аммиака не вышли.

20 и 21 июня на территории Гомельской области будет проводиться комплексная проверка автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны с включением электросирен. В период проведения проверки просьба к населению сохранять порядок и спокойствие, оставаться на своих местах, внимательно прослушивать сообщения диспетчера по оповещению центра оперативного управления при Гомельском областном управлении МЧС.

В случае возникновения подобных чрезвычайных ситуаций обеспечивает общественную безопасность и повышает эффективность проводимых защитных мероприятий информированность граждан. Именно поэтому одним из направлений деятельности МЧС является организация обучения населения.

Как же работает такая система в Беларуси? Сегодня в стране создана и совершенствуется система оповещения на республиканском, территориальном, местном и объектовом уровнях. Сведения передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной связи. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители.

В первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью три минуты. «Если вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприёмники или телевизоры, - советуют в Центре пропаганды. - В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий. Находясь на работе, отключите оборудование. Приведите в готовность расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, включите радио и телевизионные станции. Расскажите о полученном сигнале остальным и приготовьтесь к прослушиванию речевой информации. Дальнейшее поведение должно определяться непосредственно этими указаниями».

Основной способ оповещения населения - это речевые сообщения. Так, при угрозе наводнения будет сказано примерно следующее: «Внимание! В связи с ливневыми дождями и резким повышением уровня воды в реке ожидается затопление домов по улицам ... (перечисляются). Населению, проживающему в зоне возможного подтопления (затопления), перенести необходимые вещи, одежду, обувь, продукты питания на чердаки, верхние этажи. В случае возможности затопления первых этажей будет передана дополнительная информация. Будьте готовы покинуть дома. Перед уходом отключите электричество, газ, воду, погасите огонь в печах. Не забудьте взять с собой документы и деньги. Оповестите об этом соседей. Окажите помощь детям, престарелым и больным. Соблюдайте спокойствие и порядок. Если вода застанет вас в поле, лесу, выходите на возвышенные места. Когда это невозможно, заберитесь на дерево. Используйте все предметы, способные удержать человека на воде, - брёвна, доски, обломки заборов, деревянные двери, бочки, автомобильные шины. Следите за нашими сообщениями». Другим ЧС соответствуют иные варианты речевых сообщений.

Умение населения правильно действовать в экстремальных обстоятельствах и грамотно использовать полученную информацию значительно снижает риск угрозы жизни и здоровью людей.

Дело передано прокурору

Следственным комитетом завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбуждённому в отношении должностных лиц Гомельского горисполкома.

Окончательные обвинения в совершении преступлений предъявлены бывшему председателю Гомельского горисполкома, а также ряду должностных лиц УКП «УКС Гомельского горисполкома»: директору предприятия, его заместителю по экономике и финансам, начальнику жи-лищно-инвестиционного отдела, бывшему начальнику планово-договорного отдела.

Как рассказала официальный представитель управления CK по Гомельской области Мария Кривоногова, в ходе следствия установлено, что обвиняемые, находясь в вышеуказанных должностях, в сентябре-октябре 2011 года незаконно распределили между собой, своими родственниками, близкими и знакомыми квартиры в многоквартирных жилых домах, принятых в эксплуатацию в январе-апреле 2011 года. Часть жилых помещений была оформлена на подставных лиц.

Как следует из материалов уголовного дела, стоимость приобретённых обвиняемыми квартир была значительно ниже рыночной, так как рассчитывалась соучастниками преступлений исходя из цен, действовавших на момент ввода дома в эксплуатацию, а не на момент заключения договора.

Квартиры, явившиеся предметом данного преступления, предназначались для граждан, чьи дома попадали под снос в связи с изъятием земельных участков.
Действия обвиняемых квалифицированы по части 2 и части 3 статьи 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями, совершённые должностными лицами, в том числе занимающими ответственное положение, из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В результате преступных действий вышеуказанных должностных лиц бюджет недополучил свыше 3,8 миллиарда рублей. В ходе следствия квартиры возвращены государству. Уголовное дело передано прокурору для принятия решения о направлении в суд.

Обувь под арестом

На товар индивидуального предпринимателя ТЦ «Секрет» на сумму более 80 миллионов рублей наложен арест.

В ходе контрольных мероприятий инспекцией по налогам и сборам по Центральному району совместно с ОБЭП Гомельского ОВД на транспорте в рамках международной операции «Чёрный Посейдон-2013» в районе Центрального рынка в Гомеле проведены проверки с целью выявления граждан, занимающихся незарегистрированной предпринимательской деятельностью. По результатам выявленных нарушений в отношении гражданки И. составлен административный материал, а на товар (приправы и кофе) на сумму более пяти миллионов рублей наложен арест.

Также арест был наложен на товар индивидуального предпринимателя ТЦ «Секрет» (220 пар детской обуви на сумму более 80 миллионов рублей). Выявленные нарушения - «запрещённый вид деятельности» и «отсутствие контрольных идентификационных знаков на товаре». Материалы дел для рассмотрения и принятия решений переданы в Хозяйственный суд.


"ГВ"
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930