Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 17 декабря 2013 Просмотров: 1389

Виновные тоже плачут

Виновные тоже плачут Слёзы раскаяния не могут изменить того факта, что нетрезвый водитель стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в котором погибла его невеста.

РЕГИСТРАЦИЯ

Этот майский день для Владимира Толбунова* начался хорошо. Утром вместе с отцом молодой человек отправился на только что приобретённых семьёй «Жигулях» в Госавтоинспекцию, где зарегистрировали машину. Когда вернулись домой и пообедали, вдвоём ещё раз проехали на находящейся в довольно хорошем техническом состоянии «шестёрке» по городу, обсудили, что надо в машине «подшаманить», чтобы не иметь проблем с её эксплуатацией. За рулём попеременно были и отец, и сын. Уже более четырёх лет Владимир имел водительские права и время от времени ездил на имевшейся у отца «Таврии». Когда после «ходовых испытаний» новоприобретён-ных «Жигулей» вернулись во двор дома, старший Толбунов сказал сыну, что отныне он может полностью распоряжаться «Таврией», только необходимо пройти технический осмотр автомобиля.

Это отцовское решение было для молодого человека ожидаемым, он давно хотел иметь автомобиль, которым раньше пользовался отец, в своём полном распоряжении. Тем более что в жизни парня намечались и другие серьёзные перемены. В минувшем году он познакомился с девушкой, Ниной Тумановой, и уже два месяца они считали друг друга женихом и невестой, собирались летом сыграть свадьбу и начать жить вместе. Зарабатывали штукатур строительной фирмы и продавщица супермаркета не так уж и мало, а при поддержке родственников, одобрявших их стремление создать семью, рассчитывали на вполне достойный уровень жизни, планировали взять кредит и приобрести собственную квартиру. И свой автомобиль, пусть не самый новый и «крутой», тоже был для молодых не лишним.

Отмечать алкоголем даже значительные события в семье Толбуновых было не принято, и Владимир, помаявшись от безделья перед телевизором, оставил родителей дома и вышел во двор многоэтажки подышать свежим воздухом и пообщаться на лавочке с соседскими парнями, с которыми был знаком с детства. Нужно было как-то убить время до прихода со смены работавшей неподалёку Нины: молодому человеку не терпелось поделиться с нею новостью о том, что теперь у них есть практически собственный автомобиль. Пока же решил отметить радостное событие и немного «проста-виться» соседям: купил для них пару пластиковых бутылок пива, которые компания не спеша распила у подъезда. Когда Нина позвонила жениху на мобильный и сообщила, что уже заканчивает работу и скоро придёт, Владимир попросил её купить ещё бутылку пива, мол, посидим, отметим.

АМНЕЗИЯ

В родительскую квартиру, хотя его отец и мать всегда хорошо встречали Нину, приглашать её Владимир не стал - им хотелось побыть вдвоём. Когда же девушка пожаловалась на то, что на улице ей досаждают начавшие свою весеннюю сезонную охоту кусачие мошки, Владимир вспомнил, что в бардачке «Таврии» лежит спрей против насекомых, быстренько сбегал домой, взял ключи от машины и предоставил средство от мошек невесте. Тут же пришло и решение переместиться вместе с пивом в салон автомобиля - там и интимнее, и теплее, в общем, комфортнее. К тому же молодых людей грело и ощущение того, что они находятся в автомобиле, которым они теперь совместно владеют, это было первым имущественным приобретением будущей семьи.

Дальнейшее Владимир не помнит. По заключению судебно-медицинской экспертизы в его памяти в силу психологических особенностей действительно стёрлись трагические события вечера, начиная от момента посадки в автомобиль и до того времени, когда молодой человек пришёл в сознание уже на больничной койке. Но нашлось немало свидетелей того, что же произошло.

Один из соседей Владимира, проходя по двору, увидел молодых людей в салоне, остановился возле автомобиля и заговорил с парнем. Признаков опьянения у Владимира он не заметил, но запах пива ощутил явственно. Поэтому удивился, когда, уже заходя в подъезд, заметил, что «Таврия», за рулём которой находился Толбунов, выехала со двора.

Вероятно, Владимир и Нина, несмотря на выпитое пиво - а возможно молодой человек с приятелями перед этим употреблял и что-нибудь покрепче, чего он также не помнит, - решили прокатиться на ставшей их собственностью машине.

Двигавшийся в своём «Фольксвагене» по улице Пролетарской автомобилист хорошо запомнил, как «Таврия» на сравнительно невысокой скорости его обогнала, а следом на обгон, явно пренебрегая правилами, выехав на встречную полосу, пошла мощная серая «Альфа Ромео», водителя которой затем так и не удалось найти. В принципе, никакой опасности для «Таврии» этот манёвр не представлял, но находившийся за рулём Владимир растерялся, рефлекторно дёрнул руль вправо, его машина перелетела через бордюр и врезалась в стоящее на тротуаре дерево. Тела молодых людей, зажатые в салоне автомобиля, извлечь смогли только спасатели с применением спецтехники. Владимир пришёл в сознание только в реанимации и, как говорилось, совершенно не помнил произошедшего. Нина же от множественных травм скончалась в больнице, не приходя в сознание...

РАСКАЯНИЕ

Во время следствия и судебного процесса Владимир, несмотря на то, что совершенно не помнил обстоятельств произошедшего, признал вину. Он искренне раскаивался и оплакивал погибшую невесту, родственникам которой добровольно выплатил компенсацию, организовал её похороны в свадебном наряде. Увы, ни слёзы, ни раскаяние не могли изменить того факта, что по вине находившегося за рулём в состоянии алкогольного опьянения парня девушка погибла.

Оценив и проанализировав собранные по делу доказательства и все обстоятельства трагического происшествия, суд признал Владимира виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека. В соответствие с частью 2 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 5 лет с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на 5 лет. С приговором суда молодой человек согласился и обжаловать его не стал. Он заявил, что сам себя судит ещё строже...

Комментарий заместителя прокурора. Центрального района Гомеля Жанны ДУДАРЕВОЙ:

- Конечно, можно понять горе и раскаяние молодого человека, ставшего виновником гибели любимой, и даже посочувствовать ему. Однако это не меняет сути дела - он, садясь в нетрезвом состоянии за руль, совершил преступление, за которое должен отвечать. 24 октября вступают в действие изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь, предусматривающие ужесточение наказаний для лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, совершивших при этом ДТП, повлёкшие смерть потерпевших. Несомненно, описанная трагическая история только лишний раз подтверждает своевременность принятия на законодательном уровне мер, усиливающих уголовную и материальную ответственность нетрезвых водителей, в особенности виновных в гибели людей.



Александр КЛИМОВСКИЙ


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля